您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 医疗 >>

上下联动,履行主体医院职责 资源共享,更好服务凤城百姓

2016-11-14 14:44      来源:凤城时讯

  10月28日下午,市卫计局在市中心医院多功能学术报告厅隆重举行了“凤城市中心医院医疗联合体签字仪式”。市卫计局领导、市中心医院领导及中层干部、市中医院等20余所医院的院长代表130余人参加了签字仪式。仪式由市卫计局党委副书记王玉艳主持。

  市中心医院党委副书记、副院长马英杰首先讲话:按照省、市卫计局有关医疗联合体的精神,为充分发挥医疗资源效能,优化资源配置,更好为凤城广大人民群众提供优质的医疗服务,形成上下联动、优势互补、资源共享的运行机制,市卫计局成立了以市中心医院为核心的“医疗联合体”。这标志着市中心医院与兄弟医院从对口帮扶、技术协作,又进入到一个崭新的互助发展阶段。市中心医院作为联合体的核心医院,今后将始终坚持把社会效益放在第一位,采取技术帮扶、人才培养、巡回医疗、双向转诊、分级诊疗等方式,与兄弟医院开展合作。同时,认真履行好主体医院职责,充分发挥专业优势,实行医院管理、学科建设、临床医疗和技术应用等资源共享,并在人才、设备等方面,对兄弟医院提供相应的支援,促进兄弟医院的医疗技术整体提高,推动联合体的共同发展和繁荣,更好地服务凤城百姓。

  市卫计局副局长王爽宣读了《凤城市医疗联合体工作实施方案》。方案就指导思想、基本原则、工作目标、组建方式及功能定位、工作任务、工作进度安排及工作要求等进行了深入详实的解读,为进一步深化医改,更好发挥区域医疗服务体系整体效益,促进分工协作机制可持续发展,方便人民群众就医明确了方向。

  市中心医院党委书记、院长宋惠武代表医院现场与通远堡等凤城东北区域的13所中心卫生院签订了《凤城市中心医院医疗联合体合作协议》。医疗联合体采用“1+N”的模式,即以甲方为核心,联合N家乡镇卫生院资源共享、远程会诊、双向转诊、预约诊疗、分级诊疗、技术扶持等。医疗联合体拟定了甲乙双方的权利和义务,从组织管理、技术指导、人才培养等方面作出了比较详细的规定。协议自签字之日起开始生效。

  市卫计局党委书记、局长王贵臣,市中心医院党委书记、院长宋惠武为医疗联合体进行揭匾。会后,13所卫生院将悬挂“凤城市中心医院集团医院联合体分院”牌匾。

  市卫计局副局长李霞向市中心医院授予“医疗联合体”标志旗帜,副院长尹萍在台前接受旗帜。

  市卫计局党委书记、局长王贵臣作了讲话。他对我市医疗联合体的成立给予充分肯定,对今后的工作提出了希望和指导意见:一是注重学习研讨。医疗联合体是新生事物,是医改已经明确的工作,要研究其特点、规律、办法和措施。医改艰难复杂,涉及民生,始终受到社会关注。到底怎样改,中央已提出 “打基础,强基层,建机制”。组建医疗联合体,是医改的有益探索,是破解基层医院运行困难的尝试;二是注重对医疗联合体的组织和领导。牵头单位和签约单位要服从大局,积极参与,要有序组织,科学领导;三是注重医疗联合体之间的互动配合。要有主动意识、配合意识,要有一个姿态;四是注重效果和效益。牵头单位是棵大树,付出的多,有成就感。签约单位依靠着大树,避雨乘凉,得到的多。双方都要有所收获;五是注重不断探索。这项工作没有现成模式,没有成功经验,怎样运作和前行,需要深入探索和研究。

  王贵臣说,就当前患者的需求而言,我们职责在身,任重道远,一定要团结一致,振奋精神,锐意进取,攻坚克难,攀登新的高峰,为凤城人民的健康作出贡献。

  签约仪式结束后,市卫计局领导、市中心医院领导同各卫生院院长合影留念。(关群)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼