扫叶楼头任秋风

2016-08-29 15:35      来源: 凤城时讯

  余为山水形胜之奴,近至金陵,除过去曾到过的名胜如中山陵、明孝陵、玄武湖、长江大桥、总统府、梅园新村等古迹并近现代名胜不再光顾外,倒有幸又游览了几处文化胜迹,其中有清凉山,而去此山的主要目的是要看看多年牵挂于心的扫叶楼寻访龚贤遗踵。

  自古以来,有山因人而名远者。亦有人因山而流长者,而若能山人合一,彼此互盈则千古流芳,乃二者之幸也。清凉山与龚贤便是。

  清凉山在南京市西。古名石头山,因曾在山上筑城,故又称石城山。海拔63.7米。蜿蜒于汉中门至定淮门一带,山势略呈椭圆。南唐时,在山中兴建避暑宫,后改清凉寺,辟为清凉道场,自此出名,称为金陵胜景之一。1961年辟为公园,曾遭破坏,1976年起重新整理建设,于1979年开放。山上有清凉寺、还阳泉、扫叶楼、崇正书院、翠微亭、石头城、驻马坡等古迹。

  清凉寺,五代十国杨吴时为兴教寺,南唐建清凉道场,相传为李氏避暑宫,李后主(李煜)常留宿宫中;北宋太平兴国五年(公元980年)移幕府山清凉广惠寺于此,南宋淳祐十二年(1252年)在山上建翠微亭;明初改今名。原寺建筑已废。现仅存清末建的佛殿和南唐保大三年(公元945年)义井一口,传说老僧终生饮此井水,须发至老不白。

  扫叶楼在清凉山西南麓。是明末清初著名书画家和诗人龚贤居住遗址。龚贤(约1618-1689)为金陵八家之一,擅长山水画。江苏昆山人,寓居南京。清军攻占南京后,他悲愤出走,瓢泊在海安、扬州等地十年左右,后回南京,定居清凉山。在屋旁栽花种竹,称半亩园。并改字丰千,号野遗,别署半亩、柴丈人、蓬蒿人、钟山野老等。曾画一和尚,手持扫帚,作扫落叶状,其居处扫叶楼,因此而得名。迎面壁间嵌有现代书法家林散之书的“龚贤故居”石刻。楼下正中,悬新绘扫叶楼僧像和新书旧联。内前后三进,陈列着龚贤山水画、书法、信札的摹品和复制品,以及当代书法家所书龚贤的诗作,还有金陵八家中其他七家的绘画摹品。龚贤的文化成就为有明一代翘楚。

  “人生几回伤往事,山形依旧枕寒流。”(刘禹锡句)我步出扫叶楼独立院中,环顾周匝,眉宇紧锁,夕阳的余辉照在楼上的半面窗棂,山风徐来,秋意阑珊,偶有几片黄叶掠过脚际,仿佛一曲《汉宫秋》萦绕在耳,然终不见扫叶老僧何在,而无人对语揖别者。乃成俚句聊释幽怀:

  千年岁月何短暂,白发须臾一夜霜。江山不谙兴亡事,唯余黄叶伴清凉。(贺长华)

责任编辑[ 杨桂梅 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼