您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 科普 >>

草河区科协助力榛子协会推动产业不断壮大

2016-09-05 09:24      来源:凤城时讯

  草河区科协为了支持产业发展,为农民增收致富服务。日前,草河区科协同榛子协会组织协会会员及管家村平欧榛子种植户54人,到本溪市桓仁县五甸子镇老黑山村优质榛苗繁育基地及产业基地参观学习。五里甸子镇老黑山村2014年被国家农业部评为一村一品示范村,目前发展平欧榛子3650亩,年生产榛子120万斤,榛苗200万株,销售收入可达2300万元。

  草河区目前有平欧榛子种植户300多户,种植面积3000多亩,亩产榛果500-600斤,亩经济效益5000多元。为更好地发展平欧榛子产业,让更多百姓走上致富的道路,2006年,种植户在区科协的帮助下,组织成立了草河区榛子协会,协会现有会员300余人,示范基地3个,共300亩。其中平欧榛子基地100亩,平榛子基地200亩,通过示范户和示范基地的引领,带动榛子种植户的产业发展。为提高会员生产技术,协会先后引进和推广榛子品种6个,杂交平欧榛子品种2个,每年举办榛子技术培训班不少于3次,现场会不少于2次。协会始终把提升会员种植水平、提高经济收入作为服务重点,始终坚持技术培训、现场指导,先后组织会员到沈阳苏家屯、铁岭市等榛子产业基地参观学习,认真帮助榛子种植户解决生产中遇到的技术难题。

  协会实行“企业+协会+农户”的生产经营方式,采取吸收会员、承包荒山、荒地、退耕地的方法,以小片连成大片,大片做成规模的发展模式,推动产业不断壮大。2006年成立了御风平欧榛子生产加工厂,为会员提供优质种苗、化肥、农药及技术服务,经常主动上门为会员解决实际困难,坚持按季节进行技术管理培训指导。为会员解决销售问题,协会统一打造了榛子品牌,逐步形成产、购、销一条龙服务,得到了会员的充分认可。 通过此次参观学习,广大榛子种植户受益匪浅,不仅见识到老黑山村的示范基地和产业规模,而且学到了新的栽培管理技术、销售模式及发展理念。今年,草河区又新增平欧榛子种植500余亩,榛子产业已成为草河区的主导产业之一,百姓致富的一个重要途径。(张春燕)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼