您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 文化 >>

一起读书,一起成长

2016-09-13 15:00      来源:凤城时讯

  喜欢独处,喜欢静思,喜欢凝神,喜欢在自我思想的宇宙中畅游,在肉体与灵魂的对话中,书成为一种媒介。在一页一页的翻阅中累积着收获,在一次一次思想的撞击中看到智慧的火花,渐渐地阅读成为一种习惯,一种爱好。


  好读书,是一种习惯,读好书,是一种睿智。读书是完成生命自我救赎的一种方式,读的书越多,承载肉体的浮力就越大,完成救赎的可能性也就越大。当然,这需要具有审美的眼光和辨析的能力,若“饥不择食”便会遭受伤害。


  读书明白事理,开阔眼界,增长才干,陶冶性情,改变命运。书籍是屹立在时间汪洋大海中的灯塔,自我价值的实现和思想境界的提升,有赖于通过读书来实现。个人素质的提高,心灵世界的充实,精神压力的缓解,社会地位的进步,都与书有着密切的联系。在越来越多的汲取知识营养的方式中,读书是最古老、最有效的一种,和其他速食文化快餐相比较,读书滋养、净化、提升灵魂的作用最为明显。


  读书是一个重新塑造自我的过程。一个人打开一本书,就是在仔细观察自己的第二生活,就像在镜子深处寻找着自己的主角,寻找着自己思想的答案。不由自主地把别人的命运、别人的勇敢精神与自己个人的性格特点相比较,感到遗憾、怀疑、懊恼,他会参与和同情,会笑、会哭、会将自我的情感融入其中,之后就是沉思。——这里就开始了书的影响。所有这些,按照托尔斯泰的说法,就是“感情的传染”。几乎在每个人的命运中,印刷的话语都起了无与伦比的作用。最值得遗憾的人就是不曾醉心于一本严肃的书的人——他抛弃了第二现实和第二经验,因而最终就限制了心灵的开阔。


  读书让人变得和谐。实现着人与自我心灵的和谐,实现着人与自然的和谐,实现着人与社会的和谐,和谐造就完全的人格。雨果说过:“书籍是造就灵魂的工具”,读书这个我们习以为常的平凡过程,实际上是人的心灵和古今上下一切民族的伟大智慧相结合的过程。试想,在以数字化为特征的知识经济时代,一个人格缺失,心灵空虚,素质低下的人能演奏出与社会、自然、他人和谐的音符吗?构建和谐社会,人的全面发展离不开好书的滋养。


  书海浩瀚,在手指的翻动下,我们的视野横贯历史,我们的思维穿越宇宙。读书,让人谦逊,学会思辨,让人睿智。一起读书,一起成长吧!(李军)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼