您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >>

沸腾啤酒节,相约汽贸城(二)

2016-08-26 10:08      来源:凤城时讯

  舌尖上的啤酒节

  8月20日下午5点,为期8天的首届中国凤城(承业)国际啤酒节正式拉开帷幕。炎炎夏日,一杯凉啤入腹,沁人心脾。然而,“美酒还需佳肴配”,来客们在畅饮各式德国啤酒的同时,还可以品尝到来自不同地区风味迥异的美食,尽情享受美食佳酿带来的痛快体验。

  不论是在啤酒大篷内,还是在露天广场上,特色的美食永远都在挑战着客人挑剔的味蕾。东港海鲜、韩国锡纸菜、粤式水果捞、新疆大串……30个美食摊位从5点钟客人入场后就没有歇息过,各种各样的口味满足了不同年龄段、不同爱好客人的需求。

  烤串,作为喝啤酒畅饮的标配,在啤酒节上受到了客人们的热捧。“味道很好,价位也可以接受,就是排队太耗时间了。我们来的时候先找地方要坐下,可等找到合适的地方再出来买串时,外面就排了好多人。排了差不多半个小时也只买到了一样,还得再买点别的去。”一位客人在烧烤摊位前刚刚把串拿到手,虽然等了很长时间,但看看身后还有那么多等候的,又看看早已汗流浃背的摊主,还是很庆幸自己“串终于到手了”。

  除了美食摊位,在啤酒大篷内,也有食品配备区。这里由一排前台把工作区和饮食区分开,记者看到,工作人员都戴着手套、帽子、口罩,将切成小块的黄瓜、西瓜、还有毛豆等下酒菜和水果装进一次性透明餐盒后用订书钉封好,保证了菜品的干净和卫生。在美食的面前,客人们已然不顾及天热和人多的拥挤,“见缝插针”地选择属于自己享受美食的“地界”,尽情地释放着自己的“味蕾”。

  市场监督管理局:食品安全有保障

  “从18日起,我们对啤酒节的餐饮服务以及食品安全检查等方面的工作就开始了。”市场监督管理局相关科室的负责人在接受记者采访时这样说。就在8月20日下午,市场监督管理局还组织开展了一次餐饮服务食品安全知识培训,并和美食摊位签订了《餐饮服务食品安全承诺书》,确保啤酒节期间餐饮服务经营规范、有序,食品安全保障工作落实到位。

  据该负责人介绍,市场监督管理局加强了对进驻的食品摊位资格审查的力度,同时对食品及原料采购进货是否查验登记和索证索票、食品加工制作过程是否规范、从业人员是否进行健康体检等内容进行了全面检查,杜绝不合格食品、不合格人员进入活动区。活动期间,市场监督管理局除了对啤酒节会场内食物高标准严格要求外,还从其他各个方面严抓食品安全卫生。每天对现场用水进行化验,要求必须达到饮用水的标准;要求现场给客人提供的啤酒杯,使用过后不能用水洗洗后就拿给下一批客人,清洗过后必须要经过消毒才可以投入使用等等。多方面为市民的饮食安全保驾护航。

  酣畅过后,千万别酒驾

  在啤酒节现场,美食招牌显眼,特色啤酒夺目,但进入市民眼帘频率最高的是一个个禁止酒驾的宣传标语。

  “啤酒节啤酒虽好,请不要过度饮酒”“驾车不喝酒,喝酒不驾车”,为防止出现酒后驾车的违法行为,这些有关禁止酒驾的宣传几乎占满了啤酒节的每个显眼位置,就连门票上也都写着“温馨提示:醉(罪)在酒中,毁(悔)在杯中,请勿酒后驾驶”。

  现在,“醉驾入刑”深入人心,有车族深知酒驾危害及应承担的法律责任,有意识地带上不饮酒专职驾车者或者乘坐公共交通工具前来参加活动。啤酒节期间,交警大队一方面扩大宣传防范,一方面持续严查整治,市民看到主办方放置的每个酒桌餐位上的提示牌,看到周边有交警执勤疏导,饮酒后都能自觉地找人代驾或乘公共交通工具。在啤酒大篷远离舞台的一端,有一桌坐着两对青年男女,四人边看节目边聊天。记者注意到,他们桌上摆放了很多啤酒,但只有一位男士桌前放的是饮料。上前询问得知,他们来时的想法只是过来看看,没想到这里晚上还有节目,而且现场的气氛让人有一种在这里不喝上几杯就不过瘾的感觉,于是决定在这里痛快地开怀畅饮一番。只能喝饮料的这位男士望着其他几个酒杯,懊恼地说:“我们是开车来的,结束后还得开车回去,这样只能是我‘牺牲’一下,让他们喝个够,啤酒节不是有一个星期嘛,过几天我非得再来一趟过过啤酒瘾,下次来一定不开车了!”

  镜头捕捉美丽瞬间

  夏末秋初,凤城的首届啤酒节吸引了众多爱热闹的客人来到这里品尝美食、畅饮美酒,同时也吸引了许多摄影爱好者前来助阵。专业的摄影工作者,业余的摄影爱好者,他们纷纷拿起相机,将镜头对准了参加啤酒节的客人、舞台上表演的演员……让相机镜头里一次次独一无二的镜头凝固,让捕捉到的美丽瞬间成为大家永久的收藏和记忆。

  晚上8点,记者采访了一位正在拍摄的摄影爱好者,他是凤城摄影家协会的一员。他告诉记者,当天来了好几位摄影家协会的会员,从下午来到现场,到现在几乎没有停止过拍摄。他们的主要目的是想用镜头记录下啤酒节的点滴精彩,通过图片来宣传啤酒节、宣传凤城。为了能在晚间的啤酒大篷里拍出效果最好的照片,他在家备好了相机,不仅镜头“高大上”,还带了三角架来以求更稳的拍摄。一边说,还一边给记者展示了刚刚在台下拍摄的一位外国女歌手唱歌的特写。旁边的一位用手机拍照片的客人看了一眼不禁感叹地说:“这效果,就像是站在歌手身前拍摄的一样,拍照片,还是得人家专业的。”

  服务人员:累并快乐着

  宽敞舒适的啤酒大篷、丰盛纯正的美酒佳肴,让客人们不虚此行。啤酒节的成功举办,离不开背后强大的团队力量支持。作为一颗颗螺丝钉般的志愿者们,在啤酒节细微之处发挥着不可或缺的作用。

  走进啤酒节现场,一群年轻而富有活力的志愿者们统一着装,胸前印着志愿者的标志,各自忙着自己的工作,有的检票、有的领位,微笑地维护着客人们有条不紊地进场入座。他们虽然不是凤城本地人,但也成为了凤城啤酒节的一道亮丽的风景线。

  与志愿者们一同忙碌的还有来自丹东锦绣物业的保洁人员。“张姐,你负责这两排餐桌地面的保洁,地面的垃圾要随产随清。”“王姐,你负责这两排,地面要是有油渍的话需要用洗洁精清洗,之后还要消毒。”啤酒节正式开幕前,丹东锦绣物业华城分公司环境部部长张静正给保洁人员安排具体分工、叮嘱保洁标准要求。据张静介绍,此次前来凤城啤酒节从事保洁的工作人员共有20名,都来自丹东。她们有着丰富的工作经验,不仅平时工作优秀,此前还参加过丹东啤酒节的保洁工作。“虽然工作很辛苦,但我们会尽全力做好保洁工作,为凤城啤酒节的客人们提供清洁的就餐、娱乐环境。”(记者邓晓晶洪飞)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼