您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 生活 >>

秋冬季养生十个小常识

2016-11-01 13:59      来源:凤城时讯

  随着天气转冷,进入秋冬季节,这也是人抵抗力最差的季节,因此学会养生保健是少生病的关键。那么秋冬季如何养生呢?下面跟大家分享一下十个养生小常识。
  1、养阴注意多喝水
  干燥的秋冬季每天通过皮肤蒸发的水分在600毫升以上,因此补水必不可少。正确的饮水量要根据个人每天的日常活动量进行调节,正常情况下,每天至少饮用1.5~2升水,每次的饮水量控制在1~2杯。
  2、穿衣注意保暖
  很多人为了漂亮,天冷了没有及时添加衣服。尤其在天冷风大的时候穿衣服不拉拉链,腹部很容易受寒。选择冬装的首要标准就是保暖,在众多的衣料中,羊毛、氯纶、腈纶、蚕丝保暖性最高,衣料中所含的空气越多,保暖性就越好。
  3、饮食注意预防秋燥
  多吃一些清润为主的食物,如芝麻、核桃、糯米等;还可适当多吃些辛味、酸味、甘润或具有降肺气功效的果蔬,特别是白萝卜、胡萝卜。秋冬养生不可吃得太饱,以免造成肠胃积滞。
  4、洗澡时间不要太长
  秋冬季洗澡的时间不要太长,这样会使皮肤表层的油脂失去保护,让皮肤更加的干燥,严重还会引起皮肤发皱、脱水。建议盆浴时间20分钟最好,淋浴则3~5分钟即可。很多人喜欢洗热水澡,但其实水温过高也会破坏皮肤表面的油脂,让毛细血管扩张,加剧皮肤的干燥,建议洗澡水温在24~29℃最佳。
  5、多睡一小时
  中医认为,秋冬为阴令,秋时阴收,冬时阴藏。故秋三月,早卧早起,与鸡俱兴,养收之道也。秋冬季养生,注重睡眠质量提高,效果事半功倍。建议每晚9~11点休息,争取在11~2点入睡。因为这个时间是阳气最弱、阴气最盛之时,此时睡觉,最能养阴,睡眠质量也最佳。
  6、多运动防秋乏
  要避免中午感觉疲乏,让全天都能保持充沛的精力,建议是多做些中等强度的锻炼,也就是让心跳达到目标心率70~80%的运动。倾听身体发出的声音,做一些轻运动,让大脑放松下来。
  7、吃“果”不吃“瓜”
  秋冬季可吃一些“果类”水果。梨可润肺,能够消痰止咳,是秋天最提倡吃的水果;苹果富含多种维生素和钾,不但对心血管疾病患者有益,而且还可止泻;龙眼有滋补、强壮、安神、补血等作用,对夜间失眠的老人尤为适宜;葡萄可以预防疲劳,有益气、补血、健胃、利尿等作用。
  8、朝喝盐水晚喝蜜
  入秋冬季后会经常觉得口渴,光喝白开水,不能抵御秋燥。人体水分,很快会被蒸发或排泄出体外,所以应该“朝朝盐水,晚晚蜜汤”,这既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止因秋燥引起的便秘。
  9、补充维生素
  维生素在人体免疫系统中发挥着重要的作用,身体抵抗外来侵害时各类免疫细胞的数量、活力都和维生素有关。因此,秋冬季感冒流行季节,每日可服用维生素C片,也可多食用富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,如猕猴桃、橙子。
  10、注意心理调节
  造成秋季抑郁的原因主要是秋季阳光照射少,人体的生物钟不能马上适应日照时间短的变化,导致生理节律紊乱,因而出现了情绪与精神状态的不稳定。这个时候应适当调节心情,多听舒缓音乐,让自己身心放松,避免压力。     摘自《养生之道网》

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼