您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >> 百姓故事 >>

赶大集

2016-11-02 10:36      来源:凤城时讯

  赶大集在农村可不是什么新鲜事儿,由于农村地处郊区,比较偏远,所以就形成了农村特有的集市。集市是一个“双赢”的模式,集市上卖的东西不贵,既适应现代市场的发展,拓宽农产品的销路,同时又极大方便了农民的购物需求。所以每个赶集的地区都有自己特定的集市时间,每到赶集的时候,平日里冷清的街道上,人群攒动,三五一群,两人一伙,有的挎着小筐,有的拿个小篓,一大清早就往集市上赶。

  赶大集是农村一道独特的“风景线”,更是农民朋友购物的“天堂”。集市上,人们一般赶一次大集会把一周的家庭用品都采购完。集市上卖什么的都有,吃的、穿的、用的样样俱全,只有你想不到,没有商贩卖不到的东西,再加上叫卖声、喇叭声,更是给集市增添了许多热闹。清晰的记得,我第一次赶大集还是在上中学的时候,由于我的家乡还不算发达,所以当地没有大集,我们几个小伙伴骑着自行车远到十几里外的邻镇去赶集,初到集市上的那种高兴劲儿直到现在还没有忘记。 与现代城市生活相比,农村的赶大集是耐人寻味的,那份质朴与热闹,兴奋与期待是城里人无法感受到的,尤其是上了年纪的老人,他们祖祖辈辈就是这样周而复始的在这里劳作、在这里生活,早已习惯了这种生活方式,因为他们的根就在这里。

  如今改革开放近四十年来,全国上下发生了巨大的变化,我们农村的生活水平也在日益提高,随着一项又一项惠农政策的落实,农民的钱包鼓了,家家都翻新盖房,再加上习总书记的“脱贫攻坚”计划实行,更是让我们农民朋友看到了希望,看到了未来美好的生活!

  看着窗外有的人正快步往集市上赶,有的人已经满载而归,这景象就是老百姓最平凡生活的写照,代表着你、也代表着我,谁说不是呢! (石巧明)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼