日行一善

2016-08-12 10:49      来源: 凤城时讯

  什么是善?如何行善?从贩夫走卒,民氓村妇,到高官显贵,帅将俊才,都有善的本分。做好自己的本分事,就是行善。每日做好一件本分的事,就是日行一善。

  不要以为给乞者一点钱,为贫者捐些款,就是善举,佛就会保佑你安享太平,稳坐高官,无视你搜刮民财,受赂行贿,偷工减料,视百万生命为儿戏的恶性。善良是内心的安宁,是灵魂栖息的居所,简单到一餐一饭,一坐一行。《道德经》上言:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”积善养德,也需日日行之,着眼细微。

  孝养父母,是第一本分。陆绩怀橘,千古美谈。我平生最敬孝子。身边有一女同事,父母都八十多岁了,又都老年痴呆。她端茶喂饭,理发洗澡,日忙夜护,从无厌烦。我唏嘘感念之余遂把她引为人生知己。《吕氏春秋》中说:“心存孝道,善生邪去。”想要自己福生德存,最简单的做法莫不如孝顺双亲。上有天大,下有父尊,泡在南海拜佛,如何堂前孝母。

  有位谋政,是人生第二本分。过去人们视“当一天和尚撞一天钟”为得过且过意,足踏脚踹,愤恨其英雄志短。其实是真不解百姓口里烁词金言啊。和尚本分撞钟念经,哪怕只做一天和尚,也要撞好一天的钟,不然哪有脸面享用众生施舍的斋饭。

  脚踏实地,视本职为神圣,这样的人是最有福气的。而好高骛远,见异思迁,这山望那山高的人,必然一事无成,遭人唾弃,何来福德可言呢?想一想自己每天在本职上做了什么,做够了没有,做出色了没有?三省吾身,如果是一份满意的答卷,就已经做到了日行一善。善,说在口里是美言;落在实处是嘉行。美言嘉行伴一日,如饮仙茗醉半生,幸身为人,何其华贵。(刘美艳)

责任编辑[ 杨桂梅 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼