您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 公安 >>

交通整治亮“利剑”

2016-11-08 10:20      来源:凤城时讯

  为了给全市经济持续发展和创建全国文明城活动打造平安、畅通、和谐的道路交通环境,按照市委、市政府统一部署,我市从2016年9月1日起,在城区范围内开展为期3个月的道路交通整治行动。

  精细部署,确保整治落实到位

  交通管理是城市管理的重要组成部分,交通管理的水平提升了,城市管理的水平也就提升了。所以站在助力凤城城市建设和经济发展的角度,大力整治交通秩序,这也是建设富庶文明新凤城的现实需要。

  2016年8月,市委、市政府在认真调研论证的基础上,成立了由市领导任组长的城区道路交通整治行动领导小组,制定了《凤城市城区道路交通整治行动方案》。同时,由公安、行政执法、工商、交通等28个部门参与进来,形成合力,开展交通大整治行动。

  按照市里统一部署,市公安局交警大队迅速召开了专题会议,周密部署,积极备战,以坚定信念与敢啃硬骨头的精神,全警出动,全力打好这场交通整治攻坚战。

  广泛宣传,使交通整治深入人心

  城市交通与每一位市民的日常生活都息息相关,交通秩序规范了,市民出行就方便了,市民的交通安全也就有保障了。所以,开展整治道路交通秩序大会战,就是回应市民群众的期待,把老百姓的意愿作为工作的出发点和落脚点,这也是建设幸福凤城的实际行动。

  行动开展,舆论先行。为了给交通整治营造良好的舆论氛围,电视台反复播放了交通整治通告;《凤城时讯》、电台也围绕城区道路交通整治行动展开各种宣传。同时,《致全市人民群众的一封信》《致全市驾驶人的一封信》《致全市电动车驾驶人的一封信》《致全市学生家长的一封信》《公务人员驾驶公车(私家车)提示歌》,以不同形式,发放到市民手中,引起了社会广泛关注。

  为扩大宣传效果,采取交通安全宣传“一条街”,短信平台、电子屏幕、宣传车等形式进行宣传,进一步深入人心。市公安局交警大队还会同残联召开了残疾人代步车主交通法规教育培训会,与残疾人代步车主签订了《凤城市残疾人燃油、电动代步车主承诺书》。

  协调有力,突出整治难点重点

  正是在市委、市政府的统一指挥调度下,公安、交通、综合执法等部门精干人员所组成综合整治工作组,力度空前。在以高铁东站和凤凰山、大梨树景区及市区主要道路为重点,开始不间断地开展整治行动。整治行动期间,市领导多次听取整治行动汇报,及时调度,效果斐然。市人大在视察了高铁东站的道路交通整治工作情况后,对开展的交通整治行动,给予了高度评价。

  整治行动中,市公安局所担负责任是重大的,为加强东站交通环境,一支由12名警力组成的高铁东站交通中队成立了。此外,交警大队在城区主要道路上划了新的交通标线,并在高铁东站、凤凰山下等各出城口,重新更换了9块交通标志。此外,该队还对城区64辆残疾人代步车重新喷漆制作,安装了醒目的车牌,强化管理,严禁残代车非法载客行为。并按照“严格条件,严格把关、压缩总量、降低事故”的工作方针,严格管理,严加控制,持续加大宣传教育和监管工作力度,经10多天的重新核发牌证工作,城区载客人力三轮车降到600辆,比上年减少85辆。

  整治打处,取得阶段性成果

  综合整治行动结合创建全国文明城和公安机关“一打两治”、道路交通安全“大检查、大排查、大整治”专项行动和战役,坚持“边宣传边整治”的工作方针,采取了领导带队、节假日不休息、发宣传单、分队出击、路面设卡、巡逻缉查和科技手段处罚等方法,开展了持续整治行动。

  据了解,开展交通整治期间,共查处各类交通违法行为1669起。其中酒驾13起、毒驾2起、非法营运38起、非客车超员10起、超载9起、改型15起、违法禁令标志43起、闯红灯186起、不按规定车道行驶391起、未按规定检车42起、未悬挂号牌13起、无证驾驶19起、驾驶摩托车不戴头盔77起、违法停车493起、非法安装喊话器14起、鸣高音喇叭26起、人力三轮车非法安装动力装置69起;暂扣机动车46辆,查扣非法营运的三、四轮电动车、残疾人代步车38辆;查扣电瓶69块,行政拘留19人。

  从以上来看,市委、市政府对整治道路交通秩序的决心和力度是空前的,清理各类交通违法行为也取得明显效果。经过为期三个月交通大整治,城市面貌焕然一新,交通环境得到大幅度改善。然而,交通大整治没有时间界限,只有开始,没有结束,市公安局交警大队将一如既往“严”字当头,纠正各类交通违法行为,全力打造平安、畅通、和谐的道路交通环境。

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼