夏天那么热,好想去纳凉!

2016-08-15 15:24      来源: 凤城时讯

  进入8月份以来,可谓是今夏以来最热的几天,而这样的晴热天气还将持续一段时间,如何凉爽度夏,不仅是你,也是我们最关心的话题——夏天那么热,好想去纳凉!夏天那么热,好想去纳凉! 夏天那么热,好想去纳凉! 夏天那么热,好想去纳凉!夏天那么热,好想去纳凉! 夏天那么热,好想去纳凉! 夏天那么热,好想去纳凉! 夏天那么热,好想去纳凉! 夏天那么热,好想去纳凉!

  今年7月27日进入中伏,8月25日才能“出伏”。大暑已过,暑气在下,骄阳在上,一年中最热的时候到了。今夏的高温可谓是“一浪接一浪”,整个凤城好像被放在了火炉里。出来晃一圈就发现晒黢黑,凉席跟电热毯似的,电风扇跟电吹风似的。古人消暑度夏,多轻罗小扇,浮瓜沉李,今天,我们又该如何避暑纳凉呢?

  来自气象局:热!

  8月4日,看了辽宁都市频道《新北方》的市民们一定吓一跳,全省高温,位于高温榜单前两名的,往日的高温城市朝阳、阜新等城市不见踪影,沈阳气温也只是排在第二,达到34.8℃,是65年来历史同期最热的一次。定睛再看,当日下午夺得全省高温榜首的竟然是凤城!记者从我市气象局了解到,8月4日,凤城市区最高温度达到35.7℃,另有两个乡镇温度达到37.2℃。不用体感,光是看着这个数字,就觉得热!

  出行时,不少市民都感觉到地面温度较高,超过了天气预报的温度,甚至有“烫脚”的感觉。其实,这是因为天气预报中的温度是距地面1.5米的温度,随着高度的降低,温度呈梯度升高,加上地面材质(如柏油路面)等其他因素的影响,地面温度比天气预报中的温度高出10—20℃是正常情况。

  对于今夏的高温,气象局解释到,此次高温虽不多见,但属于正常范围内的波动。受副热带高压和大陆高压合并的共同影响,进入8月份,我市出现超过30℃的高温天气。8月份第一个星期,我市晴热少雨,风力小,空气湿度大,人体感觉闷热。8月7日,受弱冷空气影响,我市云量增多,局部地区有阵雨天气,高温天气略有缓解。但随着冷空气东移,8月8日至9日,晴热天气再度回归,令人“闷”不堪言的“桑拿天儿”也随之而至。上周末,受高空槽影响,将会有雨水光顾,但也只是阵雨天气,主打的依然还是“热”。

  但是,即使是这么热的天,这么高的温度,也不是我市的最高温度,据气象局提供的数据显示,最高温度曾出现在2000年7月7日,当时达到37.3℃。或许大多数人都已经忘记了十几年前的这最高温,但面对现在几乎每天的“30℃及以上”,我们还是尽量跟天上的大太阳躲猫猫,毕竟8月7日已经立秋,早晚两头儿已经不再那么热。

  来自家电市场:很热!!

  酷暑难耐,室内却因为空调而一片清凉。今夏高温格外“过分”,导致一些本无开空调习惯的家庭,也纷纷解囊添购。还有一些家庭对空调进行更新换代,以满足降温的需要,所以我市空调市场异常火爆。近日,记者走访了多家家电卖场,虽然炎热天气过半,但夏日清凉家电销售依然火爆,商家纷纷出招,陆陆续续开展各种促销特卖活动。

  “今年夏天的天气一直挺热,来选购空调、冰箱、风扇等产品的市民明显增多。我们从6月初便开始了夏季家电的促销活动,针对空调、冰箱等热销品类,还推出了多款特价机型让利消费者。所以现在的销售依然很旺。”市内某家电卖场的销售员说。

  随着气温的不断攀升,各类夏季小家电也随之热销。记者在采访中发现,目前除了空调、冰箱等大件家电商品热销之外,电蚊拍、灭蚊灯、USB小风扇等小产品也十分受欢迎。“我家里有小孩,担心传统蚊香的气味会影响孩子的健康,灭蚊灯就环保多了,用着也放心。”市民王女士告诉记者,现在人们都比较注重环保,她身边有很多人到了夏天都会选择电蚊拍、灭蚊灯等。

  令人稍感意外的是,西瓜、冰淇淋等传统解暑食品却卖不动了,有些地方的西瓜甚至卖到了一斤竟然只有五六毛钱。一位水果商贩表示,“天气越热,瓜越难卖”。刚入夏的时候,西瓜价格高,生意也好,但进入高温天气后,瓜就卖不动了,价钱也一路走低。而冰淇淋也遭遇了相似的情况。这些商品主要在路边摊贩、小卖部销售。炎热的天气下,出来走动的人大大减少,销量也就跟着减少了。另一方面,高温下人体出汗多,吃了冰淇淋容易口渴,也直接降低了人们的购买欲望。

  来自市民:非常热!!!

  连日持续的高温晴热天气,给人们带来了诸多烦恼。然而,几家欢喜几家愁,一些商家因为高温乐开了花。“清凉”消费成为民众的共同选择:避暑旅游热火朝天,“宅经济”异军突起,避开阳光的夜间消费大为流行……为逃离高温,人们的消费模式也在逐渐发生变化。

  “晚上热得都睡不着觉!”一提到上两个星期的高温,市民黄阿姨抱怨道,实在是太热了,明知道一直开空调不好,那也没办法,只能是空调开了一会儿再关掉,热醒了再把空调开一会儿,整晚上都睡不好觉,醒来了还有点腰酸肩膀痛。

  当然,气象局也根据近日的天气情况给出了建议:高温将导致用电用水量增大,建议做好水电供应和调度,保障城镇生产生活。连续晴热高温和少雨,城市和森林火险等级较高,建议相关部门做好城市和林区防火工作。高温天气将导致人体免疫力下降,中暑可能性增大,户外作业人员需注意防暑降温,特别是有心脑血管疾病和体质较弱的老人更应该多加注意,减少在烈日下暴晒的时间,以免引起中暑等不良反应。白天尽量避免或减少户外活动,尤其是10—16时尽量不要在烈日下外出运动和劳动;室外劳动时应戴上帽子,穿浅色衣服,并且应备有饮用水和防暑药品,如感到头晕不舒服应立即停止劳动,到阴凉处休息;浑身大汗时,不宜立即用冷水洗澡,应先擦干汗水,稍微休息后再用温水洗澡;室内空调、风扇不要直接对着头部或身体的某一部位长时间吹。

  在记者的采访中发现,这个夏天,市民们都有自己的避暑方式,他们有的白天足不出户,吃饭叫外卖,购物用快递,通过网络来消费;有的跟团、自驾到海岛、温泉景区,或来个经济实惠的夜场半日游,或用上整个周末来个玩水二日游,享受水中的清凉;有的干脆把出门购物、娱乐的时间定在晚上,买买东西,或跟朋友到路边的烧烤摊开怀畅饮……但无论怎样,市民的目的只有一个——凉快!(记者邓晓晶)

 
 
空调热销机型依然摆放在卖场最显眼的位置。 
 
 
 
家里太闷,老人们纷纷走出家门,找个好地方纳凉、聊天。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑[ 杨桂梅 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼