您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 生活 >>

小雪节气的饮食习俗

2016-11-21 16:09      来源:凤城时讯

  11月22日,将迎来二十四节气中的小雪节气,在这一节气中,各地都有不同的饮食习俗,下面向大家列举几个小雪节气各地的饮食习俗,看看大家都在吃什么美食吧!

  吃糍粑

  在南方某些地区,到了小雪节气还有农历十月都有吃糍粑的习俗。糍粑是用糯米蒸熟捣烂后所制成的一种食品,是中国南方一些地区流行的美食。古时,糍粑是南方地区传统的节日祭品,最早是农民用来祭牛神的供品。有俗语:“十月朝,糍粑禄禄烧”就是指的祭祀事件。如今,糍粑已经成为重要节日必不可少的美食了。

  腌腊肉

  民间小雪节气习俗有:“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗。小雪后气温急剧下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时候。一些农家开始动手做香肠、腊肉,把多余的肉类用传统方法储备起来,等到春节时正好享受美食。

  晒鱼干

  小雪时台湾中南部海边的渔民们会开始晒鱼干、储存粮食。乌鱼群会在小雪前后来到台湾海峡,另外还有旗鱼等其他种类的鱼。台湾俗谚:“十月豆,肥到不见头”是指在嘉义县一带,到了农历十月可以捕到“豆仔鱼”。

  吃刨汤

  小雪前后,土家族群众又开始了一年一度的“杀年猪,迎新年”的民俗活动,这给寒冷的冬天增添了热烈的气氛。吃“刨汤”,是土家族的风俗习惯。在“杀年猪,迎新年”民俗活动中,用热气尚存的上等新鲜猪肉,精心烹饪而成的美食称为“刨汤”。

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼