党对宗教工作认识的新高度

2016-08-29 14:56      来源: 凤城时讯

 

  在不久前召开的全国宗教工作会议上,习近平总书记从党和国家事业发展全局的战略高度,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,深刻阐述了宗教工作一系列重大的理论和实践问题,提出了一系列新思想、新观点、新要求,丰富和发展了马克思主义宗教观,是中国特色社会主义宗教理论的经典之作,是做好新形势下宗教工作的纲领性文献。特别是习总书记科学分析了当前宗教工作面临的新形势和新任务,提出了很多有关宗教工作论述的“第—次”,标志着党对宗教工作的认识达到了新高度。

  1、第一次明确提出中国特色社会主义宗教理论

  中国特色社会主义宗教理论,是我们党在正确认识和处理改革开放和社会主义现代化建设中的宗教问题的实践中逐步形成和完善的。它的理论基础是马克思主义关于宗教问题基本理论,它的实践基础是改革开放和社会主义现代化建设中的宗教工作实践。中国特色社会主义宗教理论是一个开放的、发展的科学理论,具有鲜明的时代特性和实践特性。

  做好任何工作,首先要有正确的理论指导,习总书记指出,做好新形势下宗教工作就是要坚持和发展中国特色社会主义宗教理论。坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,就是要坚持马克思主义宗教观,从我国国情和实际出发,不断总结历史和现实经验,形成关于我国宗教问题的理论,即中国特色社会主义理论的宗教篇。

  2、第一次深刻分析做好宗教工作关键在“导”

  “导”是坚持党的宗教工作基本方针的根本前提,是做好宗教工作必须坚持的方法,体现了实事求是、辩证法和党的—贯主张,通过引导、管理、服务等,最大限度发挥宗教的积极作用,最大限度抑制宗教的消极作用。“导”的根本指向是积极引导宗教与社会主义社会相适应。

  我国是一个多宗教的国家,在长期的历史发展中,各宗教在传承文化、服务社会、促进民族团结、维护祖国统一方面发挥了积极作用。新中国成立之后,广大的宗教界人士和信教群众热爱祖国、拥护中国共产党的领导、坚持走社会主义道路。因此,“导”就是要将宗教治理纳入国家法治体系、释放宗教正能量、促进宗教关系和谐、发挥宗教界人士和信教群众在经济社会发展中的积极作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  3、第一次系统阐述宗教关系基本内涵

  在我国,宗教关系包括党和政府与宗教、社会与宗教、国内不同宗教、我国宗教与外国宗教、信教群众与不信教群众的关系。这五种宗教关系概括、涵盖了宗教的全部关系,其中最为重要的是政教关系——党和政府与宗教的关系。

  正确处理我国宗教关系,促进宗教关系和谐,是宗教工作的重要内容,也符合宗教自身存在和发展要求。因此必须牢牢把握坚持党的领导、巩固党的执政地位、强化党的执政基础这个根本,必须坚持政教分离,坚持宗教不得干预行政、司法、教育等国家职能实施,坚持政府依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理。

  4、第一次明确提出宗教团体领导班子建设标准

  宗教团体是党和政府团结、联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带,在宗教工作中,不仅要尊重和发挥宗教团体的作用,而且要努力建设政治上可信、作风上民主、工作上高效的高素质领导班子。

  政治上可信就是保证宗教领导权牢牢掌握在爱国爱教的人士手中,坚持爱国守法、接受党和政府领导、坚定走社会主义道路、维护祖国统一和民族团结;作风上民主就是要建立健全民主管理制度,发挥团体自身优势;工作上高效就是要形成宗教团体工作的骨干力量,为他们开展工作创造必要的条件。

  5、第一次明确提出要高度重视互联网宗教问题

  互联网是人类通信技术的一次重大变革,是改变社会进程的一次重大革新,也是当前宗教工作面临的一项新课题。利用互联网传播宗教的正能量,抵御境外利用宗教进行渗透,防范宗教极端思想侵害,就需要从思想上高度重视互联网宗教问题,同时结合互联网便捷获取、迅速传播、信息量大等特点,在互联网上大力宣传党的宗教理论和方针政策,传播正面声音。习近平总书记重要讲话,为全面提高新形势下宗教工作水平指明了方向,提供了遵循。让我们戮力同心,振奋精神,深入贯彻落实全国宗教工作会议精神,扎实做好新形势下的宗教工作,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。摘选自《中国宗教》

  7月7日,凤城清真寺举行开斋节庆祝活动。

 

责任编辑[ 杨桂梅 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼