您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 专题 >> 辉煌十二五 >>

当好引擎,助推发展——我市“十二五”时期招商引资工作综述

2016-11-23 15:23      来源:凤城时讯

  从人头攒动、热闹非凡的天正国际广场到商品汇聚、人气十足的龙源地下商业广场,从人声鼎沸、机声隆隆的现代产业园区到塔吊高耸、施工繁忙的房地产开发项目……到处是繁忙的交易场景,到处是热火朝天的建设景象。

  毋庸置疑,这些都是“十二五”期间我市招商引资取得的累累硕果。

  5年来,我市始终把招商引资作为稳增长、调结构的重要手段,共引进亿元以上项目70个。仅2015年,全年开复工亿元以上项目43个,投资总额175.2亿元。其中,王老吉夏桑菊系列饮料、凤城承业一站式汽车物流服务商贸城等亿元以上新建项目14个,投资总额39.5亿元。

  环境支撑,吸引客商投资兴业

  2015年5月,王老吉凉茶项目在市现代产业园区开工建设,这个总投资7.8亿元、占地面积238亩、建筑面积15万平方米的生产项目,达产后年产夏桑菊系列饮料21万吨。作为凉茶类领军企业,不仅带来年亿元销售收入,还对凤城地区的中草药种植产业化产生巨大辐射带动和典型示范作用。2014年入驻、与王老吉项目毗邻的总投资1.8亿元、占地面积7.2万平方米的凤城承业一站式汽车物流服务商贸城项目,已于今年8月20日盛大开业,项目具有全品牌汽车展示和销售、旅游休闲购车、一站式综合服务等优势和亮点,为我市汽车综合产业发展和规划管理提供强大助力,开业之初就成功举办了首届辽东车博会和首届中国·凤城承业国际啤酒节。

  惊喜远不止于此。2015年11月11日,市政府与大连北方景田食品有限公司举行了签约仪式,标志着全国知名品牌“百岁山”矿泉水项目正式落户凤城,项目总投资3亿元,建成达产后,预计实现年综合产值4亿元、利税4000万元……这些项目的相继落户,为凤城经济的发展注入了一支又一支强心剂。

  “十二五”以来,我市招商工作遵循“以产业结构调整为重点,以产业链延伸为突破口,加快产业集群”的原则,一改过去拼资源、拼政策的“粗放型”招商模式,坚持“目标精准化、落地精确化、服务精细化”原则,抢占新高地,以矿产资源深加工、旅游资源开发、农业深加工等为重点,通过展会招商、产业招商、以商招商、亲情招商等方式,吸引了一个个国内外知名企业纷至沓来。

  市现代产业园区是引凤筑巢的一个缩影。这个成立于2008年9月的丹东市级园区,2011年1月由省发改委批准筹建省级开发区。近年来,园区重点开发了规划面积19.15平方公里的二龙工业园中心园,初步形成了以汽车零配件为主导产业的综合加工类产业集群。截至目前,园区新区入驻企业188户,累计完成固定资产投资110.1亿元,招商引资64.3亿元,整理土地7000余亩。

  搭建平台,同声共奏“招商曲”

  2015年10月10日,在中国民族贸易促进会会员企业辽宁行交流合作座谈会中,我市积极与目标客商洽谈对接,商谈项目投资。类似这样的推介会,还有很多。

  “十二五”以来,我市多次组织小分队参加全国各地召开的重点产业招商推介会、经贸洽谈会、投资贸易洽谈会等重要经贸洽谈会。5年来,先后组织105批次小分队,分赴天津、宁波、成都、上海等地开展产业招商活动。同时,又举办“请进来”招商活动64次,共邀请客商2000余人。其中,汉能集团、景田实业集团、大陆集团中国区总部、北京京西文化旅游股份有限公司等知名企业来凤洽谈考察。

  正是通过以汽车零部件、黄金产业园建设、新城区开发、温泉旅游项目开发、农产品深加工等为主题概念的各种推介会,达到了宣传我市优势资源、产业的目的,赢得了众多投资商的青睐,为我市争取了调控产业结构的主动权,为打造我市规模型产业集群奠定了基础。

  “十二五”期间,我市筹划包装1000万元以上的项目有500个,其中投资亿元以上的项目150个,投资5000万元以上的项目200个,做到了随时可以拿出一批项目对外招商。此外,我们开辟了“一站式”通道,加强全程代理服务,5年间为70余个投资项目提供手续代办、后续跟踪等全方位、全过程的优质服务。

  加强服务,促使项目顺利落地

  为了营造良好的发展环境,我市在招商引资工作中坚决做到“三个一”,即“一诺千金”,坚决兑现合同契约;“一路绿灯”,坚决扫除各种障碍;“一呼百应”,坚决保证要办的事不耽误、不反复、不折腾。“公司落户后,在办理腾地、环评、土地证、施工许可等各种手续时,都会有政府机关提供的‘保姆式’服务。”辽宁广耀大健康产业有限公司就曾点赞我市的营商环境:“方便、高效、贴心,如鱼得水。”

  对招进来的项目,还要扶上马送一程。在凤城,大到项目的土地审批、规划设计,小到企业面临的困难,都会牵动领导们的神经。他们坚持产业第一、企业家第一、发展第一的理念,完善“领导干部包扶企业和项目”制度,让党员干部人人成为项目建设的“保姆”,为投资创业者营造发展的乐土。市级领导干部至少每月调度一次包扶的重点项目,对存在问题较多的项目随时跟踪调度,及时组织召开项目协调会或现场办公会,研究解决项目在实施过程中存在问题的具体措施。设立重点项目建设指挥部,对建设难度大的重点项目,单独设立项目建设指挥部,组成攻坚小组,集中力量解决各类难题。将用地计划指标与重点项目建设相结合,重点清理批而未供、供而未用的土地。不定期召开重点项目建设联席会议,调度重点项目推进情况,会议决定的事项,以“交办单”形式下发到责任部门,限期抓好落实。对需要协调解决落实的,由相关部门研究解决落实;对需要重点协调解决的,由分管包扶领导研究解决;对涉及面较广、协调难度大的,通过联席会议一事一议。组织联合督查组,对重点项目建设进度、目标任务完成情况、包扶责任制落实、软环境建设等方面进行跟踪督查,确保万无一失。

  把握先机,主动作为,加快招商引资和项目建设,积蓄发展新动力,我市迈出了扎扎实实的一大步。从项目数量来看,“十二五”期间,全市实施亿元以上新开工项目70个,而“十一五”期间亿元以上项目只有30个。从质量上来看,“十二五”期间,龙头型、大品牌型企业、单体大规模呈上升趋势,“王老吉”“百岁山”等全国领军性企业相继落户。从项目发展来看,一批涉及旅游、电子商务等朝阳企业正在助力凤城的长远发展。(记者李响)

总投资4.8亿元的凤城市联诚科技新材料有限公司年产3万吨高纯氢氧化镁项目建设现场。 (记者洪飞)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼