您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 生活 >>

蔬果清洗好,农残远离早

2016-11-21 16:12      来源:凤城时讯

  如今农业发展,我们要是想吃上完全没喷过农药的蔬菜,那真是太难了。农药分急性中毒和慢性中毒两种,急性中毒是农药经口、呼吸道或接触而短时间内过多的进入人体内引起的中毒反应,特点有起病急骤、症状严重、病情变化迅速等。

  慢性中毒的威力不容小视,残留农药在体内有一个积蓄的过程,在日积月累中对人们健康构成潜在的威胁,降低人体免疫力,使其他的疾病患病率和死亡率上升,有实验证实,农药对人体有致畸、致癌的影响,甚至足以改变遗传基因,导致胎儿畸形。

  农药虽然能防治农林病虫害,但农药残留却对人们的健康造成巨大的隐患。如何把农药的残留量降低至安全范围,从而吃上健康的蔬菜呢?下面一起来学几招清洗蔬果的方法吧!1、泡一泡(盐水、碱水、淘米水三选一即可)

  第一遍先用水冲洗掉蔬菜表面的污物,然后用盐水、碱水或淘米水浸泡5分钟左右(使用淘米水,建议最好用第一、二次的),用清水洗净,如此重复2~3次,可清除大部分残留农药。 蔬果清洁剂不建议使用,因其含有界面活性剂且成分复杂,容易造成二次残留的问题。

  2、热一热

  部分杀虫剂是怕高温的,我们可以通过加热的方法来去除部分残余农药。一些耐热的蔬菜,如青椒、芹菜、荷兰豆、豆角等,先用清水冲洗蔬菜,洗净表面污物,放入沸水中2~3分钟后捞出(为了让蔬菜受热均匀,期间不时用锅铲搅动一下),并用清水再次冲洗1~2遍,即可放入锅中烹饪,做出健康美味的菜肴。

  3、放一放

  “时间是良药”这句话对于蔬菜们来说也一样适用。农药在空气中随着时间的推移,能够慢慢降低其浓度。对于一些易于保管、不易腐烂的蔬菜如冬瓜、南瓜等,可以通过一定时间的存放来减少农药残留量。

  4、晒一晒

  让蔬菜晒晒太阳,别总放在冰箱里。据测定,蔬菜、水果在阳光下照射五分钟,有机氯、有机汞农药的残留量会减少60%。蔬菜适当晒晒太阳,会更加健康。

  5、削一削

  农药中部分有害物质易溶于蜡质液中,蔬果表面多有蜡质,容易吸收农药残留。如西葫芦、茄子、萝卜、冬瓜等,可直接用削皮器削去外皮,去除残留农药,注意在削皮前和削皮后都要进行冲洗。

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼