您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >> 百姓故事 >>

别拿离婚要挟公婆出油

2016-11-25 14:14      来源:凤城时讯

  我有一个近邻,老两口都已80多岁了,他们俩单独生活。虽然双双从企业退休,但每个月也能领到固定的退休金。按理说本该有滋有味地享享清福,没想到多年来却被儿子拖累得筋疲力尽,无可奈何。

  老两口共养育两个女儿,一个儿子,都早已成家立业。平时,大女儿常给父母资助钱物以示关心,二女儿总送来点心和农副产品表达孝心。而儿子不仅不省心,还时常添堵、闹心。小两口老是以没钱吵架为由,闹离婚“绑架”老两口,接二连三地“挤油诈钱”,成了一个填不满的无底洞。

  80年代初,儿子找对象,当时,媳妇提出没有房子不结婚。老两口顾及儿子,只好将仅有的两间房作为聘礼,自己一直过着蹭房檐的日子。婚后不久,小两口生下一女,但先后从企业下岗,靠打工确实难以维持三口人的生活。于是,老两口以疼爱儿孙之心,便经常掏钱给物帮助。小两口有了靠山,逐渐变得依赖和懒惰。自从孙女上学开始,媳妇常让孩子找爷爷、奶奶要零花钱,老两口总是慷慨解囊,直到毕业了打工挣钱,这两年要去6000多元。尤其近几年,每月儿子当保安收入1200元,媳妇退休金2000多元,还做炊事员工资1500元,孙女打工薪金2000元左右,共计6000多元,本来收入可观,生活上佳,媳妇还是千方百计地找理由,指使不掌财权的儿子三番五次地打电话,甚至找上门儿跟父母要钱,不达目的,媳妇就拿离婚吓唬,要挟公婆“出油”。老两口觉得儿子无能,生怕媳妇真的离婚,儿子以后不能生活。于是,一再忍让妥协,依然听话摆布。去年以儿子办医疗保险之名要去8000元,今年又借口给儿子补交养老保险要去1.5万元,老两口攒点“过河钱”已所剩无几。

  俗话说:“吃惯嘴儿,跑惯腿儿。”多年来,不孝的媳妇视公婆为摇钱树,总把离婚挂在嘴上,三天两头耍小把戏逼迫公婆“出油”。可怜天下父母心,谁养儿女谁不疼。其实,公婆早就心知肚明媳妇离婚是假,诈钱是真,但为儿子着想,不得不忍气吞声,忍痛割爱。

  笔者认为:当今社会上的“啃老族”屡见不鲜,作为父母如果条件允许,儿女有难时管一次,帮一把可谓人之常情。但不能不分青红皂白,甘愿逆来顺受,善门一打开,把儿女哄出病、惯成性,躺在怀里,一味啃老。而儿女长大成家后,应该懂得父母养你小,不能养你老。要自强、自立、自重、自爱,用自己的双手艰苦奋斗,自食其力,撑起养儿育女,赡养父母的重任。更不该耍心眼儿,盯住父母继续不放,要靠真本事让老人省心,好好地安度晚年,这才是修德行孝,人间的正道。(莫炳耀)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼