您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 公安 >>

“国庆”“CBA季前赛”,全警出动保平安

2016-10-24 10:05      来源:凤城时讯

  近年来,随着我市经济的快速发展和人民群众精神文化需求的不断增加,各类文化、体育、商贸等大型活动逐年递增,且规模不断扩大,规格不断提升,档次不断提高,成为促进我市经济、文化发展的强大动力。

  做好大型活动安全保卫工作历来是公安机关的重要职责之一。继不久前,我市成功举办国际啤酒节及第八届中国道教玄门讲经暨凤凰山论道活动之后,“CBA季前赛”又于10月14日至16日在文体中心开赛。再加上“国庆”期间,游客呈井喷式增长,使得这个月的安保工作十分严峻,任务非常繁重。基于以上情况,市公安机关在上级公安机关和市委、市政府统一指挥下,牢固树立“一盘棋”思想,举全警之力,以最高的标准、最严的要求、最实的举措,筑牢了凤城安全屏障,维护了全市稳定大局。

  层层动员,保持高度警觉

  “凤城作为2016年‘CBA季前赛’全国六个赛区之一,对全市人民来说机会难得,不仅对宣传凤城、提升凤城城市形象会起到不可估量的作用,而且还会提升全民参与体育的热情。”10月12日,市公安局负责人在安保调度会上,反复强调“CBA季前赛”安保工作重要性,再次动员部署安保工作,并成立了姜鉴峰副局长任组长的安保工作领导小组。针对赛事防控重点,制定安保工作方案和处置突发事件预案。会后,在安保范围内相关人员也迅速进入高度戒备状态。

  做好安保预案是妥善处理各类突发事件有效手段之一,不仅是“CBA季前赛”,早在“国庆”期间,市公安局就是因为做好了周密部署,出动警力1200余人次,车辆160台次,确保了景区20多万游客生命财产安全。

  重点区域,全线密集布防

  为保证“CBA季前赛”文体中心赛场与球员下榻的凤城宾馆的安全,市公安局赛事前,就对两个重点安保区域进行安全检查,先后排查安全隐患4处。同时,受理了凤城市恒达传媒有限公司的申请,聘请了凤城市鸿升保安公司50名保安员参与安保执勤。此外,在宾馆附近增设了警力,负责维护球员进出凤城宾馆的现场秩序,防止球迷滋扰球员,确保球员出入凤城宾馆的绝对安全。相对于“CBA季前赛”两个重点区域布防,“国庆”各大景区重点区域布防,则要繁重许多。为此,市公安局更是提早介入,对景区重点部位进行了摸排检查,重新配置警示牌。同时,抽调120名骨干警力与风景区治安派出所全体民警一起,早晨5点半,就来到凤凰山、大梨树等景区上岗执勤,在重点时段对重点路段、人员集中地区进行巡逻防控。据悉,假期共接到各类求助15起,现场调解7起,及时制止游客发生肢体冲突13起。

  文明执勤,展现凤城风貌

  “CBA季前赛”是我市近年来举办的规模最大、时间最长、任务最艰巨的大型活动之一,并且球赛还要进行现场直播。为了展现凤城公安良好的执法形象与精神风貌,全体执勤民警服从命令,听从指挥,除了提前做好各项安检工作,还及时处理了场地通道拥堵,烟雾影响直播效果,承办方工作人员因内部矛盾引发安保纠纷等。用其热情服务与文明执勤,圆满完成了“CBA季前赛”安保工作任务,得到了中国篮协及球迷们的一致认可,树立了凤城警察良好形象。

  当然,凤城警察严谨的“警容警纪”同样受到了“国庆”期间游客们交口称赞。走进假日景区,细心的游客们不难发现,景区重点区域内遍布着凤城警察的身影。在检票处,他们不怕麻烦,反复向游客们讲解景区的安全防患知识;在景点处,他们耐心地解决游客所需;在乘车点,他们积极维护排队秩序,直至最后一名游客安全离开景区。

  尤其是凤凰山游客当日最高峰达到4万余人,为避免交通拥堵与踩踏事件发生,市公安局更是全力以赴,重点突出对凤城、通远堡高速公路通往景区巡逻管控。期间,共查处酒驾、违法停车、非法营运等交通违法行为66起,暂扣违法车辆12辆。同时,对接到的76起交通事故,做到了快速出警、快速施救、快速清障、快速恢复交通,确保了未发生一起次生事故和交通拥堵事件。

  正是公安局主要领导靠前指挥巡查,安保一线全体执勤民警以饱满的热情,昂扬的斗志投入安保各项工作,实现了“国庆”“CBA季前赛”安保工作“大事不出,小事也不出”预期目标,圆满完成了各项安保任务。

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼