您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 生活 >>

又到一年月饼季

2016-09-14 10:32      来源:凤城时讯

  导语:中秋节临近,月饼迎来了销售旺季。市场上,月饼口味多样化,让消费者眼花缭乱。今年都有哪些亮点?让记者带您去看一看吧!

  散装月饼更“亲民”

  眼看着中秋节越来越近,各类月饼早已占据市内各超市、蛋糕店的主要位置。近日,记者走访发现,今年市场上散装月饼种类繁多,且价格“亲民”。

  记者在家家福、百利家超市及市场中看到,不少顾客正在月饼专区挑选月饼,售货员耐心地推销自己的品牌。“散装口味种类多,性价比较高。”市民张先生对记者说道。

  “现在生活越来越好,中秋节吃月饼也仅仅是一个象征意义,因此买盒装月饼不划算,还不如买些散装月饼经济又实惠。”市民王大爷笑着说。

  据超市工作人员介绍,散装月饼比较受消费者欢迎,有的顾客一买就是许多斤,而礼盒装销量相对较差,大部分是走亲访友的顾客。此外,今年价格和往年相差不大,散装月饼单款价格从两元到十几元不等,而礼盒装的价格从几十元到几百元不等。

  特色月饼层出不穷

  月饼市场中,除了传统口味外,商家还推出了吸睛的特色月饼。像冬瓜、草莓、香橙等口味月饼,还有馅中馅个性月饼等。

  然而在采访中,不少市民表示,尽管市场上月饼种类越来越多,口味五花八门,但在选购时还是更倾向于老口味。

  一家蛋糕店工作人员也表示,月饼还是豆沙、五仁等传统口味比较好卖,像一些新出的口味价格相对偏高,年轻人可能会买几个尝尝,但很少有人大量购买。

  微信圈月饼热销

  随着中秋的日益临近,很多人的朋友圈被“纯手工无添加”私房月饼刷屏了。微商们晒着各种月饼图片,以用料新鲜、不含防腐剂、造型别致为销售口号,着实抓住了不少消费者的胃。

  在微信上售卖手工月饼的方芳告诉记者,今年自己售卖手工月饼,销量还不错,“今年流行‘私人订制’,我会按照顾客下单的要求制作各种形状以及图案的月饼,并包上好看的包装。口碑非常好,售价也不贵,有好多回头客了。”

  不过,要提醒大家的是,私房月饼的制作者多没有相关的卫生许可证和经营资质,食品质量全凭良心把控。此外,一些卖家是在市场上购买手工月饼的馅料,并非自己调制,而是从多种渠道购买,难以达到真正“无添加”。

   DIY月饼,感受传统

  李女士不仅是两个孩子的妈妈,还是一名烘焙爱好者。前两天,她在一家烘焙店买了黄油、月饼粉、模具、莲蓉和豆沙馅料等,自己动手开始做月饼。“自己做月饼,口感可以调节,不使用添加剂,带着孩子一起参与,享受了难忘的亲子时光,这也许更符合中秋团圆的意义。”

  采访时记者发现,相较于购买现成的月饼,还有不少喜爱烘焙的年轻人自己在家做起了月饼。

  网络上,制作月饼所需的手压式卡通模具、各种口味的馅料和月饼专用冰皮粉等材料应有尽有。其中,仅月饼模具在淘宝网上销售的就有两三百种:kitty猫、兔子、小熊、菠萝、苹果等可爱卡通形状的塑料模具10元一个,手工雕花的木质模具30多元一个。烘焙爱好者们只需按照步骤,将购买的材质按流程做,就能做出属于自己的月饼。

  “80后”市民杨女士说,她平时就喜欢尝试在家里做一些面包与饼干,中秋节到了,她希望让家人尝尝她亲手做的月饼。杨女士在网上买了制作月饼的原材料,包括月饼馅料、烘焙模具等,并按照网上提供的制作流程制作月饼,她说,“虽然自己做的月饼可能没有店里的那么精致,但这是自己做的,比较放心。制作月饼的这些材料在网上买起来特别方便,制作程序也很简单,而且自己制作的月饼独一无二。

  除了月饼还有饽饽

  “我们小时候是吃不着月饼,母亲在中秋节前后,给我们做苏叶饽饽吃。”张老太笑着对记者说,“每年这个时候,我都会做豆沙馅与五仁馅的苏叶饽饽,并把它们送给亲朋好友尝尝。”苏叶饽饽可是典型的满族传统黏食之一,是满族人节庆期间餐桌上必不可少的美食。中秋节,喜欢吃黏食的老年人,自己准备“土月饼”,别致有趣,白绿分明,煞是好看。吃起来,则入口软糯,香而不腻,回味无穷。(实习生栗子 记者李响)

市民在挑选散装月饼

某蛋糕城将月饼放在主销售区

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼