您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 向毛丰美同志学习 >>

漫游大梨树

2016-11-30 15:14      来源:凤城时讯

  大梨树位于凤凰山西南侧,距市区五公里左右,是辽宁省著名的风景区,也是现代农村的新范本。这里依山傍水,风景秀丽,既有远古风情,又有现代景观,是集游览、食宿、娱乐于一体的好去处。多年来,这里吸引了不少国内外游客,参观的车辆络绎不绝,给大梨树送上无限的活力。

  我和老伴都已年过八旬,每到节假日,孩子们常常开车带我们去漫游大梨树。每去一次都有一种日新月异的感觉。

  一进大梨树,就可以看到宽敞整洁的柏油马路,两侧是商店、餐饮和各种服务行业。仿佛来到另一个城市。进入迎门便是景区,条条整洁的柏油马路铺遍全村。古典式住房排列在仿古一条街上。它的东侧有一条清净的护村河,岸边排列着农家餐馆、旅社、超市、青年点和一些娱乐场地,有一种城市化的格调。远看是一片片新建的红砖瓦房。家家鸡鸭成群,肥猪满圈,粮食满仓,到处是一派富足景象。

  穿过小道,站在高处,极目望去,群山起伏连绵,一片片林木,环抱整个村庄,每到夏季,绿草茵茵盛开的野花在山间飘香,成群的鸟儿嬉戏飞翔,好似在迎接客人。山间的小溪潺潺地流着,给人们送来一种清爽。山下满树水果供游人采摘,池里盛开的荷花,在长廊中延伸。大梨树还有它们的特产秋白桃,享誉全市。我没有见过天堂的壮观,可我看到大梨树的美景,每去一次都给我留下悠然惬意,心里释放着无限的欢乐。

  来到大梨树不只是看到它外观的美丽,还看到了它内在的文明素质。这里的人办事认真,待客和气,服务周到。一次,我就餐后,在付款时剩一元零钱。服务员一时没有找到,我说:“算了吧,不用找了。”她微笑着说:“不行,我们不能占客人的便宜。”

  这是一件微不足道的小事,但却反映了大梨树人的素质和文明程度。我们每个人不可能都是伟人,也不一定每天都有惊天动地的大事,但只要我们慎待每件小事,同样能彰显出不平凡的色彩。

  大梨树的发展,给人们开拓了一条新路,闻名全国,这是大梨树人在毛丰美的带领下,用辛勤的劳动和智慧,靠一锹一镐的实干精神创造出来的,是克服了苦难的结果。正如英国前首相丘吉尔在自传中写到:“当你战胜苦难的时候,它就是你的财富。可苦难战胜你的时候,它就是你的屈辱。”可见苦是甜的种子。

  美丽的大梨树,人们不会忘记,为此毛丰美同志被推选为全国人大代表。

  深且怀念,不忘初心。毛丰美虽然和我们离别了,但他那种实干精神却永远激励着广大人民。祖国在发展,大梨树在飞跃,当今他们以苦干、实干加巧干的精神向小康社会迈进。(作者:王贵才 单位:铁北社区)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼