您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 生活 >>

冬季晨跑注意事项

2016-11-01 13:59      来源:凤城时讯

  不管在哪个季节,晨练都是一种很好的锻炼方式,坚持晨练是保健养生的好方法。但是对于寒冷的冬季,晨练不同于其他季节,方法不对反而会影响身体健康。那么冬季什么时候晨练最好?冬季晨练又有哪些注意事项?我们一起来学习下吧!
  冬季晨练的最佳时间
  在寒冷的冬季,最合适的晨练时间应该是9点以后。此时气温稍有提升,公园空气好,人们可以边晒太阳边锻炼。而且,经过一夜睡眠,人体会丢失很多水分,晨练前最好喝200~300毫升温水,也可在温水中加一些蜂蜜。
  1、充分做好准备活动
  全身的关节、肌肉都要活动一遍,活动到身体有些发热,还要搓手、揉耳、擦脸等,使这些末梢部位的血液循环加快,产生热量以后,再正式锻炼。
  2、晨练时间不宜过早
  日出后,阳光照射到地面,空气清新,有利于身体健康。冬天人体需要吸收阳光补充自己的阳气。在太阳出来之前运动会损伤阳气,容易患伤风感冒,也容易引发关节疼痛、胃痛等病症。
  3、切忌空腹晨练
  很多人认为运动前不宜吃东西,其实这是错误的观点。冬天晨起应适当补水,使循环血量增加,血液粘滞度降低,但不要一次饮水过多,以150~200毫升为宜,以免增加心脏及胃肠道的负担。可吃些食物,如面包、牛奶、鸡蛋及水果,吃至半饱后到户外进行晨练。
  4、注意防冻伤
  冬季清晨冒寒坚持晨练会不舒服,练时、练后要身心愉快。在寒冷的环境中,身体外露部分——手、脸、耳等沐浴在冷空气中极易受冻,应注意防寒,以免冻伤。
  5、气温过低不宜晨练
  冬季早晨若气温过低,或气温突降不宜晨练,尤其是老人、体弱者,体温调节能力差,受冷易病,应注意调节。
  6、运动要循序渐进
  冬天晨练不宜强度过大,而且需要做好晨练的准备活动,让身体充分地调动起来后再进行锻炼,避免发生意外伤害事故,有效地预防运动损伤。运动量要根据自身情况,适可而止。
  7、适当选择场地
  当然,晨练不仅仅是身体的锻炼,心情也需要舒畅,所以,冬天晨练场所要避开马路边、工厂附近等空气污染严重的区域。另外,老年人晨练最好结伴同行,边锻炼边聊天,既能活跃气氛又能相互照应,如出现特殊情况,能及时得到帮助。
  8、雨雾天气不宜晨练
  冬天大雾天气是很正常的,雾是由无数微小的水珠组成的,这些水珠中含有大量污染物质和致病菌等有害物质。如果在雾天锻炼,呼吸量增加,势必会吸进更多的有毒物质,而且大雾天湿度大,致使汗液的散发受到影响,对身体不利。     摘自《正佳养生网》

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼