您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 专题 >> 人大代表风采 >>

做群众贴心人,当发展领路人 ——记市人大代表王永刚

2016-11-02 10:24      来源:凤城时讯

  在石城镇石家村,有这样一位基层人大代表。黝黑而红亮的脸膛洋溢睿智,不高而壮实的身材透出坚毅,从他的谈吐之中可以看到他的亲和,从他的故事中可以看到他对工作的认真与执着。他,就是石家村党支部书记王永刚。2000年4月当选为村党支部书记的王永刚,凭着勤奋、执着、胆识、魄力和一股闯劲带领村民踏上了致富路。他关心百姓疾苦,反映群众的呼声,赢得了广大村民的信任好评。在石家村,人人都称赞王永刚是群众致富的带头人、群众的贴心人。

  王永刚工作能力强,思想觉悟高,心里时刻装着人民群众,想群众之所想,急群众之所急。在他的带领下,石家村村容村貌得到改善,小流域治理工程效果显著;植树造林,荒山披上了绿装;翻建小学,让孩子们坐在宽敞明亮的教室里读书;县级油路通到村里,群众致富有奔头。他连续几届被选为凤城市人大代表,也连续几届全票当选为石家村党支部书记兼村委会主任。抓党建促和谐

  石家村由于受资源和交通的限制,经济发展极为缓慢。2000年4月上任以来,面对工作,面对困难,王永刚深刻地认识到解决当前的问题,首先要解决思想问题。思想是行动的先导,一个地区要想有所作为、发展,必须有一个坚强有力的领导核心,而问题的解决,必须思想统一、行动统一。他上任后,从抓好“两委”班子的思想作风建设入手,组织召开“两委”班子民主生活会,掌握班子成员思想动态,同班子成员逐个谈话,听取意见,并做积极的思想工作,制定了班子成员思想作风建设制度和工作纪律的规定,强调了党支部的领导核心作用和领导干部必须率先垂范以身作则。在他的带领下,村干部的作风有了明显的转变,工作松散的少了,埋头苦干的多了,办事推诿扯皮的少了,解决实际问题的多了。村“两委”成员心往一处想,劲往一处使,使村干部在群众中的威信又树立起来,党群、干群关系,得到进一步改善。

  一心为民促共富

  要想富,先修路。石家村的村路都是自然的土路,崎岖不平,尤其是7组到11组这一段路,乱石滚滚,一下雨,水漫上路,给群众出行带来不便,也制约了本村经济的发展。王永刚得知情况后,和村委会的同志们便开始忙碌起来。与村民签订修路责任书,找人设计线路,测绘图纸,哪里要取直,哪里不占耕地,哪里要架桥,王永刚都要到现场过问,王永刚以一个党员的高度责任感夜以继日的工作着。修路缺少资金,王永刚不顾身体的病痛一次次往返于镇里和村里,取得上级的支持。看着施工队的车队终于开到了施工现场,王永刚和村民掩饰不住内心的兴奋。挖掘机钢臂有力,马达轰鸣,奋力推进,村民们也自发地平整路面,一条平整的道路向山沟里面延伸着。几代人梦寐以求的愿望实现了。

  为让群众真正的富起来,得到实惠,他带领村民搞种植业和养殖业,并把食用菌基地做大做强。2010年,村民们看到食用菌基地种植的双孢菇得到了丰收,都来向王永刚请求种植双孢菇,王永刚耐心指导村民如何种植、如何打理,收到了良好效果。现在石家村的村民,有种双孢菇的,有养鸡的,有大棚种植青菜的,各种致富项目在石家村都有,村里没有闲人,都有活干,正在奔小康的路上阔步前进。

  心系群众解民忧

  王永刚心系群众,心里时刻装着群众,谁家生活有困难,他都时刻关注着。赵玉英老两口的住房破旧不堪,房上没有一块完整的瓦,只能覆盖一张大塑料布,墙壁破旧裂了几道大缝子。看到这种情况,王永刚心急如焚,再不能等了,今年一定得为二位老人建房。王永刚在附近为二位老人租了一间房,然后和镇里联系着手为二位老人建房。9组村民李希林一个人生活,房子多年未收拾,夏不遮雨,冬不挡风,王永刚多次和村里沟通联系,村里派出志愿者,为李希林建房,李希林搬进了新房,哽咽着说:“我从小就没有爹娘,没人管我,岁数大了,王书记让我住进了这么好的房子,我一定好好生活!”王永刚把党的温暖实实在在送到了群众手中。

  倾情为民履职尽责

  在平时的工作和生活中,王永刚注意发挥一个人大代表的积极作用,经常和群众保持密切联系。多年来,他十分注重倾听选民的意见和要求,主动与群众联系,重民生、听民意,为政府正确决策提出了许多合理化的建议和意见。通过不断学习充实、提高自己,提高履职能力。他虽然工作很繁忙,但只要有闲暇,总会学习一些法律法规、国家的方针政策以及经济、科学、文化教育等有关方面的知识,各级政府或人大组织的各种会议、活动,不管多忙他都会参加,以便更好地履行代表的职责。

  作为一名人大代表、一名村党支部书记,王永刚的心里时刻装着群众、想着群众、乐于为群众办实事办好事,以自己的行动诠释作为一名人大代表的内涵和职责。 (记者唐斌)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼