您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 公安 >>

守护好一方平安让警徽更加闪亮

2016-09-12 14:45      来源:凤城时讯

  邹涌,男,1969年10月18日出生,满族,中共党员,大学文化,1992年9月参加工作,1994年10月参加公安工作,二级警督警衔,现任凤城市公安局巡特警大队副大队长。自1994年从警以来,他先后荣获个人三等功3次,凤城市局嘉奖4次,被凤城市政府评为优秀公务员7次。

  追寻邹涌20余年来的从警历程不难看出,邹涌始终恪守“干一行,爱一行,精一行”的职业信念,坚持守土有责,守土尽责,于平凡中见大有为,于执法中见至公之心,于服务中见为民情怀,于处突中见勇于担当,于履职中见清廉之行。特别在2010年到巡特警大队之后,他凭着对职业和责任的执着和坚守,不辱使命,奋力前行,以其全部的心血和汗水不断地满足新形势下公安工作的新期待,新要求。

  应急处突

  他是舍我其谁的担当者

  了解邹涌的人,无不有这样的感受,那就是他作为一名领导,处处以身作则,勇挑重担,特别在处置危难险重等重大突发警情的关键时刻,他能够挺身而出、敢打善谋、不负众望,充分展现出一名领导和一名民警舍我其谁、敢为人先、敢打敢拼的使命担当精神。

  2015年3月,市内某公寓楼三楼有人企图用刀自杀,随时有发生跳楼的危险。接到处置指令后,邹涌立即带领队员赶到现场,发现一名任姓男子手中持有锋利的刀片,因用刀割腕割颈致伤口处大量失血,精神恍惚,行为失控,疑似吸毒过量所致。情况万分紧急,为确保万无一失,邹涌和所属队员按照现场处置指令,立即进入到最佳的临战状态和处置点位。此时任某情绪更加激动,进而持刀片蹿至8楼并将窗户打开,扬言要跳楼,邹涌带领队员尾随而动,同时用尽各种办法、尽最大努力对其进行百般劝导,终于使其过激的情绪有所回落。而就在任某注意力稍有转移的关键时刻,邹涌瞅准时机,带领队员冒着危险,一个箭步冲上前去,牢牢控制住任某持刀的手臂,最终将其制服。经查,任某因涉嫌吸毒,被公安机关依法行政拘留五日。

  2016年2月,市内某居民楼二楼住户内一名金姓男子精神病发作,手持菜刀欲砍他人,行为不能自控。接到处置指令后,邹涌组织带领队员迅速赶到事发现场,发现屋内的金某情绪极度失常。为了尽快安全稳妥地控制住金某,避免发生难以预测的后果,邹涌和队员们配备好盾牌、钢叉等警械,在保持可控距离的前提下慢慢向金某靠近。就在这时,金某突然把手中的菜刀向邹涌的头部撇来,说时迟,那时快,邹涌迅速用盾牌挡住,并将金某的菜刀打飞。金某随即便往里屋跑,邹涌紧跟着金某来到里屋,金某见警察跟进屋内,狠狠挥拳向邹涌的头部打来,邹涌在闪过这一拳之后,利用盾牌使出全身力气将金某顶到墙角,并压住其双手,使其不能反抗。在牢牢控制住金某后,邹涌应金某家人的请求,将金某送往医院进行医治。 2010年调入巡特警大队以来,邹涌凭着过硬的职业素养和一往无前的使命担当精神,带领队员成功处置急难险重等重大突发警情23起,被全队上下誉为一名好领导、好民警。

  打击犯罪他是破案攻坚的带头者

  他常说:“作为一名领导,不仅要懂法律、能办案、更要带头办案,带头攻坚”。他是这样说的,更是这样做的,正因为如此,他成为全队上下破案攻坚的带头人。

  2010年7月中旬,原本风景宜人、市民休闲养生的滨河景观堤岸,连续几天被一种不和谐的气氛所笼罩。几天来,滨河景观堤岸连续发生5起重大抢劫案。为了遏制住抢劫案的再次发生,及时消除这一重大治安隐患,邹涌按照大队的部署要求,带领队员沿着滨河景观堤岸以竖线布控的方式进行严密的巡视。

  然而连续几夜过去了,工作却没有丝毫进展。这天晚上23时许,深夜愈发沉寂,邹涌和队员们继续装作若无其事的样子,时刻注视着周围的一切。就在这时,一名表象、体态和穿着与嫌犯十分相似的男子进入到邹涌的视线,该男子形迹可疑、东张西望,且有一只胳膊始终插在胸前衣服内,这让邹涌的神经瞬时绷紧起来,立即对其进行尾随跟踪。突然,该男子箭步走到一名女青年的身边,并从其胸前衣服内掏出一把亮闪闪的刀,横架在这名女青年的脖子上。邹涌看到时机成熟,一个箭步冲上前去,此时该男子感到事情不妙,不顾一切地跑下堤岸,邹涌带领队员同事们奋力追赶,最终将该男子擒获。至此5起重大系列抢劫案件宣布告破。

  2012年3月,邹涌带领执勤人员在通远堡警务站,对过往车辆和人员进行严格查控时,一辆旧捷达轿车进入到执勤人员的视线,而后又马上迅速调转车头欲驶离堵控区域。凭借多年的经验,邹涌立即带领执勤人员驱车紧追上去,对该捷达轿车进行截停。当执勤人员依法询问该车司机有关情况时,发现其说话含含糊糊,神色可疑,随后执勤人员令该车司机出示身份证和驾驶证,该车司机称自己没带身份证,也没带驾驶证,并且态度强硬,同时对执勤人员的检查工作有意不配合。为确定该车司机的真实身份,邹涌采取隔离审查的办法,一边安排执勤人员对随行的另一名男子进行审查,一边带领执勤人员加大审查力度,对该车司机进行有重点的攻坚。经过3个多小时的连续作战,该车司机终于说出了自己的真实身份,经过网上查询比对,确认该司机刘某系公安部网上通缉的涉嫌持枪支、砍刀聚众斗殴的重大逃犯。 近5年来,邹涌带头攻坚破案,先后破获刑事案件15起,抓获刑事犯罪嫌疑人10人;查处治安案件21起,查处违法行为人23人,抓获各级网上逃犯6人。而在执法办案活动中,他始终把“公正”铭刻于心,做到不唯人、不唯亲、只唯公、只唯实,时刻把公权力用实用好,不让法律的天平失衡,塑造了公安民警一心为公,主持正义的完美形象。

  对待百姓他是真情为民的服务者

  公安工作具有点多、面广、线长和群众零距离接触等特点,这也就为人民警察积极践行“人民在我心中”的宗旨理念提供了最直接、最有效的平台。

  在长期一线执法执勤工作中,邹涌遇到涉及群众切身利益的大事、小事、难事、急事、险事不知有多少,每当此时,他都会把群众的企盼和利益放在第一位。从警以来,他为群众所办的各类救助事项,连他自己也不知道有多少。

  2013年10月,家住市内某小区的黄姓老人带着5岁的孙子在翰墨市场买菜过程中,孙子意外走失,老人急得满脸是汗,四处寻找就是不见孩子的踪影。接到求助指令后,邹涌带领队员迅速出警赶到现场,看到老人心急如焚、满眼泪水的样子,邹涌对老人进行心理安慰,并向其详细了解孩子的体貌特征和着装情况。考虑到孩子不会走多远,邹涌和队员们赶紧分头行动,重点对翰墨市场及周边对孩子进行地毯式的查找,经过3个多小时的不懈努力,最终在翰墨小区东头一小巷内将孩子找到。当看到失而复得的“心头肉”,老人一时抑制不住内心的激动和感动,眼含热泪不断地向民警表示谢意。 2016年1月,家住市内的62岁李某来到巡特警大队称:8年前,儿子因与家人发生矛盾,一气之下离家出走,这一走就是8年,至今杳无音信,请求巡特警大队给予帮助。了解到这一情况后,邹涌急群众之所急,立即利用各种工作手段,对李某儿子的活动信息进行筛查,迅速联系到李某儿子曾在大连接触过的人员,并通过他们的口中得知李某的儿子现很有可能在山东烟台市某区一洗浴中心上班。由于无法获悉李某儿子的联系方式,邹涌只好沟通山东烟台市警方,恳请帮助查找,功夫不负有心人,仅隔一天,烟台市警方就把李某的儿子找到。随后邹涌赶紧把李某儿子的联系方式和其他有关情况告知李某,李某是既惊又喜,立即与儿子通了话,八年漫长的寻儿梦终于得以实现。

  忠诚履责他是勤奋敬业的奉献者

  邹涌心系使命,牢记宗旨,恪守岗位职责,忠于公安事业,始终焕发出拼搏向上的内在精神动力,以忠诚履责的实际行动力践公安机关的宗旨誓言。

  2015年11月的一天早晨,邹涌像往常一样坚守在政府岗控访处访工作岗位上。工作过程中,邹涌不时用手掐着腰,行为和说话较平常有些异常,他这些细小的举止被同事看在眼里。大家都知道,平日里邹涌只要干起工作,那就是一门心思干下去,丝毫不顾及自己的身体,而今天他的这种反常让同事不敢怠慢。同事们立即上前劝邹涌适当休息,可他就是执意不听,并说:“不要小题大做,我身体没有那么娇贵,你们想得太多了”。

  2个小时过去了,同事们发现邹涌的身体状况越来越差,工作时险些晕倒,立即强拉硬拽把邹涌送到医院进行检查。检查结果让大家大吃一惊,邹涌竟然患上了膀胱癌。

  原以为邹涌面对这个结果会经受不住,可他依然笑对着大家。在入院手术治疗期间,正如同事们料想的那样,在这样一个关乎自己生命安危的关键时期,他心里依然记挂着工作。出院后,大队领导多次劝邹涌在家好好修养,待身体全面康复后再到单位上班,可他就是执意不肯,还未等身体完全恢复健康就又投身于他热爱的工作岗位中。

  在后续一年的定期膀胱灌注化疗中,为了不影响工作,他尽可能选择双休日、节假日到医院进行定期化疗。面对他这样执着的工作态度,大队领导履次劝他一定要好好养病,但每次邹涌都是一笑了之,并说“不用怕,没事的,没事的。”

  今年4月,邹涌的哥哥不幸患上骨髓癌,急需转院到沈阳接受手术,这对他来说无疑又是一次重大的打击。在这种情况下,邹涌一肩拉起本职工作,一肩担起照顾家庭的重担,在保证主抓工作有序运转的前提下,起早贪黑,以最短的时间帮助哥哥办理好了转院、住院、诊治费用等相关事宜。

  然而,祸不单行。今年6月,邹涌的妻子因突发心脏主动脉破裂突然离世。家中的一个顶梁柱突然折断,对邹涌来说无疑又是一次天大的打击,常人难以想象的巨大痛苦和沉重的家庭生活压力重重地压在了他的身上。面对这突如其来的一切,他只能去忍受,只能去挺住,他知道只有勇于去应对,才能立起精神。在办完妻子的后事之后,他调整自己的心态,顶住一切困难和压力,在极短的时间内从痛苦的阴影中走出来,一如既往地投入到他心爱的公安事业中。

  面对这接二连三的困难,邹涌没有被击倒,而是选择了坚强,因为他知道只有坚强下去,克服困难、顶住压力,才能以更加积极的心态投身于热爱的公安事业;因为他知道不管遇到多大挑战,本职工作都是他生命的重要组成部分,更是他勇于战胜自我的精神支柱。正是由于他骨子里始终镌刻着拼搏向上的顽强斗志和舍小家、顾大家的可贵精神,使他树立了新时期人民警察的最美形象,塑造了一个又一个无悔于时代要求的生动情节。因为他要倾尽自己的所有来守护一方平安,让警徽更加闪亮。(记者邓晓晶)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼