您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 科普 >>

市科协开展科普进校园活动

2016-09-05 09:24      来源:凤城时讯

  为全面实施《全民科学素质行动计划纲要》,提高未成年人科学素质,使中小学生从小爱科学、学科学、用科学,市科协不断丰富科普活动内容,开展科普进校园系列活动,把科普知识送到了校园的操场课堂。

  自5月以来,市科协联合丹东市科技馆在玉龙中小学科普教育基地开展活动20余次,利用科普大篷车——“流动的科技馆”,集中播放球幕影院恐龙灭绝科普片及智能制造科普讲解,并展示3D打印机和天文科普三球仪,发放校园科普报纸2000份,使4500多名中小学生受益,目前玉龙中小学素质教育基地与丹东市科技馆已成为科普共建单位。

  为鼓励在第31届辽宁省青少年科技创新大赛和第13届辽宁省青少年机器人大赛中获奖的师生们,近日,市科协同市政协科技组委员一行15人,来到凤城市第一中学开展资助科技创新活动,在此大赛中,凤城一中有16件作品参赛全部获奖,其中金牌5项,银牌6项,铜牌5项。2位教师获得一等奖,有6项学生作品均入围国赛。刁玉柱同学的“追日型太阳能小车”荣获东软集团科技创新奖。全体人员参观了科技创新活动室和机器人创作活动室,参观过程中获奖同学给大家现场讲解和演示他们的《全自动追日型太阳能小车》《楼房的风力发电与通风系统》《人员密度预警器》《关于攀岩辅助衣的设想》《全自动智能家居说明书》等作品的科学原理和实际应用价值等,大家都被同学们的智慧、创意和声情并茂的展示深深地吸引,不停地与同学进行交流和沟通,对获奖的同学给予现金资助,共资助7300元。

  在凤城市格汝特汽研有限公司,举行了凤城一中科技创新综合实践活动基地揭牌仪式,全体人员同学校的领导、老师及获奖学生代表进行了座谈。同学们从创作作品的过程、参赛的经历、参赛的收获几个方面谈了体会和下一步科技创新的想法,政协委员代表从工作实际介绍了科技创新在企业生产中的重大作用,鼓励同学们要通过不断地学习,运用所学的知识加强科技创新意识,扩大科技创新领域,常动手多实践,不断提升自我的创作能力。为了给广大同学提供更多更好的科技创新实习、实践的平台,企业委员同第一中学签订了科技创新综合实践活动基地协议。

  今后,市科协将面向全市青少年积极开展各类科普进校园活动,积极组织中小学生学科学、爱科学、用科学,参加各种青少年科技创新活动,希望通过活动的开展,使同学们能够在学习中发挥想象力,提高创新意识和科学文化素质。(孙丽丽)

 

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼