您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >> 百姓故事 >>

乒乓趣事(一)

2016-10-21 15:47      来源:凤城时讯

  那还是一九五七年的暑假期间,在凤城原第二中学,也就是现在的二高,老工字型校舍的前厅,摆放着一个乒乓球台,供教师和护校人员玩。我和同学范德弟拿来乒乓球,各找个球拍大小的木头板,试着打了起来。从此打乒乓球这项体育活动伴随我至今整整六十年。

  乒乓球拍

  刚学打乒乓球是背着家长和老师偷偷打,攒了几分钱买个乒乓球,可球拍买不起。回家找块球拍大小的木头板,找人用锯拉出个拍把的模样,然后用削铅笔的刀,一点一点把周边削光。练习的方法是用球拍托球或用拍把球往空中打,往墙上打。有时偷偷摸摸上学校前厅打一会,护校人撵就走。经过一个暑假练习有了进步。暑假要开学的前几天,父亲带我去他的单位玩,单位俱乐部里有张球台,父亲和同事们玩完后,我强烈要求和父亲打两下,父亲只好陪我打,见我打得有模有样很高兴,就给我买了个球拍,那时买个乒乓球拍也就块八角钱。开学了,同学们争抢看我的球拍,我感觉很自豪。初中二年级暑假到了,邻居卢长禄同学,在高中念书,拿出一个海绵乒乓球拍给我看,说粘上海绵弹性大,比胶皮颗粒的好。他的海绵拍是块黑色海绵,而且还有大小不均的窟窿眼,打起球声音也很小,弹力好。我就问他从哪弄来的,他说跟丝绸厂工人要的,我求他给我也要一块。不久这块黑海绵真的要来了,但薄厚不均,他就帮我拿刀一点一点的削平了。这个拍不但弹性好也比胶皮颗粒拍好掌握,因为海绵厚,球碰到拍上有回旋时间,不像木板胶粒拍一击球就飞,这可真是个宝贝。有了这个拍,跟我技术差不多的同学跟我打球,我都能赢。初三暑假时卢长禄同学又帮我在海绵上面粘上胶皮颗粒,我的球拍又有了新变化。再后来把胶皮反粘在海绵上,用胶皮的反面即平面击球,这样击出的球更旋转。乒乓球的技术也由单一的削下旋球,发展到拉出的上旋弧旋球……退休后我又把球拍反手改为长胶颗粒,正手用反面胶套,这样反正手用不同的胶面打出不同旋转地球,让对手防不胜防。

  恩师冯老师

  我打乒乓球的师傅是我初中时教化学的冯恩林老师,他一生酷爱乒乓球。他多次荣获市职工乒乓球赛冠军,他在北京进修期间曾和当时还没有成为世界冠军的庄则栋一起练过球。他曾是市乒乓球队主教练,而我正是他带的第一批徒弟。记得是初中二年级,为了迎接全市中学生乒乓球比赛,他从二中学生中精心选择了十名学生作为乒乓球校队,我是其中之一。每天课余在前厅练习,这回在校里打乒乓球也就名正言顺,再也不用偷偷摸摸了。训练打球先是练习站台的脚步,然后训练挥拍,正手进攻,反手推挡,台上搓球等。暑假期间在当时的一中,也就是现在第一高中。文庙两侧旁殿的四个教室,每个教室摆放一张乒乓球台进行单打比赛。我是二中球队里第一个上场的,上场前冯老师给我鼓劲,比赛中一直站在旁边给我指导。那次比赛我们二中打得最好的是徐世华,进入了前三名,以后也成为以冯老师为教练的市队。在冯老师引荐下,那次比赛还认识了在一中读高中后来成为国家队的艾立国。但我对于艾立国印象最深的不是他的球技,而是文革结束后冯老师推荐给我看当时艾立国发表在体育报上记述中国第一个乒乓球世界冠军容国团一生的报告文学《人生能有几次搏》,我被容国团爱国主义精神深深感动。冯老师不但教我打乒乓球,还教我怎么做人,做一个对社会有贡献的人。2010年市乒乓球协会给冯老师等三位对乒乓球运动做出重大贡献的老教练颁发了“凤城市乒乓球终身荣誉奖杯”,冯老师十分高兴,还把一张手捧奖杯的照片送给我。为此,我和他的另一个学生原市政协文科法制办主任姜庆夫还请他吃顿庆功宴。 (李伟凡)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼