民族常识之满族知识简介

2016-08-29 15:17      来源: 凤城时讯

  满族主要分布在中国的东三省,以辽宁省最多。在中国55个少数民族中仅次于壮族居第二位。满族历史悠久,可追溯到两千多年前的肃慎人,黑水靺鞨是满族的直系祖先,后发展为女真。1911年辛亥革命后,满洲族改称满族。传统节日主要有春节、元宵节、二月二、端午节和中秋节。节日期间一般都要举行“珍珠球”、跳马、跳骆驼和滑冰等传统体育活动。颁金节是满族“族庆”之日。1989年10月,在丹东首届满族学术研讨会上,正式把每年的农历十月十三日定为“颁金节”。丹东现有满族人口77.2万人,占全市总人口31.5%,居全市5个千人以上少数民族之首,有1个满族自治县——宽甸满族自治县,1个满族乡——东港合隆满族乡以及406个满族行政村。

责任编辑[ 杨桂梅 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼