您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 生活 >>

白露节气正确呵护饮食起居

2016-09-07 14:36      来源:凤城时讯

  今天我们将迎来“白露”节气,这也意味着“入秋”进入倒计时阶段。白露是什么意思呢?露是由于温度降低,水汽在地面或近地物体上凝结而成的水珠。所以,白露实际上是表征天气已经转凉。这时,人们就会明显地感觉到炎热的夏天已经过去,而凉爽的秋天已经到来。

  白露节气是二十四节气的第15个节气,进入白露节气,天气转凉,这时炎夏已逝,暑气渐消,天高气爽,云淡风轻。尽管天气逐渐凉下来,但提醒大家,白露之后天气冷暖多变,特别是早晚更添一些凉意,容易诱发伤风感冒或导致旧病复发。此时要避免鼻腔疾病、哮喘病和支气管病的发生。这个节气的养生重点是加强身体锻炼,注意心理养生。保持愉快的心情,多与朋友进行交流,以免心情抑郁。所以白露节气要正确呵护饮食起居。

  当心“秋燥”伤人

  白露时节,秋燥伤人,容易耗人津液,因此常会出现口咽干苦、大便干结、皮肤干裂的现象。中医认为,这是肺气大肠相表里,肺主皮毛的缘故。因此,从饮食上看,应注意滋阴,此时养生应“顺四时”。秋季对应的是肺,因此白露时节要注意养肺。

  “秋冻”应有度

  “白露秋分夜,一夜冷一夜”。白露实际上是表明天气已经转凉。这时,人们就会明显地感觉到炎热的夏天已过,而凉爽的秋天已经到来了。但在清远地区,这时候天气还是炎热,不少市民晚上睡觉还会开空调,或洗冷水澡,但建议到了白露节气,不要赤膊露体,不要洗冷水澡,以免着凉。

  中医有“白露身不露,寒露脚不露”的说法,也就是说白露节气一过,穿衣服就不能再赤膊露体了。另外,白露之后天气冷暖多变,尤其是早晚温差较大,很容易诱发伤风感冒或导致旧病复发。如果这时候贪食寒凉,更容易把脾胃的机能变得不正常,损伤脾胃阳气,尤其是脾胃虚寒者更应禁忌。

  多喝粥水慎重药补

  白露时节,很多人认为炎热的夏季已过去,秋冬季节已经到来,所以刚到秋天,就开始大量进补,却忽略了季节性的易发病,如秋天好发的过敏性鼻炎、气管炎和哮喘等,所以在进补的同时要因人而异。特别是对于那些因体质过敏而引发的上述疾病,在饮食调节上更要慎重。对于体虚者,最好通过食补代替药补,而食补首推粥。

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼