您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 专题 >> 人大代表风采 >>

脚踏实地当好人民代表 ——记市人大代表周丹

2016-11-25 14:27      来源:凤城时讯

  到大兴镇来一提到周丹,几乎没有人不认识这位心系群众、敢作敢为、说干就干的好村官。这话要从2007年说起,这一年,周丹以高票当选为佟家村党支部书记兼村委会主任。也是这一年,周丹又当选为大兴镇人大代表,直至2012年当选为凤城市人大代表。

  俗话说“新官上任三把火”。初当村支部书记的周丹并没有这样做,而是脚踏实地与支部两位委员走组入户,挨家摸清情况。他说:“当村干部不能一门心思求政绩,首先要了解村民心里在想什么,这样才能有的放矢开展工作。”正如他说的那样,几年来,他见证着自己的诺言,想群众之所想,办群众之所需,尽职尽责为村民解决实际困难。

  常入户,倾心为民解危难

  今年的雨季,来得有些晚。可对于佟家村一组低保户李桂柱来说,却是件值得庆幸的好事。因为每当这个季节来临,外面下着大雨,家里下着小雨,让一家人苦不堪言。周丹听说他家的事儿后,急忙跑到家里来看。回去后,又找朋友共同筹集了2000多元买瓦钱,仅一周的时间为李桂柱的三间房子换上新瓦。

  说起周丹,六组的王学文满面笑容。原来他家大事小情都由周丹包办,这包括春种秋收,还有节庆日的米面油,甚至于平时家里的零花钱。当然,连农耕用的水泵,也都是周丹事先买好了亲自去帮着装上。不过,两家并没有大家想像的那种亲戚关系,而是包扶关系,因此走得比亲戚还频繁。今年入冬前,周丹又去看他,发现他家的窗户不严实,便找来了自己经商的朋友,共同筹集5000多元,为王学文房子安上了塑钢窗户。

  每逢春耕时节,是周丹最忙的时候。这不仅忙于自家一亩三分地,还要帮助困难村民解决种子、化肥等问题,以保证他们能够及时春耕。为此,他利用个人关系,找到良玉种业,并与佟家村结成对子。这样,每年都会送来优质的玉米种子。今年就为村民解决种子800多斤,化肥1500多斤,保证全村春耕生产。

  抓调研,解决群众的“头疼事”

  每一年年初,周丹都会给村委会定下一个规划——“今年该为村民解决哪些问题?”

  2014年初,周丹开始运作20个密集式烤烟房的建设工作。在他的精心安排部署及协调下,新式烤烟房终于在7月份如期投入使用。为了让村民积极发展烟草产业,周丹率先带头种植烟草37亩,并租用了密集式烤烟房。在他的带动下,全村20户烟民也陆续租用密集式烤烟房,新式烤烟房不仅方便烟民烤烟,更提高了烟叶烘烤质量,大大增加烟民生产效益。

  唯有发展特色产业,才能促进农民增收。为了加大村里食用菌发展规模,周丹多次协同镇民政助理去外地考察农业项目。目前,佟家村食用菌生产已经初具规模,今年香菇生产达20万袋、滑子蘑达1万盘,总效益达140万元。

  谋发展,全村旧貌换新颜

  加强村里基础设施建设,一直是周丹致力的重点工作。2007年,走马上任的周丹面对一贫如洗,村部破旧的佟家村没有退缩,他利用招商引资的方式为佟家村修建一座新的办公楼,首先改变了村委会的面貌。不仅如此,为了加强村里美化、亮化建设,周丹还在2008年,积极筹措2万元资金,为8组修建了650米长的组路,并安装了9盏路灯。

  这样的事还有不少,2009年,周丹又开始运作修建一二组大桥。这是困扰一二组村民多年的大事,周丹在镇政府的协调与帮助下,于2009年9月成功完成81.4延长米,总造价近80万元的三道沟大桥建设,完成村民多年夙愿。

  都说,想致富先修路。大家都懂的道理,做起来并不那么容易。为了一二组门前那条4.5公里的板油路,周丹费了不少心思。2010年,他利用三道沟硼铁矿开发良好的势头,跑完镇里跑市里,多方积极争取资金,修建这条路,让村民终于告别了坑洼泥泞的土路。随后,周丹又配合镇政府完成5760平方米文化广场建设,为村民提供了一个环境优美,宽敞舒适的文化娱乐场所。

  今年,村委会为八组修建青河河坝250延长米,投资约3万多元,现已全部竣工。以前每到雨季,三组村民都会提心吊胆,河坝修建迫在眉睫,村里资金困难,周丹多方筹集资金,目前1500延长米的河坝前期筑坝工程已经完成,总投资达6万元,预计明年雨季前完成河坝护堤等全部工程。还有,占地1.2万平方米的“凯立服装厂”成功落户佟家村,目前正在边生产边修建中,目前已成功解决60多名村民就业。

  在周丹的努力下,如今的佟家村,村民告状少了,怨气少了,愁眉苦脸的少了,钞票多了。走进村子里,新农村建设的浓厚气味迎面扑来,农村富了,村庄亮了,路面宽了,风景美了,村集体经济也壮大了,文化生活也丰富了,精神面貌发生了巨大变化。

  2013年村委会换届选举,周丹再次以高票当选,每每有人夸他群众基础好、威信高,周丹总会说:“作为一名村干部,一名人大代表,只要能脚踏实地地把关乎群众利益的每件小事都做好,切实为他们着想,他们就会认可你。”他就是这样心为民想、利为民谋、权为民用,默默地在平凡的岗位上,奉献着自己。(记者李响)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼