您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 医疗 >>

急救第一线——记120急救中心

2016-11-30 15:04      来源:凤城时讯

  白天、黑夜、雨天、雪天、酷暑、严寒、假日、节日、一天24小时、一年365天,在所有的时间节点,哪里有病情,哪里有伤人事故,哪里就会出现120急救中心的救护车和医护人员的身影。他们院前抢救和快速运送了大批病人和伤者,挽救了无数人的生命,百姓赋予他们一个非常形象的称呼——“及时雨”。

  120急救中心是市中心医院一个标志性科室,也是响当当的品牌科室。2005年11月刚组建时,医务人员缺乏,救护车辆不足,设备仪器短缺,急救质量不高。面对诸多的难题和困惑,面对百姓的期待和呼唤,120急救中心磨炼意志,破解阻力,硬是挺直了腰杆,完善了自己,壮大了起来。今天的120急救中心拥有医生、护士、担架员、驾驶员、调度员等54人,各种急救车辆13台,呼吸机、除颤仪、吸痰器、注射泵等车载医疗抢救设备40余台。其中心电图仪7台,除颤仪5台,血压、血氧监护仪9台。人员、车辆和抢救设备的合理配置,使120急救中心形成“作战”能力和优势,为救治患者奠定了基础,赢得了主动。

  生命宝贵,急救重于泰山。正是基于这样的宗旨,120急救中心把科室管理放在首位,制定了一套科学、严格、详尽的急救规章制度和工作职责。《十三项核心制度》《危重病人抢救制度》《院前应急预案及程序》《质控管理制度》《救护车管理制度》《护理应急程序》《抢救药品、物品管理制度》等,这些都明确地引领着急救中心前行的方向。

  科室有一个鲜明的八字科训:团结、紧张、有序、宽容。团结是工作的基础。“个性”必须无条件服从“共性”,“共性”是集体精神,集体精神就需要“个性”来围绕、来密切;紧张是工作的一种气氛。急救工作突出的是一个“急”字,所以必须“急”字在前;有序是工作的程序。作为前沿的急救人员,专业性和职业性是至关重要的前提,有了这样的前提,才能把急救工作做得有序和完美;宽容是一种工作态度,在细化了的规章制度监督约束下,人的热情、正能量一定会淋漓尽致地释放出来。

  科室的管理在人性化方面也非常淳朴,主题是“归属感”。只有把科室当成家,把医院当成家,把社会当成家,才能担当责任、干好本职,为救治患者珍爱生命作出贡献。

  120急救中心的工作任务非常繁重。全市每年的中考、高考、政府拆迁、集会、体育赛事、灾害救援,公安局、法院、检察院执行任务,相关单位举办大型活动等都需要120急救中心出动救护车辆和医务人员给予医疗保障。这些医疗保障每年有100次左右。

  120急救中心的主战场是日复一日的施展爱心,与病魔抗争,快速抢救患者生命。这个战场记录着惊心动魄、生死攸关的过程,谱写着泪汗交加、感人肺腑的诗篇。多少个日日夜夜,多少个严寒酷暑,多少次风吹雨淋,只要有一声呼唤,哪怕是极其微弱的呼唤,120急救人员乘坐着疾驰的救护车,倾听着车顶发出的急救呼叫,内心如潮水起伏不宁。病人痛苦的呻吟,家属急迫的祈盼,在急救人员的脑海里强烈地闪现。在高速公路,在乡间小道,在高层住宅,在深山农家,甚至在远离城市的荒野壑谷,120急救人员心如飞剑,与时间赛跑,多争取1分钟,患者的生命就多一份保障。

  去年12月的一天,在高速公路鸡冠山陡岗大桥上有两辆货车相撞,120急救人员快速到达现场。一辆货车的头部面目全非,一名肇事司机的双腿夹在变形的驾驶室里,鲜血直流。出诊的医务人员爬上车,手拿撬棍等工具协助交警将司机救出,医务人员不顾胳膊和手上划破的伤痛,对重伤司机实施止血包扎、夹板固定、输液等抢救,并紧急送往医院治疗,使伤者脱离生命危险。

  今年元旦的晚上,某村一位村民突发心肌梗塞。120急救人员乘坐救护车风驰电掣向村民家驶去。可在离患者家2公里的地方,因山路崎岖不能行车,急救人员只好带着仪器、药品和担架,冒着寒风,深一脚浅一脚地来到患者家中。望着胸上挂满寒霜、气喘吁吁的急救人员,家属感动的热泪盈眶。急救人员不顾路途劳累立即投入抢救,之后于凌晨3点将患者送入医院,使患者转危为安。

  今年9月的一天,宝山镇戴家村6组村民佟盛军在大山上捡核桃时被地雷蜂蜇中头部昏迷,120急救人员到达山下,在没有路的情况下向山上攀登,紧急救治后抬于山下。急救人员的衣服被汗水湿透,护士的腿部也被树枝划伤,但是他们一点怨言都没有。

  春节是120急救中心最繁忙的时候,120急救人员只要接到求救电话,就以最快地速度赶往救治现场。据统计,每年春节期间,120急救中心都要出动救护车200次左右,院前救治患者60人左右,接送患者住院治疗140人左右,前往乡镇路段、汽车肇事现场参与抢救30次左右。

  日常工作中,120急救人员在履职尽责、默默奉献的同时,也经历着苦衷无奈,经历着生命风险。他们收治的患者形形色色,接触的病情多种多样。有的病人呕吐不止,把急救人员的衣服弄脏;有的病人传染性极强,急救人员戴口罩、手套采取隔离接触,患者和家属就非常不满;有的患者家属对亲人的病情心知肚明,却无端无理取闹;更有甚者,一些因酗酒而患病和有精神障碍的患者,不但不配合治疗,还寻衅滋事……这些都让120急救人员身心疲惫、伤痕累累。去年10月的一天,一位李姓妇女突然猝死家中。120急救人员赶到后进行紧急抢救,付出了百分之百的努力,但抢救无效,临床宣告死亡。死者家属不愿接受这个现实,动手将抢救医生打倒在地。这位医生坚守职业操守,理解家属心情,从容面对,毫无怨言。

  120急救中心成立以来,在抢救患者途中,因风雨天气、冰雪路面、道路崎岖、环境险恶、家属误解等因素,120急救人员先后有30余人受伤,最严重的一次是去往农村抢救患者的途中,救护车在冰雪路面侧翻,3名120急救人员严重受伤,有2名急救人员落下残疾,至今无法工作。他们无怨无悔地表达:付出就是幸福,是快乐,奉献的是心血,收获的却是人生的价值。患者灰暗的天空因我们而阳光明媚,病人濒临的绝境因我们而峰回路转。

  未来在召唤,任重而道远。120急救中心根据我市医疗现状和实际需求,在急救工作中正不断的前行。在医疗技术方面,将开展气管插管术、环甲膜穿刺术,完善特殊环境下骨折固定术与止血术;在医疗设备方面,在急救车局限的内空间增加先进的便携式呼吸机、头部固定器、躯干固定器、下肢骨折长款外固定架等;急救中心调度室将全面实现电脑信息化,急救车也将陆续更新换代,购进快捷、多功能、具有可操作性的品牌车辆,以满足社会需求;在职责敬业方面,将推动急救工作改革完善,加强急救队伍作风建设,树立良好职业形象,确保急救通道畅通,不惧各种困难风险,倾尽全力保障社会公共安全体系和人民生命安全健康,创造急救工作新的佳绩。(关群)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼