您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >> 百姓故事 >>

乘车偶得

2016-10-19 09:54      来源:凤城时讯

  节假日放假,和女儿坐火车回家。

  天色渐晚,乘客不比平日多多少,也许很多人已经回到家中了。我们检完票到1站台候车,人们陆续站到自己对应的车厢处排成一列。忽然一对母子吸引了我的视线。年轻的妈妈把手中的包裹塞到儿子手中,对儿子说句什么,就转身欲去(取什么东西,我猜他们应该还有同行者)。可是一张糖纸掉在儿子脚前,儿子低头抱紧几个包裹时看见了,着急地喊住妈妈,坚持让妈妈捡起糖纸再去做别的事情。妈妈有些着急,想置之不理:“一张糖纸,有什么!”“不好——”儿子压低声音,急得直跺脚。看到儿子着急、窘迫的样子,妈妈还是返回来,弯下腰捡起糖纸塞进裤兜,儿子如释重负,看着妈妈匆匆而去,眼角眉梢漾起笑意。我提示女儿看那个男孩,女儿低声告诉我她也看见了这一幕。一定是老师平常教导的,女儿十分肯定。我心里一热,老师的确天天这样教育学生,但是放学后的校门口仍会有几个垃圾随风飘动,门卫的奶奶总要在清校后拎着撮子和笤帚弯着腰追着垃圾。我也曾在城市的路口看到从漂亮的轿车窗缝抛出来的垃圾口袋和碎纸片。曾经一次女儿将旧车票撕碎丢弃在人行道上,我拉长脸命令她捡起来,一片也不能落下。女儿不理解,不是有环卫工人吗,他们每天会打扫两次。我设想了一下,我每天会打扫屋子,是不是就可以随地吐痰、乱弹烟灰、乱扔果皮?女儿恐怖地摇头,把砖缝里的小纸片也抠出来了。尊重别人的劳动成果,也是给自己营造一个整洁美好的生活环境。我在校外看到学生丢垃圾,总会喊住他们,这样教育他们一通。孩子们明白事理了,自然就会讲究卫生,保护环境,也就会出现站台上的一幕。在多年的教育生涯中,我认识到“教学相长”是教育的双赢境界,教学相长也可以推及到家长与孩子,家庭、学校、社会之间。良好的家庭教育能巩固学校教育,优秀的学校教育也能促进家庭教育,提升全民素质。家庭教育、学校教育与社会教育之间的作用亦然。

  “三人行,必有我师焉。”这句话耳熟能详,却未必能令人沉下心来去观察身边人的长处。尺长寸短,各有优势,取人之长,补己之短;扬己之长,避己之短;用人之长,容人之短,持之以恒,无论男女老幼,做人做事,想不优秀都难。不光是孩子要虚心学习,家长、老师更需兢兢业业不断学习,更新自己的知识经验,尽量缩小代沟,缩短与社会发展的距离。在这一过程中,孩子接受新事物较快,往往能做成年人的“老师”,这样虚心以待,互相学习,蔚然成风,从道德风尚到科技发展都会日渐完善,我们的社会就会更加和谐。

  乘车偶赚矣。(世平)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼