您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >> 百姓故事 >>

用歌声播撒爱——赫崇贤夫妇8年来义务组织二人转演出

2016-11-18 14:00      来源:凤城时讯

  在利民社区的休闲广场华凤园,打听赫崇贤的名字知者寥寥,但提起走路“点脚”能唱二人转的老赫,便是路人皆知,无人不晓,知名度甚高。

  华凤园坐落在二道河畔,从老凤凰桥起始,到南河川大桥止,10里堤坝半腰修筑了一条3米多宽的悬空长廊。坝坡栽植了奇异的花草树木。坝顶人行道笔直平坦,视野宽阔,别有天地。华凤园休闲广场占地1万多平方米。那里松柏青青,杨柳依依;梧桐、槐树、枫树等阔叶树枝繁叶茂,郁郁葱葱;鹅卵石铺成的人行道镶嵌在绿树与草坪间;供人休息的座椅巧妙分布在园内;造型独特的小凉亭四面临风;各种草木、说不上来名字的花卉、盆景相映成趣,自成一景。

  在这个美丽的休闲之地,每天大约有上千人在这活动。除了广场舞、太极拳、门球、乐器合奏、演唱歌曲等娱乐项目外,最吸引人的就是赫崇贤夫妇自发组织的二人转演唱,这里拥有一大批稳定的观众。

  8年多来,无论是数九寒冬,还是炎炎夏日,赫崇贤、刘淑艳夫妇,夫唱妇随,配合默契,如影随形地组织二人转演唱。他们心里追求的是营造一个欢乐的氛围,愉悦自己,保持健康状态,同时给大家送去悦耳的歌声,让听众老有所乐。

  邀来演唱二人转演员有的是曾经在上世纪60年代参加丹东市一级文艺演出的80多岁老演员;有的是60多岁经师学徒过的比较成熟的二人转演员;还有的是40多岁热爱二人转自学成才的演员。他们是从事各种职业的志愿者。二人转演唱是副业,没有报酬,没有奖金,是一种爱好兴趣使然,演唱给休闲的人们带来了无尽欢乐。

  赫崇贤夫妇在寻找演员过程中颇费一番心思,动了不少脑筋。没有工资,没有任何报酬的演出活动,约束力薄弱,只能在诚信意识上做文章。老伴刘淑艳和演员接触交流,替丈夫做了许多细微的联系工作。

  为了烘托气氛,增强演出效果,吸引广大观众,赫崇贤在艰难度日中挤出资金,置办了音响、麦克等,并先后投了3000多元,又花2.8万元买了辆电动汽车,运送音响、小凳、道具等。对于年岁大的,身体较弱的观众请到小凳上坐着看。一对东港来的夫妇来这里听过二人转后,回去带来几把演唱二人转的扇子,支持二人转的演出。广大观众虽然喜欢二人转演唱,但资金投入却没有来源,对于生活比较富裕的家庭来讲花点钱不是问题,但对老赫家每月只收入2000多元的低标准家庭,却只能显示出一种精神境界,也标志着真心的付出。

  “文艺圈”有文艺圈的规矩,调动演员积极性是一门学问。有时老演员出场了,很受欢迎,观众特别愿意看,老赫这时站在全局角度就得唱黑脸,安排水平稍差但每天盯场的演员穿插演出,有的女演员有兴趣唱,而男演员虽然没说嫌水平低,但是不愿意配合唱,老赫心知肚明主动顶上去演唱。偶尔铁岭、宽甸、本溪甚至有黑龙江等地的二人转演员出差,串门来到老赫的二人转场地,老赫从言谈举止,察言观色中发现二人转演出人才,主动邀请入场献艺,增加演出的新鲜感。受到中老年观众的欢迎。赫崇贤顺应形式、与时俱进、勤学苦练,挖掘智慧潜能,编了一些新段子,增加了快板书等文艺形式,生动活泼,脍炙人口。又自费组织二人转演员深入乡镇、村、社区演出,扩大宣传面。

  有位哲人说,我们在许多场合都可以不谈钱,但家庭却是一个无法避钱的地方。钱,的确是许多人所期盼的,但生活质量与钱的多少不一定成正比。赫崇贤、刘淑艳夫妇月收入只有两千多元,却能把生活经营的有滋有味、有声有色,将快乐送给别人,是平凡生活的模范。我们有理由相信,他们的二人转义演会越来越火,路子越来越宽。

  一些喜欢二人转的朋友们,殷切希望当地业务主管部门深入基层,听听群众是怎么说的,了解一下老百姓心里在想什么,在政策允许范畴内给予支持,让喜闻乐见的文艺形式得以传承下去。呼唤慈善企业家可以献出爱心,能像铁岭一样修盖一个简易的演出棚,让那些钟情二人转的伙伴有个遮风挡雨的地方,老有所乐,健康长寿。(汪文国)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼