您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 专题 >> 人大代表风采 >>

铮铮建言心,拳拳育才情 ——记市人大代表张月明

2016-09-14 10:32      来源:凤城时讯

  三尺讲台上,她是传道授业的人民教师;人大代表生涯里,她是建言献策的教师代表。青城子镇中心小学校长张月明关心教育,心系群众,在两度当选人大代表的履职工作中,践行着选民赋予她的沉甸甸的责任。

  日积月累,凝聚建言才思

  要给学生一杯水,老师要有一桶水。在张月明眼中,人大代表履职尽责也是这样——要履好职,就必须懂得人大代表的基本含义,就必须懂得怎样去履职;想要善于建言,平时就要加强学习,提高素质。为此,张月明给自己制定了学习计划,始终把坚持学习政治理论和法律法规作为履职尽责的前提。几年间,她先后加强了对邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和社会主义和谐社会理论的学习,认真学习领会党的十八届三中、四中、五中全会精神,以及新修订的《地方组织法》《选举法》《代表法》和有关法律法规,不断在实践中丰富自己、提高自己。

  在张月明看来,当选人大代表,就要按照“当代表、尽职责、作贡献”的原则,认真为人民办事,与人民群众保持密切的联系。在代表活动中,无论是参加学习培训,还是视察调研,或者只是在日常生活中,张月明也习惯注意及时了解社情民意,发现问题随手记录,掌握第一手材料。在深入选区调研,与学生和家长沟通的过程中,她注意倾听不同意见,以便抓住群众关心的热点难点问题。日积月累中,这些她平日里零散的所见所闻就汇集成了她提出建议时的才思来源,形成了一张张选民满意的答卷。

  甘为人梯,培养优秀人才

  张月明一直有一个美丽的梦想,就是甘做蜡烛,甘为人梯,培养优秀人才。担任校长以来,她以办好让人民满意的学校为宗旨,深化课堂教学改革,全面实施素质教育,努力创办让学生开心、让家长放心、让社会满意的教育。经过不断地努力探索和实践,张月明已然形成了自己颇有见地的教育理念和教育方法。几年艰辛付出后,也取得了明显成效,收获了令人欣慰的成绩,2012年10月,青城子镇中心小学被丹东市教育局授予“平安校园”荣誉称号;2013年青城子镇中心小学被凤城市教育局授予“课堂教学改革先进集体”荣誉称号;张月明本人主持的《情境教学在课堂中的应用研究》教育科研课题获辽宁省科研课题成果奖。

  兼顾着人大代表和基层教育工作者这双重身份,张明月不但挂心自己所在学校的发展,选区其他学校的冷暖她也放在心上,她先后多方筹集资金改善选区周边学校的办学环境,几年间,张月明筹集了97万元为白云山村小学粉刷教室、修补楼盖、为电脑室买了电脑、升级了实验室;为杨树村小学粉刷教室、铺上理石地面、更换了铝合金窗户、安上了护栏、修建了厕所;对中心小学的供热管网进行了改造;对中心小学、永胜小学、桃源小学室内进行了粉刷和维修;为桃源村小学更换了操场栅栏,更新了教学楼门和移动式伸缩门,还修建了自行车棚等。到目前,全镇6所小学的校容校貌大为改观,教学设施逐步完善。

  建言献策,义不容辞的使命

  张月明总说:“群众的期盼,就是人大代表的使命。”“自己是一名普通教师,一名来自基层的人大代表,我所反映的都是身边实实在在的问题。”经过调查研究,听取群众的意见和呼声,张月明了解到群众期盼青城子镇能够拥有独立规范的幼儿园,对孩子们进行规范的学前教育。在深入调研了解情况后,张月明积极争取上级主管部门和青城子镇党委、政府的支持,落实项目建设资金,促成了这所1500余平方米的高标准幼儿楼从2013年末调研、立项、到2014年9月建成并投入使用,填补了青城子镇没有独立规范幼儿园的空白。

  有群众向张月明反映:多年来,青城子镇卫生院没有为职工办理基本医疗保险。得知情况后,经过反复调研了解情况,2012年张月明领衔和其他人大代表共同提出了《关于青城子镇医院职工医疗保险问题争取政策资金的建议》,此建议得到市人大高度重视,在市人大和市政府有关单位的关心支持下,青城子镇卫生院全体职工从2013年1月起纳入了凤城市城镇职工基本医疗保险范畴,至此,困扰该院职工多年的问题终于得到了解决。医院全体员工一谈及此事,对人大代表的感激之情溢于言表。

  张月明常说,作为一名人大代表就是要把群众的呼声、百姓的需求通过自己的意见建议带上去,同时也要把政府的决策向群众转达,这是代表义不容辞的责任。有些问题的确难以解决,或者暂时无法解决,但如果作为一个基层人大代表都避而不谈,就是对选民不负责任。在张月明两届当选人大代表的时间里,她还先后提出了多份高质量的意见建议,桩桩件件都流露出她对身边问题的细致观察和深入分析。

  张月明深知:人大代表使命光荣,责任重大,要胜任人民群众代言人的职责,自己还有很多事情要做、有很长的路要走。但她同时相信:只要扑下身子,履行好代表职责,干好本职工作,把每一件平凡的事做好,并且不断学习,不断创新,就一定能在平凡的岗位上取得更大的成绩。两届人大代表,她不辱使命,积极建言献策,努力为发展教育,为孩子们的健康成长,为选民的利益鼓与呼,兑现了自己“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。(记者孙艳霞)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼