您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 文化 >>

四纵(41军)后代子弟重回新开岭祭奠革命先烈

2016-11-08 11:02      来源:凤城时讯

  今年是新开岭战役胜利七十周年。11月2日,来自广东、北京、辽宁等地的120多位原东北民主联军四纵队(41军)将士后代来到新开岭战役烈士陵园,向革命烈士敬献花篮,祭奠先烈英灵,缅怀在新开岭战役中牺牲的英烈们。

  初冬时节,原东北民主联军四纵队(41军)将士后代子弟齐聚爱阳镇新开岭烈士陵园,祭奠先烈英灵。10时30分,原四纵(41军)将士后代子弟向烈士默哀,敬献花篮。缓步绕纪念碑一周,深情瞻仰革命烈士纪念碑。

  11月2日是新开岭战役胜利纪念日。为了体验先辈当年的艰辛,原东北民主联军四纵队(41军)将士后代子弟不远万里,自发来到先辈们曾经战斗过的地方,以独特的方式纪念新开岭战役胜利七十周年。

  据史料记载,1946年10月下旬,中国人民解放军东北民主联军为打破国民党的进攻,自10月31日至11月2日,东北民主联军第4纵队在爱阳镇新开岭地区,全歼号称“千里驹”的国民党军25师,共计歼敌8000余人,俘敌军少将师长李正宜以下5000多人,首创东北民主联军在一次作战中歼灭国民党一个整师的范例。

  原东北民主联军四纵队政委彭嘉庆的儿子彭澎说,今天回到这里非常激动,追寻着父辈的足迹,来到他们曾经战斗过的地方。在高耸入云的纪念碑前,我们仿佛又听到了70年前隆隆的炮声,闻到了战场的硝烟,看到了年轻的战士们冲锋陷阵。我们永远不能忘记这些为了人民解放事业牺牲的先辈英烈们,他们永远是我们心目中的英雄。也不能忘记当地政府和父老乡亲,是他们冒着枪林弹雨支援我们父辈作战。我们也不能忘记长眠在此的无名烈士,虽然他们没有留下名字,没有后代,但他们的革命精神永存,我们都是他们的后代,四纵的革命烈士们永垂不朽。

  胡奇才将军的儿子胡东平说,四纵子弟分布天南海北,很大一部分人互相之间没有见过面,但内心深处都有这样一个愿望,就是重回父辈战斗过的地方去看一看。今天,四纵子弟满怀崇敬之情,来到辽东这块英雄的土地,亲眼看到染上烈士鲜血的红色土地,看到了和父辈们一起并肩作战的可敬可爱的凤城人民。我们子孙后代要继承老一辈的宝贵精神财富,让红色的基因,共和国的基因,生生不息,永世传承,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。(记者洪飞)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼