您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 专题 >> 人大代表风采 >>

山区群众的光明使者 ——记市人大代刘铁流

2016-10-19 09:25      来源:凤城时讯

  用热情、奉献、执着、投入的工作,那人生的点点滴滴就如溪流中颗颗珍珠,有了熠熠生辉的光芒。市人大代表、通远堡供电所所长刘铁流正是以这样一种工作态度、干事热情和服务理念,在供电所这个平凡的工作岗位上,为山区群众带来光明。

  “作为供电所长,保障一方供电是我的责任”

  刘铁流的腿特别勤,经常深入到田间地头和群众当中,了解用户的用电需求,对用户提出的每一个问题他都耐心细致地解答和解决。

  在走访过程中,高耗能用户的设备陈旧、线路严重老化等事故隐患经常让刘铁流看在眼里,急在心上。尤其是电熔镁厂线路的问题特别多,于是他跑局里,找相关领导,千方百计筹措资金,一心想把线路改造好。经过刘铁流的大力协调,电熔镁厂线路终于可以进行改造,整改隐患30多处。为了减少电熔镁厂的停电次数和时间,刘铁流又率领全所员工起早贪黑,加班加点,顶风冒雪,保质保量完成了任务。维修后的电熔镁线路供电的可靠率和综合电压合格率大大提高,停电现象几乎没有了。

  刘铁流结合配电线路的实际情况,详细了解各条线的营损情况,还制定了降损方案,成立了以他为组长的降损增收小组,在工作中加大了综合台区一次表的管理力度、用电普查和查处窃电的力度、高耗能线路的维护力度和电表的实抄力度。“作为供电所的负责人,既要提高经济效益,又要着力为民服务,两者都要兼顾。”刘铁流这样说。

  供电安全,是刘铁流时时放在心上的大事。今年年初,他在走访过程中了解到,大黑山村的部分台区电压过低,给老百姓生产、生活用电带来极大不便。经过现场勘察、设计,刘铁流组织人员制定施工方案,克服天气寒冷带来的不利因素,为村里新增变台一个,解决了村民用电的问题。老百姓都说:刘所长真是咱老百姓的贴心人。对于老百姓的赞扬,刘铁流也仅仅谦虚地说:“作为供电所长,保障一方供电是我的责任。”

  “作为一名人大代表,我要不辜负群众期望”

  一件件好事实事做过后,群众都夸赞刘铁流是位负责任、有能耐、能干事的所长。2012年,他光荣地当选为凤城市人大代表。有了新的荣誉,刘铁流深深地认识到:人大代表不仅是荣誉,更重要的是责任。

  为了胜任代表职务,他注重加强学习,通过不断“充电”,提高自己的履职能力和水平。另外,他还始终围绕镇党委、政府中心工作,以服务地方经济发展为己任,利用进村入户工作机会,广泛征求群众对电力工作的意见和要求,并将群众反映的问题带上来,及时研究加以解决。

  刘铁流精通业务,组织能力强,原则性强。每次对上级下达的安全生产文件他都先阅读领会,学精学透,然后再组织全体员工认真学习,做好笔记并分组讨论。对安全操作规程他更是了如指掌,利用每周一次的安全活动对全体员工进行培训,亲自制定了学习计划,编制学习提纲,并亲自授课。

  所里每次作业,刘铁流都亲临施工现场,和大家一起勘察、设计,仔细分析危险点和应采取的安全措施,他亲自制定施工方案,在施工中不放过每一个细节、每一个危险点。“凡是作业,必须每两人结成安全对子,互相监督、相互提醒,杜绝一切违章行为。”刘铁流经常这样要求大家。

  针对供电区电压等级不一致、供电线路老化、设备陈旧这一特殊情况,他组织员工每月进行一次巡查;每两个月进行一次夜巡;节假日用电高峰期进行特巡,及时消除了事故隐患。一年来,无论是繁重的网改,还是日常的维护、维修工作,从未发生任何事故险情。在市、县、局组织的安全生产大检查中,每次都名列前茅,多次受到好评。

  几年来,他始终记得自己是人大代表,在平凡的岗位上履行自己的职责,他带领着通远堡供电所队伍,努力工作,积极进取,把供电所打造成全局名列前茅的供电所。他个人曾多次被评为丹东供电分公司先进工作者、凤城供电分公司先进工作者、行风建设先进个人。他所带的供电所曾多次被评为凤城市供电局“先进单位”、丹东市供电局“先进单位”、丹东供电公司“标兵班组”、丹东凤城供电分公司“先进单位”。

  供电所的服务对象是通远堡地区1.3万多户的居民客户和2000多非居民客户,在走访客户时他了解到有的特困户,电费已成为他们的负担。于是他组织所里员工捐款,成立一个扶贫帮困小组,为二道坊村3组智障居民康国昌、老堡村5组残疾人张景满、小黑山村的王玉梅缴纳电费。而且,他积极参与当地政府开展的扶贫帮困活动,为低保户、特困户、重灾户和生活有困难的复转、伤残军人捐款捐物,为他们送温暖、献爱心。

  一滴水中见人生。刘铁流一直在自己平凡的岗位上忘我地工作着。他常说:虽然工作中劳累是常有的事,但能为自己所热爱和追求的事业作点奉献,再苦再累也心甘情愿。 (记者邓晓晶)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼