您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >> 百姓故事 >>

老两口逛京城

2016-11-25 14:11      来源:凤城时讯

  金秋十月,秋高气爽。焦文兴和陆凤金老两口选择这个不冷不热的黄金季节,满怀激情乘坐旅游大客车来到北京逛京城,终于实现了多年梦寐以求的夙愿。

  焦文兴是镇政府退休干部,今年74岁,老伴儿陆凤金是企业退休职工,今年68岁。老两口家住宝山镇岔路村,都有退休金,生活幸福,衣食无忧。长期以来老两口都有一个共同心愿,就是盼望在适当的时机到京城逛一逛,开开眼界,长长见识。可是由于家务缠身始终没有出行,因此总是心存遗憾。

  如今,两个儿子都已各自成家立业,并且都有一个幸福的小家庭。老两口单独生活已没有任何牵挂和负担。何况老两口的身体又很好,现在出去旅游真是恰逢良机,应该马上出行。

  老两口把自己的想法和两个儿子说了后,得到儿子的大力赞同。并且选择在国庆节旅游高峰过后,立即报名参加。老两口乘坐旅游大客车,经过十个小时的车程终于来到了北京城。

  我和焦文兴是近邻,退休前又在同一个镇政府共事,因而彼此很熟悉。他们老两口进京旅游刚回家,我就怀着羡慕的心情去他们家问候。老两口滔滔不绝地向我介绍了这次逛京城的所见所闻和切身感受。

  他们老两口是10月25日从凤城乘坐旅游大客车,经过十个小时的车程到达北京城。北京是个大城市,又是全国的政治、经济和文化中心。如果老人自己单独去看景点,还真要迷路了,可是有导游领路就方便多了,每天的吃住、乘车、看景点都变得很方便。

  按旅行社的安排计划,到京后的第一观赏景点是到天安门广场看升旗仪式。升旗仪式是在每天早晨太阳初升时举行。由于住的地方离广场较远,所以天刚刚亮就起床出发了。可是当他们来到天安门广场时,现场已聚集了一两千人,当时幸好升旗仪式还没错过。不一会儿,随着雄壮的国歌声响起,士兵整齐列队将国旗缓缓升起,现场的群众都以仰慕的目光注视着鲜艳的五星红旗在空中迎风飘扬。此时,强大的祖国光辉形象在自己心中油然而生,真是感到无比的骄傲和自豪。

  当天观看的第二个景点是毛主席纪念堂,瞻仰毛主席遗容。从外观看,纪念堂庄严肃穆。走进纪念堂内,终于看到伟大领袖毛主席安卧在水晶棺中,身材魁梧,面容慈祥。以前只能在电影和电视中看到毛主席,现在终于在现场看到,心情是格外的激动。毛主席为中国革命胜利,为了人民的幸福生活风险终生,他是深受全国人民敬仰和爱戴的伟大领袖,他的丰功伟绩将永载史册,令人永世不忘。

  老两口在北京共3天时间,先后参观天安门、毛主席纪念堂、故宫、人民大会堂、八达岭长城、十三陵、颐和园等景点,然后又到北戴河观看美丽风光。

  通过逛京城,老两口真是神情激扬,眼界开阔。他们认为,北京真不愧是大城市,历史悠久,环境优美,城市整洁,经济发达,党的改革开放伟大成就在北京有了集中体现,人民的幸福生活在北京有了集中体现,祖国的美好风光在北京也有了集中体现。历史的实践已充分证明,党的领导英明,坚定中国特色道路也是正确的。

  老两口这次进京旅游观赏的景点真不少,但花的钱并不多。每人只交600多元,吃住、车费、门票都包含在内,他们认为这次出行很值得。经过前后5天的旅行后,老两口于10月28日返回家中。

  虽然这次旅行结束了,但他们的兴趣尚存。只要见到当地乡亲们,总是滔滔不绝地向他们讲述逛京城的所见所闻,想让大家也和他们一起分享快乐。每次和别人交谈时的心情总是很激动,脸上经常绽放着幸福的笑容。

  这正是:心怀夙愿老两口,同逛京城乐悠悠。喜看祖国新气象,坚定信念跟党走。(刘宝福)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼