您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 文化 >>

琴声悠悠,有凤来仪(上)

2016-09-27 15:33      来源:凤城时讯

  古琴的动人之处,不仅在于它的古风凛凛,还在于它每一次被重新演绎时流露的当代感。音乐会《来仪》涵盖了传统中国的古典天籁与当代中国的鲜活生命力,以多元的形式传递古琴的美感、力量和灵动,在纯粹传统的演绎基础上,融入箫、吉他、太极、人声等元素,不断在新的艺术尝试中从各个方面呈现古琴之美,彰显其超时空的文化艺术魅力。“钧天云和”乐团首次以音乐会的形式在王鹏的家乡将古琴呈现出来,他们亦希望家乡人能够在生活中经常耳濡目染,感受音乐,逐渐地形成一种中正平和的精神境界,追求超然物外、清微淡远的心性,从而提升自己的精神品格。

  王鹏:唤醒家乡对传统文化的认识

  山涧清流,活泼灵动。9月20日晚,当王鹏雄浑古朴的琴声第一次被家乡人以音乐会形式呈现在文体宫内时,琴声却与以往有些不同,当中饱含着他对故乡浓浓的眷恋,又带着一丝骄傲——要向家乡汇报自己多年来在非物质文化遗产传承上的付出与成就,更呈现出一份提升家乡文化氛围的抱负,他觉得在家乡做好古琴文化的传承工作责无旁贷。

  “这次演出从传统的古琴曲,到一些创作的新作品,还有配合琴歌的演出,对我们来说已经是轻车熟路,但是家乡人还从没有体会到古琴音乐会的魅力。这么多年,自己从凤城走出去,总觉得应该为家乡做点贡献,我们很乐意把这么多年在国内外的一些传统文化的理念和想法,与家乡的父老一同分享。”王鹏这样说。

  关于王鹏和他的“钧天坊”,在琴界,在家乡凤城,早已为人们所熟知。无论是奥运会开幕式上的古琴,还是电影《赤壁》《笑傲江湖》中武侠人士手中的古琴,均出自王鹏之手。作为掌握着古琴制作核心技术的非遗传承人,王鹏不仅将古人传下来的30多种样式全部继承了下来,而且还自己发明了80多种样式。王鹏表示,“传统文化是非常可贵的,不应该随着社会的进步被遗忘,而恰恰是应该记住这些非常有价值的文化精神。我们钧天坊做的都是围绕传统文化的精神,把传统人文的生活方式带到当今社会,从琴棋书画当中提炼那些可贵的精神和智慧。”王鹏介绍,古琴承载着传统的中国文化,他割舍不下古琴也是因为他喜欢古琴的境界,通过古琴这个载体来探讨生活的态度、修身养性。他说,古琴的学习不仅仅是一种学习演奏技艺的过程,最重要的是品格的修养。

  2003年,古琴入选世界级非物质文化遗产,古琴从博物馆走进了部分人的文化生活,走进王鹏的“钧天坊”。王鹏所创立的钧天坊作为北京市非物质文化遗产项目单位,已不再局限于古琴制作技术的传承、研发以及生产和销售。目前,钧天坊还承担了古琴演奏技术的交流和师资培训、国内外重大古琴音乐会组织和策划、古琴文化图书的出版、古琴音像资料的搜集整理、古琴文化遗迹的恢复等工作。

  而“钧天云和”乐团,则是在2010年由王鹏创办,是中国当代以琴文化为核心的专业乐团。乐团成员中有像他这样的古琴演奏家,同时还有大提琴、吉他、钢琴演奏家。王鹏表示,尽管古琴有着深厚的文化内涵,但是单一的古琴演奏仍然很难满足现代人的欣赏要求,在这样的情况下,他们做了一些新的尝试,用古琴与一些西洋乐器合作,同时增加了演唱,力求以视听艺术为载体,呈现以传统文化为核心的当代文人生活美学观。

  “我觉得凤城这个地方本身的基础条件特别好,历史悠久,人杰地灵。山山水水给我们这些琴人留下很多追求美好的能力。”在谈到自己对家乡的感情时,王鹏这样说,“这片山水对我的美学培养都是非常重要的基础,从一出生就能感受到什么是美好,什么是自然。同时也能够带动凤城人热爱山水,热爱传统文化,同时把传统文化同当代文化相结合,形成一种既文明又古老又有创新精神的城市。”

  指间琴曲忆伯牙,金秋良宵待子期。《来仪》给秋日的凤城带来了一丝古雅的风韵。“我觉得这次活动所起到的是一次唤醒作用。可能我们凤城人对传统文化接触的比较少,一部分人了解,大部分人还不是很了解。我想通过这种声音,来唤醒家乡人的记忆,唤醒大家对传统文化的认识,从而推动中国传统文化的传承与复兴。”王鹏老师解释道。

   高崇:结缘古琴的“太极王子”

  2008年就获得了全国套路锦标赛太极拳、太极剑全能冠军、国际武搏会太极拳冠军,2012年又获得全国武术套路锦标赛太极对练冠军。高崇,言谈举止间流露出与他年纪不相称的稳重、感性……然而,这样一位90后的太极大师、国家冠军,国家健将级运动员,却出现在古琴的舞台上,配合古琴演奏。琴声如水,太极如风,动静之中,东方哲学的洒脱与玄奥同时跃然于舞台。

  说起太极与古琴的融合,高崇表示这的确是一种缘分。出生于中国太极拳发源地河南焦作的高崇6岁开始习武,8岁开始正式练习太极。当了正式的运动员才发现,打好太极拳并不是一件简单的事,每天的劳累和压力曾让他想过放弃,但他没有那么做,因为太极是他的梦想,是他的追求,是他用青春和汗水换来的。高崇的努力没有白费,2007年以优异的成绩进入上海国家队后,便通过自己的努力一路收获了诸多荣誉,也曾多次代表中国出访演出,传播太极文化。

  2013年,高崇应国家文化部邀请赴沙特参加“杰纳第利亚遗产文化节”活动。在这次活动中,高崇第一次与古琴大师王鹏见面。随后,高崇随王鹏同台演出亮相国家大剧院、上海国际艺术节以及澳大利亚墨尔本艺术节,就这样,太极与古琴结下了不解之缘,高崇也成为了钧天坊的一员。“此次能够随王鹏老师来到他的家乡演出,感到特别的荣幸。太极,和古琴一样,都讲究劲法与呼吸。虽然这两种艺术都很古老,很传统,但却依旧有着无限的生命力,我希望能够用年轻人都能够接受的方式将古琴与太极传播到世界各地。”

  

小冈:爱笛箫,更爱古琴
    钧天琴院古琴高级讲师小冈的专业其实并不是古琴,他毕业于山西戏剧学院音乐表演竹笛专业。但出于对传统文化、对自然的热爱,小冈又喜欢上了古琴。从自学到专业学习,小冈逐渐成长为受到大家认可的古琴讲师。“平时也会参加一些表演,但演出时就不能吹竹笛了。因为竹笛声在音量上会把古琴淹没,所以在演出中我会吹箫。琴箫合奏自古以来就被认为是绝配,即琴声与箫声共同响起,配合完美,令人陶醉其中。”小冈说。
    作为民族音乐教育推广者、青年笛箫演奏家,小冈曾出演大型民族交响音乐会《华夏之根》百余场,并任声部首席;参与录制由著名管乐演奏家梁福德出版的《中国北方系列吹打乐》《中国民歌联奏》等专辑;曾赴德、法、意等国进行艺术交流演出。2013年加入到钧天坊以后,小冈随“钧天云和”乐团在国家大剧院、杭州、温州等大剧院演出多场。因为多年从事民族音乐教学,小冈的经验十分丰富,而且在演奏与教学中尤其擅长传达东方音乐意境,将个人独特审美与领悟综合融入教学。
    “第一次来到凤城,而且待的时间不长,爬过凤凰山后感觉这是一个特别有灵气的地方,而且这个城市也特别有生活气息。”一边说,小冈还一边展示前一天在入住酒店周围用手机拍下的照片。“很喜欢这个地方,跟我的家乡山西也很相似,希望古琴在这里能够扎下根,以便更好地传承这项传统艺术。”
卓然:最精华的节目呈现给大家
    “《来仪》当中包含的曲目我们已经演奏过很多次了,很有信心能够把曲子当中包含的意境传递给大家。但同时我也感觉压力很大,毕竟这里是王鹏老师的家乡。”除了与张璐合作演奏《流水》外,卓然还肩负着执行导演的重任。
    卓然,被《时代周报》称为“古琴界的李云迪”。年轻帅气的他在2009年便获得了CCTV民族器乐电视大赛银奖、首届全国古琴大赛第一名、首届全国古琴网络大赛全组第一名的殊荣。2012年他又荣获第二届美国“华音杯”中国音乐国际大赛古琴金奖。近两年卓然随“钧天云和”乐团参加了2015年以色列艺术节、2016秘鲁中拉文化交流年等国内外古琴音乐会与文化交流活动。
2015年的新春雅集,卓然第一次来到凤城,当年6月份卓然再次来到凤城一中将古琴文化送进校园,如今,这已是卓然第三次来到凤城。“别看《来仪》很短,只有六首曲目,不过这也的确是我们参加过的最短的演出。”卓然开了个玩笑接着说,“虽然最短,但却是我们团队精心挑选出的节目,将最精华的节目呈现给大家是我们每个人的目标。”(记者邓晓晶)

  

  

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼