您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 林业之窗 >>

市林业局全面部署秋冬季森林防火工作

2016-11-01 11:05      来源:凤城时讯

  为有效预防森林火灾的发生,及时扑救可能发生的森林火灾,市林业局六措并举部署秋冬季森林防火工作,确保森林资源和国家及人民生命财产安全。

  明确职责,落实防火责任制。进一步落实森林防火责任书(状)和各级行政首长负责制,明确森林防火区域责任、地块责任、管护责任。坚决克服重春防、轻秋冬防的消极、厌战、麻痹思想。加大责任倒查追责力度,对森林防火工作责任不落实,发生因失职、渎职造成严重损失和影响的,依法、依纪、依规追究有关领导和相关责任人责任。

  突出重点,严控野外火源。抓住秋冬季森林防火期内的农历十月初一、除夕这两个重要祭祀节点和粮食归仓后对大地秸秆叶进行焚烧这个重点时段,加大巡查密度,联合农业、民政、环保等有关部门共同作战,刹住处置好第一把火,把隐患苗头消灭在萌芽之中。

  注重实效,加强宣传教育。采取多种形式宣传《森林法》《森林防火条例》《辽宁省森林防火实施办法》等法律法规和森林防火火源管理、扑救森林火灾安全避险知识等。通过拓宽宣传教育的广度、突出宣传教育的重点,切实让林区群众受到教育,营造“森林防火,人人有责;安全用火,从我做起;发动群众,力排隐患;科学施救,群防群治”的良好氛围。

  强化预警,做好扑救准备。各乡镇区及有林单位按照《凤城市森林火灾应急预案》和乡镇区《森林火灾应急处置办法》要求,提前做好组织指挥、人员调配、机具装备、通讯联络、服务保障等各项工作,一旦发生火情,做到快速出击,确保“打早、打小、打了”,实现小火不出村屯(片),大火不出乡镇区,就地扑灭森林火灾,将损失降到最低。

  依法治火,严查火灾案件。防火期内实行见烟就查、有火就罚,构成犯罪的依法追究刑事责任的执法机制。凡违法违规野外用火的,林业行政执法部门依据《森林防火条例》依法处理;凡引发森林火灾,构成刑事犯罪的,森林公安机关依法立案侦查,追究刑事责任。对发生森林火灾区域的火灾肇事者和管护责任区护林员同时进行处理,保持对森林火灾肇事者和责任者严打快处的高压态势。

  值班值守,确保指令畅通。建立健全值班值守和领导带班制度。主要领导、分管领导、部门领导手机24小时开通,固定值守电话24小时有人接听。各级各类扑火队编组轮值,确保有令则行。发生森林火灾及时归类归口逐级上报,严禁迟报、瞒报、漏报、大火小报。凡因信息不畅、脱岗漏岗、有令不行造成火灾后果的,除按《森林防火责任书》规定的考核扣分外,严格按照有关规定追究相关责任人责任。(于长超)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼