您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >> 晶晶乐道 >>

篮球就像夏天里的一把火

2016-09-09 16:59      来源:凤城时讯

  运球、传球、投篮,运动员们熟练地掌控着手中的篮球,一下子来个三步一篮,在球场上激烈地拼争。这不是专业篮球赛,但是参赛的运动员个个都是比赛中的“明星”。这里你同样能看到王者风范,寻觅到灌篮的风采。这是记者在弟兄山镇第三届篮球赛比赛现场所见到的一幕。

  近年来,弟兄山镇大力发展全民运动,活动范围越来越广,参与人数越来越多。全民健身是弟兄山镇新农村文化建设中的一部分,它不仅提高了乡镇居民的体育运动水平,展示了全体干群的精神风貌,也丰富了干部群众的业余文化生活,满足了大家对精神文化的渴求。村民们都说:“看篮球赛,跳广场舞,比待在家里搓麻将、打扑克有意思多了!”

天再热也挡不住百姓们的“篮球瘾”。

篮球拍打在田间地头 8月9日是个大晴天儿。一大早,弟兄山镇政府篮球场就被围得里三层外三层,周边村庄的群众早早就赶来,为各自支持的球队加油打气。球员们也早已经开始了热身运动,你在投球,他在运球,都练起了手感。
早上不到七点钟,伴随裁判员一声哨响,和平队和银企联队的篮球队员们奋力角逐,比分在两队的精彩表现中不断交替上升,场上掌声、喝彩声不断,整个球场一时“人满为患”。
上半场比赛结束,和平队暂时领先,但是银企联队也毫不松懈地紧追其后,双方比分只有2分的分差。“打到这个时候,他们才刚刚进入状态。”刚刚下场休息的裁判员这样说。随着哨声宣布下半场开赛,和平队13号球员短短几分钟之内连续进了4个三分球。小伙子们的精彩表现也让现场观众大呼过瘾。
许多不了解“内幕”的观众都好奇和平队13号球员为啥这么厉害。“他呀,叫屈年强。他可是沈阳体育学院毕业的,学的就是这个。”和平村的村委会主任刘亚兰在一旁骄傲地说到,“不光是他,还有11号球员刘金兴,也是沈体的,我们队还有个军校毕业的呢!”
当问到他们之前集体训练了多长时间的时候,刘亚兰的话让大家大跌眼镜——“他们就是昨天才回来的!”一场都没有练过,十足是让现场的观众为他们捏了一把汗,但看起来他们却那么有默契,从观众阵阵掌声中就足以看出比赛的精彩。第一场比赛和平村就以领先9分的优势来了个开门红。
其他参赛队伍也一样,大多是没毕业、或者刚毕业的大学生,还有高中生,他们充当了这场篮球赛的主力。刚刚参加工作的小伙子们即使没有时间,也请假回来参加。虽然他们平时没有机会在一起训练,但自己的家乡举办篮球赛,他们义不容辞,也义无反顾,投入到轰轰烈烈的比赛当中。而乡亲们,更是爱看,看他们的团结,和他们良好的球风。
除了在校学生和刚刚毕业在外地工作的小伙子,不少当地的村民也加入其中,他们平时打篮球的时间更多一些。昔日忙碌于田间的庄稼汉,今朝成为扣篮高手。几个参赛队在做好自身训练的同时,还不忘研究对手们的“战法”,力争做到“知己知彼,百战百胜”。
篮球赛是弟兄山镇的盛事。很多热爱运动的村民早早就拿着小板凳前来观战,更有队员的家属特意赶过来助阵。
此次比赛是弟兄山镇第三届篮球赛,来自本镇的机关、社区、村、银行、企业、学校组成的12支代表队140多名运动员在三天的时间里进行公平公正的对决。最后,银企联队夺得了本届篮球赛的第一名。虽然大家都很看重屈年强所在的和平队输掉了比赛,但球员们在场上那种充满活力、敢于拼搏、永不言败的精神给在场的队友与观众留下了深刻的印象。从比赛结束后的热烈掌声可以看出,观众们不只是注重比赛结果,他们更看重球员们在比赛中展现出来的那种精神面貌,以及所诠释的那股同舟共济的合作精神。
美丽涌动在灶台之外
“弯弯的河水从天上来,流向那万紫千红一片海,火辣辣的歌谣是我们的期待,一路边走边唱才是最自在……”一曲曲欢快嘹亮的舞曲在弟兄山镇东兴村的上空响起,一群淳厚质朴的村民正随着乐曲舒展身姿,齐跳广场舞。
对健康生活的追求和对美的向往让妇女们不再局限于灶台,而是走向舞台,展示健康美。
东兴村的广场舞队是自发形成的,已经坚持了有四五年之久。每天坚持的有20多人,多的时候也有四五十人,她们每天忙完活计之余,就出来跳广场舞,有时是在村里的文化健身广场,有时是在路边田间的一块空地,有时是在谁家的大院子里跳。除了下雨天以外,她们每天都坚持着。下雪了,她们就先把雪扫干净了再接着跳,乐此不疲。
董巧玲、王萍……她们特别爱跳舞,而且也不甘于单一重复老套的广场舞,于是就特别积极,今天学这段舞蹈把大家教会了,过阵子再学那段舞蹈接着练。这几年随着互联网的普及,村里妇女们也尝试着从电脑上进行视频学习。
“日子好过了,人们对提高生活品位就有了更好的要求。我们村的广场舞坚持得特别好,跳得也好,只可惜去年的广场舞大赛没得第一名。”东兴村妇女主任贾丽娜说。
贾丽娜口中的广场舞大赛是在去年6月末举办的,已经办了四届。由无暇顾及健康问题,到主动参与大众健身,从单调的散步做操等传统健身方式到能让情感得以宣泄,并产生精神愉悦感和美感的广场舞,这是农民生活方式和理念的改变,更说明村民们在获得物质上的满足之后,除了对健康的需求之外,在精神上,有了更多对美的需求。
如今,弟兄山镇妇女的广场舞文化已经走村入户。全镇共有12支广场舞队伍,总人数达600余人,年龄也从15岁到70岁不等,每天傍晚,镇村空地上尽可见舞姿翩翩的人群。舞蹈让镇里的妇女舞出了自信,舞出了美丽。
干部群众在全民健身中融为一家
在第三届篮球赛的比赛现场,有一场比赛的参赛双方都很有“特权”。他们总是“尽量”地按照规则打球,偶尔犯规了裁判也会睁一只眼闭一只眼。下半场刚刚开赛10分钟,一个哨声就宣布了整场比赛的结束……但即使是这样,球场周围的观众们看得是比哪场比赛都认真。因为,这是一场特殊的比赛。
为了渲染整个篮球比赛的气氛,也号召全民、机关干部都投入到全民健身当中来,弟兄山镇别出心裁,书记、镇长、副书记、副镇长统统上阵,在众多的村干部中挑选出“精英”对阵,来了一场机关班子队和村干部队的对决。
虽然他们的年龄结构、身高比例均不“协调”,但这并不影响他们的参赛热情,一场最热闹、最有乐、但却最有诚意的篮球赛奉献给了全镇的百姓。他们要让大家都看到,得奖与否并不重要,参加比赛最重要的目的就是丰富乡村干部群众的体育文化生活,让百姓们活动起来,也让广大干部在做好本职工作的同时不忘强健体魄。
如今,弟兄山镇已经成功举办了四届广场舞大赛、三届篮球赛。这样的活动既能活跃广大干部群众的文体生活、增强人们的体质,又能够增强凝聚力、向心力,培养团结协作的精神,展示出全镇上下幸福、和谐的美好画面。

  农村文化建设是新农村建设的重要内容之一,是社会主义精神文明建设的重要组成部分,在维护农村稳定、促进农村经济发展、提高农民综合素质实现观念转变等方面有着重要的作用。近年来,弟兄山镇秉持着“以人为本,面向群众,突出搞好文化惠民工程”的总要求,经济建设与文化发展相互融合,在发展经济的同时,积极营造现代文化,逐步突出亮点,为建设和谐社会提供了充足的思想保证、精神动力和舆论支持,同时,也形成了弟兄山镇“凝聚人心、全民参与”的特色。(记者邓晓晶)

参赛的运动员个个都是比赛中的“明星”。

  

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼