您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 文化 >>

八十五岁老兵深情祭奠老战友

2016-11-08 10:57      来源:凤城时讯

  在原东北民主联军四纵队(41军)将士后代子弟祭奠革命先烈队伍中,记者发现了一位身着老式军装的耄耋老者,他叫仇福林,他在老伴的陪同下来看望和祭奠老首长与老战友。

  今年已经85岁的仇福林,现居住辽阳市,1947年8月,他光荣入伍,成为原四纵队12师36团2营6连的一名战士,先后担任连通信员和团警卫员,随部队南征北战,并参加了著名的塔山阻击战。虽然仇老没有参加过新开岭战役,但是他觉得新开岭战役在我国解放战争史上有着重要的意义,在今天的新开岭战役胜利七十周年纪念日,他必须来这里祭奠一下老首长和老战友。

  仇福林对记者说,虽然硝烟散尽,但往事仍历历在目。当时敌我双方犬牙交错,军事实力敌强我弱,为了扭转不利战局,我军发挥大无畏的革命精神,毅然从防御转为进攻,彻底粉碎敌人的阴谋,为东北解放奠定基础,新开岭战役也注定成为彪炳史册的光辉一页。

  纪念活动中,仇福林在烈士后人的搀扶下走到纪念碑前,颤抖着举手敬礼向老首长和老战友致敬。在新开岭战役烈士陵园,15岁参军的仇福林看到长眠于此的老首长和老战友,眼含热泪,激动万分。同时也希望华夏子孙能铭记历史,为祖国建设再立新功。(记者洪飞)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼