您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 医疗 >>

执着敬业,大展风采——记市中心医院康复医学科副主任、副主任医师吕宴忱

2016-11-14 14:45      来源:凤城时讯

  今年秋季,国家卫生计生委和中华全国总工会联合开展了“全国基层卫生岗位练兵和技能竞赛”活动,活动主题为“竞技练兵,展我风采”。这次活动旨在激励基层医疗卫生专业技术人员立足本职、爱岗敬业、刻苦钻研的工作积极性,提高理论业务水平及基本医疗、基本公共卫生服务能力,展现基层医疗卫生专业技术人员勤于学习、积极向上的精神风貌和良好社会形象,更好地为基层群众服务。

  9月27日至28日,担任辽宁省康复医学会理事,辽宁省中西医结合学会康复专业委员会委员,丹东市医学会物理医学与康复分会副主任委员等多职的市中心医院康复医学科副主任、副主任医师吕宴忱,代表我市参加了“丹东市基层卫生岗位练兵和技能竞赛”全科医疗城市组比赛。竞赛中,通过理论考试、技能操作、知识竞答等形式,吕宴忱披荆斩棘,不负众望,凭借扎实的基础,超强的实力,稳定的发挥,沉着的应答,勇摘丹东市全科医疗城市组第一名的桂冠,同时获得“丹东市五一劳动奖章”荣称,并作为丹东市唯一一名城市医疗组代表参加省里比赛。

  通过复赛后,吕宴忱更加严格的要求自己,积极备战省里大赛。无数次的操作练习、理论知识的熟练掌握,体现了他认真执着、勇于拼搏的进取精神。他虽然备战紧张,但科室的正常工作没有受到任何影响。科室的整体学习和工作氛围浓厚,每周的大查房都如期进行,患者和家属给予了高度评价。

  10月28日至30日,吕宴忱代表丹东市全科医疗城市组参加了“辽宁省基层卫生岗位练兵和技能竞赛”。全省医疗战线精英云集,各参赛选手精神抖擞,斗志昂扬。吕宴忱沉着应对,不慌不忙,在4项实践技能操作中技压群雄,取得了92.8分的好成绩。在16人参加的复赛中,成功淘汰了8名选手,直接进入总决赛。在进入总决赛后,抢答环节尤其精彩,比赛气氛达到顶点,每位选手精神高度集中,奋力抢夺答题权,掀起了阵阵高潮。吕宴忱更是沉着冷静,战胜了众多高手,最终获得了二等奖的好成绩,同时获得“辽宁省基层卫生技术能手”荣誉称号。

  这次取得的荣誉并非偶然。康复医学科自2011年7月正式成立以来,吕宴忱一直秉承“一切以患者为中心,全心全意为患者服务”的宗旨。起初,由于科室人员配备不齐全,他从细微入手,不断加强科室管理,积极带领大家埋头苦干,使科室从弱小的群体逐渐发展壮大起来,在抓科室管理的同时,他带领大家开展业务研讨,向临床科室患者及家属宣传康复治疗理念。每一次会诊和康复治疗,常常会看见他满头大汗,有时遇到患者及家属对康复知识的了解不够,甚至出现对康复治疗的不理解、不认同时,他始终面带微笑,耐心地一遍一遍为患者讲解并进行示范操作,最终患者及家属都为他竖起大拇指,夸赞他业务水平高,服务态度好。患者纷纷表示,来到康复医学科,真正感受到了亲情的温暖。

  吕宴忱时刻严格要求自己,努力钻研业务,多次挤出时间去进修学习,并将新的技术理念带到科室工作中来,使康复医学科取得了长足的进步。精湛的医术是科室的立足之本,良好的服务是科室工作的核心。有一次,一名来自意大利的患者腰痛的厉害,走路十分困难。虽然语言不通,吕宴忱凭借扎实的医术,对患者认真细致的检查,准确地判断患者的疾病,对症施治,短短3天,患者腰痛症状基本消失,治疗结束后他对吕宴忱竖起了大拇指,脸上挂上了满意的笑容。

  “练兵强技,比武选优”。通过省、市竞赛活动,吕宴忱表现出敬业、精诚、创新精神,为医院增添了光彩。他表示,今后对待工作的执着之心不会变,将继续前行,带领团队在康复医学领域创造崭新与辉煌。(唐红 宗建巍)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼