您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 凤凰山副刊 >>

乱翻书

2016-09-09 17:01      来源:凤城时讯

  《没有英雄的时代,我只想做一个人》大踏著,广东人民出版社,2013年9月版

  这是一本纪实书,或称时下流行的非虚构文本。作者大踏,本名赵世坚,诗人、旅行作家,1976年因参加天安门广场事件而成为英雄,之后面对国家机器的审讯,保持了一个普通人的本性。再后看清生活,游戏人生。大踏说:我写它的原因,是重回我个人的那段历史。因为好玩,弄假了就对不起自己了,即便写的有误,也是记忆的责任而无关良心。据说,该书原名《1976》,出版时改为现名,且删去了近3万字。

  《中国美院外传——时代的颜色》赵健雄著,浙江人民出版社,2011年9月版

  无疑,这是一本对将近一个世纪以来中国现代美术教育的发生发展及它与社会变革与意识形态的关系的一种观察与梳理。尽管作者无意高大上,但山峰就在那里,大师们就在那里:蔡元培、林风眠、潘天寿、李可染、赵无极、吴冠中、陆俨少、沙孟海、许江……在这些响亮的名字中,我们不仅看到那些波澜起伏乃至匪夷所思的人物故事,知道什么才是真正的大师和艺术,亦见些许的荒诞与忧伤。掩卷沉思,难以释怀。

  《随身卷子》杨典著,江苏文艺出版社,2013年10月版

  顾名思义,这是一本随身可读的书。内容包罗万象,诗、断句、残章、偶然写下的零星随笔、平时无聊的一闪念头、游记、评说、手稿或读书所得,甚至妖灯鬼火录,不一而足。有人说,这是中国的百衲本笔记野史,可谓《酉阳杂俎》《梦溪笔谭》之余音。读罢信然。需要说明的是作者为70后作家、古琴家、画家,难怪此书设计别致,在阅读文字的同时,亦可欣赏到作者奇特的绘画。

  《南方》孙智正著,广东人民出版社,2015年9月版

  这是一本砖书——像砖一样厚重的书(不仅指体积)。80后的孙智正是有着大志向的作家:用文字复述自己的一生。《南方》外,亦有《青少年》《句群》,每本都在50万字以上,且最终要汇成一本更大的书:《一万页》。诚然,我没读完其中任何一本,但这不要紧,就像普鲁斯特《追忆逝水年华》一样,无论你从哪页读起,都可迅速沉迷其中而不问前因后果。我想说的是,这也正是孙智正的魅力所在。不着急,慢慢读。

  《青岛蓝调Ⅲ》阿占著,青岛出版社2016年7月版

  青岛才女阿占,左手文章,右手绘画。画,展览,收藏,洛阳纸贵自不必说。文章结集亦有数册,单是蓝调就已出到第三本,阿占说:这是一个青岛土著写给它的一世情书。这里没有当下流行的景点软文,没有人云亦云的旅游路书,有的只是这座百年岛城的缜密肌理,岁月痕迹。书中亦有作者40余幅油画、版画作为插页,文图互映,珠联合璧,在当下图书市场良莠不齐的境况中,无疑,这是一本至美之书。

  《我们这儿是精神病院》小安著,广西师范大学出版社,2013年4月版

  小安是诗人,也是成都某精神病院护士。据说她的作品很少,却写得很好,用韩东的话说是:想写得差都不可能,因为她从不想写得更好。这本散文集(小说?)是描写精神病院的生活,一条落满樱花的小河,一座小桥,一座花园,疯子和护士们过着幼稚园般的生活,唱歌,踢球,吵架,生病,看电影,谈恋爱……当然,也有暴力与猥亵。但一切好像都是有惊无险,甚至充满温情,非外人一般所想——这,也许正是我们对这本书的好奇之处。

  《陈州笔记系列》孙方友著,河南文艺出版社,2008年1月版

  古有《聊斋志异》,今有《陈州笔记》,已成共识。孙方友先生积二十余年心血,完成百余万字的笔记体小说(包括小镇人物系列),说有蒲氏之风,绝不为过。灵、异、疯、怪、奇,生、旦、净、未、丑,皇天恨,厚土情,人生一场戏尽在笔墨中,短短千字文,便可道出一镇、一城乃至一国底层社会之缩影。比某某的商州系列更彻底,比某某的高粱家族更深沉,只是先生已去,这些文字已成绝响。

  《重游缅湖》(美)E·B·怀特著,贾辉丰译,上海译文出版社,2009年10月版

  数年前读梭罗,读不进去,觉得文字呆板、拗口。怀特绝不这样。虽然同为美国伟大的自然主义作家,一个只身拿着斧头在瓦尔登湖畔盖起了木屋,一个携妻将缅湖边的古船改装成书房,逃离城市,安心养猪,养鹅,养鸡,养狗,在舒适的谷仓里悠然消磨时光。怀特的文字更是独特的、口语化的、清晰的、自然的、唯美的,不仅奠定了影响深远的《纽约客》文风,更是超绝的文体家。目前见到的中译本除《重游缅湖》外,还有《从街角数起的第二棵树》《人各有志》《这就是纽约》。

  《让·热内》(英)斯蒂芬·巴伯著,刘宇清、顾小勇译,北京大学出版社,2014年9月版

  朋友小华推荐此书,介绍说:这个人很奇怪,集小偷、革命者、小说家、戏剧家、电影导演等身份于一身,人生经历跌宕起伏。他的实验性创作,叛逆个性及行动,对世界范围内的实验性艺术、同性恋运动、异装癖文化等产生了重要影响。值得一提的还有,斯蒂芬·巴伯的传记不仅生动描述了热内充满传奇的一生,更有对热内主要艺术体验的深刻理解,以及对他政治忠诚的高度同情。一句话,传者仿佛为为传主所生。知音也。

  《人间失格》(日)太宰治著,李欣欣等译,上海文艺出版社,2014年2月版 日本文学中,太宰治的确是一个异数。一生5次自杀,其中3次是同女人,而且是不同的女人一起殉情,死时年仅39岁——这不能不令人着迷。作为一个无赖派作家的代表,太宰治在他的作品里,始终贯彻他对人生的怀疑、鄙夷和挑衅:逃学,酗酒,好色,自杀,用文字表达人生的虚无之感、苦闷之境,却无力解脱,以至于堕落,并自以为失去做人的资格,因此说:生而为人,我很抱歉。这种诚实与颓废,也正是太宰治文学的魅力所在。(一瓢饮)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼