您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 科普 >>

如何防治黄瓜“大肚瓜”

2016-09-05 09:24      来源:凤城时讯

  今年,很多农户发现自己种植的黄瓜“大肚瓜”特别多。这种瓜腰细肚大,卖相十分不雅,价钱明显要降低。产生“大肚”黄瓜的主要原因,是今年黄瓜生长期气候异常。由于今年在黄瓜结瓜期雨水较多,致使不少黄瓜雌花未能充分受精,结果只在瓜的先端产生种子,导致先端异常膨大,呈典型的“大肚细腰”状。雨水不匀、时雨时旱,黄瓜生长前期缺水,后期水分却过足,也是今年“大肚瓜”较多的重要原因。另外,由于雨水偏多,黄瓜吸收氮肥多、吸收钾肥少,也使“大肚瓜”增多。针对以上原因,防止黄瓜产生“大肚瓜”,一是在多雨年份可采取人工辅助授粉,使黄瓜雌花充分受精;二是尽量保证供水均衡,保持土壤湿润,避免土壤过度干旱;三是在多雨年份增施硝酸钾、草木灰等速效钾肥,或叶面喷施0.3%的磷酸二氢钾,提高植株含钾的水平。(唐伟)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼