您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 文化 >>

琴声悠悠,有凤来仪(下)

2016-09-28 14:54      来源:凤城时讯

  李璇:演出更是一种分享与倾诉

  秋高气爽,琴音为伴。一曲清雅悠扬、意境空灵的《杏花天影》拉开了20日晚音乐会《来仪》的序幕。演奏者李璇用清雅的琴音为现场观众打开一片悠远的古典意境。

  “回到家乡的这场演出与以往大有不同,《杏花天影》之前在各地的演出中弹奏过很多次,虽然得心应手,但这次演奏首先在心理上就觉得特别放松、特别踏实,心里也多了许多感触。”李璇这样说。

  从凤城一中毕业的李璇以优异的成绩考到北京外国语大学学习对外汉语,本科毕业后又到丹麦奥尔堡大学就读于国际关系学院,这个围绕着中外语言、文化打转的女孩子,却偏偏爱上了古琴,她希望通过自己的所学,将古琴文化传播到世界各地,进而通过古琴将中国古老的文化传播开来。

  在丹麦留学期间,李璇经常与当地的孔子学院合作,进行古典文化艺术讲座。在讲解中,李璇发现外国人对中国的古琴非常感兴趣,在他们看来,古琴帮他们打开了一扇了解中国的窗户,让他们进一步感受到了中国文化。于是,李璇就想,发展文化不一定就要搞文化研究,既然外国人也有这么多古琴爱好者,那么自己为何不可通过古琴将中国几千年的文化传播到世界各地。

  2014年7月,李璇向学校申请回到北京实习,她想利用北京钧天坊这个大平台,让越来越多的外国人喜欢上古琴,进而爱上中国的文化。初到钧天坊,李璇任钧天琴院讲师,开班时讲授古琴历史,“钧天云和”乐团有演出时,李璇也会随团到世界各地演出。

  作为古琴文化的传承者,李璇曾多次参加丹麦孔子学院艺术节及墨尔本艺术节等大型活动。李璇出色的工作得到了钧天坊的认可,现在担任钧天琴院执行院长,带领琴院年轻团队进行制度革新、师资培养、教学研究及推广宣传等工作,而且她的教学风格清新,亲切自然,在年轻学员中也拥有较高的人气。

  李璇说,自己一直想把学习古琴的氛围带到自己的家乡,来提升家乡凤城的传统文化氛围。此次回到家乡,与其说是一次古琴演出,其实更多的是一种分享和倾诉。很少有一件乐器能够这么代表中国,能够具有这么丰富的内涵。现在的古琴事业正焕发出勃勃生机,作为传承人,自己有义务将这一传统文化发扬光大,相信她不但为国人喜爱,还会成为中国音乐的美丽信使,与当代人内心沟通,与世界音乐爱好者沟通。

北京的钧天,凤城的鸣凤
    “演出颠覆了我对古琴的认识,原来它也可以这样演绎。”许多观众在欣赏《来仪》过后都有这样的想法。“钧天云和”乐团给予了听众最大的想象空间,不需要读懂那些繁复的手势,一个音,到每个人的心里,谱成各自的心境,最堪回味。
    可是,大家不可能天天都能听到这样高水准的音乐会,究竟怎样才能足不出户与古琴为伴、享受古琴那超旷飘逸的艺术感呢?其实,大家大可不必着急,如今,可以说古琴在我们凤城已经扎下了根,它的根就在凤凰文体中心,就在鸣凤琴苑。
    作为凤城人,常年在外发展的王鹏也想在自己的家乡建一个“基地”,让更多的家乡人能够接触到这项非物质文化遗产。经过2014年一整年的筹备,也得到了各方的支持,属于王鹏自己、也属于所有古琴爱好者的工作室——鸣凤琴苑终于落成并投入使用。

  据鸣凤琴苑的负责人王彬杰介绍,琴苑是北京钧天坊设在国内的唯一直属机构,秉持钧天坊的文化精神,致力于古琴为核心的中华五道即:琴、书画、茶、花、香的传承与推广,同时定期举办各类形式丰富的文人雅集及古琴初级研习班,讲授古琴基本文化及初级演奏技法,传播弘扬中国传统文化。琴苑成立以来已经培养了学员50余名,还举办了雅集、插花、茶艺活动和其他公益活动,让大家能够有更多机会近距离接触和欣赏到中国传统艺术的独特魅力。

单连青:愿作一颗星星之火
    单连青是凤城人,在北京钧天坊工作已经整十年。因为工作关系,每年他只有春节时才有时间回到家乡。此次钧天坊来到凤城演出,单连青心里特别高兴,不仅是因为今年可以多一次回家乡的机会,更是因为自己的工作可以在家乡开展起来。“自己一直在首都北京从事文化事业的传播,这次能有机会把古琴文化带到家乡,自己作为星星之火,来带动家乡整体文化氛围的提升,心理上的感觉跟以往也大有不同。”单连青激动地说。
    单连青跟王鹏老师学习斫琴多年,曾参与设计多款琴式,还曾参与文化部非遗展览、沙特遗产文化节、高山流水古琴音乐等展览、演出、讲座的策划执行;主持中央文干院等社会团体在钧天坊的公益参观及文化体验活动。如今,单连青已成为北京钧天坊的企划部经理,主要负责公司企划项目的推广,负责公司官网、微信、微博等自媒体推广宣传。

  据单连青介绍,随着企业的发展与影响力的扩大,“钧天坊”已经不再局限于古琴制作技术的传承和研发及古琴的生产和销售。目前,古琴演奏技艺的交流和师资培训、国内外重大古琴音乐会组织和策划、古琴文化图书的出版、古琴音像资料的搜集与整理、古琴文化遗迹的恢复、古琴博物馆以及古琴会馆的设计指导等项目正稳步开展,钧天坊正逐步承担起挽救、保护古琴文化遗产,传承推广古琴文化的重任。这次钧天坊回到王鹏老师的家乡演出,更是要把古琴“清微淡远,中正平和”的精神内涵在家乡推广开来。

常译平:把琴歌艺术传递给更多人
    历史上琴乐表演主要有古琴独奏、琴箫合奏及琴歌三种形式。琴歌,即抚琴而歌,是古琴艺术的重要表现形式之一,能够较好地表现古琴赋予歌唱性的特点。常译平就是一位琴歌演唱家。
初见常译平,便被她温婉的气质所吸引,言谈举止间流露出对古琴以及琴歌演唱深深的热爱。“非常喜欢现在的工作,希望能够把古琴、琴歌艺术传递给更多的人。”她这样说。常译平毕业于天津音乐学院声乐系演唱专业,学习的是民族唱法。大学时在学习音乐史的时候就接触到了古琴,毕业后来到河南博物院华夏古乐团担任主唱。再一次与古琴相遇时,常译平越发喜欢上了这件有着丰富历史与内涵的乐器。2013年6月,常译平决定来到钧天坊学习古琴,也是因此,她得到了加入到钧天坊团队的机会,现在,她既是琴院教师,又是乐团琴歌演唱家,曾多次主持“钧天云和”乐团专场音乐会。
    常译平的唱腔醇厚质朴、运气自然、富于韵味、流畅舒展。据她介绍,由于琴歌的腔少,所以琴歌演唱不像戏曲家那样强调“字正腔圆”,而是讲求“字真韵透”。其实,继承中国古老琴歌这一传统艺术形式,也是当代古琴音乐传承与发展中的一项重要任务。
    “这是第一次来到凤城,感觉王鹏老师的家乡是这样一个朴实而又自然的城市,这样的环境的确适合古琴艺术在这里扎根传承,同时也希望我们的演出能给大家留下深刻的印象。”
张璐:古琴“学无止境”
    “我觉得古琴是一门能够深化、广化自己学识的艺术,对于自小学习古琴演奏的我来说,古琴给予我更多的是一种朋友一样的感情。”张璐说。就在今年4月份,张璐在北京耘剧场举行了个人古琴音乐会,演出曲目丰富多变,风格各异,涵盖传统古琴名曲与创作曲目,融合了传统与现代、东方意蕴与西方元素,演出后大获好评。
    张璐自11岁起学习古琴,师承古琴演奏家赵家珍女士。张璐的初中就在中央音乐学院附中,一直到后来被保送到中央音乐学院的古琴专业学习。因为父母的支持与老师的鼓励,张璐一路成长为优秀的青年古琴演奏家。时至今日,张璐曾获第三届中国古琴“幽兰·阳春”奖金奖等荣誉。她的演奏风格洒脱飘逸,收放自如,于细节处理中独具构想,尤为精到。但是,当谈到学了这么多年,自己的技艺还有没有上升的空间时,张璐用了“学无止境”这个词来形容自己的状态。她说,“刚开始学习古琴的时候,会因为自己多会弹奏了几首曲子而感到自豪,后来随着学习的时间越来越长,就越发现自己这个地方差一点,那个地方需要改进,从来没有满意的时候。这就需要自己继续不断地学习,来提高自己的琴技与修养。”
    张璐说,“我觉得作为古琴演奏专业的学生,我们自己要先了解古琴这门艺术,只有自己对古琴了解得更透彻,才可以把它最美的本质传达给大众。我喜欢古琴,也会一如既往与古琴相伴,深入挖掘古琴的文化、古琴的文化内涵,为古琴艺术的继承与发展奉献出自己的‘光’与‘热’!”(记者邓晓晶)
王鹏及其团队为本报题字签名。

  

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼