以“跳楼”相威胁,过激上访被拘

2016-08-12 10:46      来源: 凤城时讯

  少数人在遇到利益性矛盾和经济纠纷引发的上访问题时,不是通过正常渠道解决,而是采取了“意欲跳楼”“堵路”等极端方式表达诉求,严重扰乱了公共秩序,给社会正常生产生活秩序带来负面影响。近日,一男子因占地补偿问题,在市政府办公楼顶上演一场“跳楼秀”,在与警方僵持了1个多小时后,最终被解救。生命是挽回了,可其行为严重影响了正常办公秩序,警方依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条规定,给予该男子行政拘留十天的处罚。

  一场“跳楼”闹剧

  8月8日上午9时50分左右,一男子爬上了市政府六楼楼顶,扬言要从此处跳下去。此时,楼下已经聚集着公安、消防及信访等部门的工作人员,同时也引来了大批不知情市民在外围处观望。该男子恶劣行为严重影响了机关正常办公秩序,给社会正常生产生活秩序造成极大的负面影响。

  经查,跳楼者名叫马某,系草河区平安村人。因对修路占地补偿数额不满,以跳楼这种极端方式相威胁,以期达到自己的诉求。当他看到消防人员打开了救援气囊,情绪十分激动,大喊“要从没有气囊的地方跳下去”,并嚷嚷要见政府相关人员,以解决自己的诉求。 民警一边安抚其情绪,一边悄悄地爬上了六楼楼顶。与马某面对面交流,经过一个多小时的反复劝说,最终将他拉回安全地带,避免了意外发生。随后,警方将马某带回局里做进一步审查。待其激动情绪缓解下来,主动承认了错误,并明确表示以后一定要通过正当法律途径解决信访问题,绝不会再有类似过激行为的发生。

  过激上访,属违法

  本是想解决问题的,可问题还没有解决却换来拘留十日的处罚,这恐怕是马某没有想到的。而类似这种以“跳楼”“堵路”“自杀”等方式与对方讨价还价的过激行为,并不是个例。那么这些行为是否触犯了国家相关法律法规呢?

  针对这个话题,记者采访了市公安局副局长赵辉。赵辉表示,当事人表达利益诉求,应该依照法律法规规定,通过正当途径进行,而不能采取围堵国家机关、扰乱机关办公秩序等过激的违法行为。否则,轻者将受到治安管理处罚,情节严重还将受到刑事追究。而马某因严重扰乱社会治安行为,警方依据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以十日行政拘留的处罚。

  相关链接: 《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条规定:扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产不能正常进行,尚未造成严重损失的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

  有话得好好说

  “根据我国《信访条例》,信访是每个人的权利,但应遵守法律法规,依法反映诉求,自觉维护秩序,这不仅是保障自身的权利,也有利于所反映问题的化解。像马某以跳楼方式扰乱政府办公秩序,其行为是不理智的,不管有理没理也是违法的。如此维权,非但不能维护自己的合法权益,还会因为违法而受到法律的制裁。”信访局副局沙江在接受记者采访时如是说。

  如何通过正确渠道向信访局反映问题呢?

  沙江表示,信访形式是多样的,比如书信、电子邮件、电话、走访等渠道。信访人采取走访提出信访事项的,首先以合理合法方式向所属的有关机关或责任单位诉求。如果不知道诉求由谁来管时,可以到市信访局提出,由信访局协调有关机关或责任单位,依法依规地对他提出的问题进行答复。

  答复时间是多长?沙江是这样说的,一般都会在六十日内给信访人予以答复。如果是疑难案件的,则延长至九十日内给予答复。对于答复不满意的,可以申请复查。在答复之日起三十日内,请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。如果复查还是不满意的,信访部门则建议信访人可通过法律等途径解决自己诉求。

  据记者了解,为拓宽市民主张权利的途径,近年来,市信访局设立了市领导驻厅接访办公室,每天1名市领导到信访大厅值班接访,及时处置突发问题。同时,为方便市民网上信访,将以往分别办理相关信访事项的信访信息网、民心网、市民投诉中心三网进行了整合为民意诉求网。

  相关链接:

  《信访条例》严格保护信访人的合法权益,为信访人按照规定的形式反映情况,提出建议、意见或者投诉请求提供法律保护。但同时也强调维护信访秩序,规范信访行为,针对部分信访人的过激、违法行为以及一些人“以信访为名”的违法行为,《信访条例》做出了严格限制和处罚依据。具体规定如下:

  第十八条:信访人采用走访形式提出信访事项的,应当到有关机关设立或者指定的接待场所提出。

  多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。

  第二十条:信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护社会公共秩序和信访秩序,不得有下列行为:

  (一)在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集,围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通的;

  (二)携带危险物品、管制器具的;

  (三)侮辱、殴打、威胁国家机关工作人员,或者非法限制他人人身自由的;

  (四)在信访接待场所滞留、滋事,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所的;

  (五)煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访或者以信访为名借机敛财的;

  (六)扰乱公共秩序、妨害国家和公共安全的其他行为。

  违反本条例的,有关国家机关工作人员应当对信访人进行劝阻、批评或者教育。

  第四十七条:经劝阻、批评和教育无效的,由公安机关予以警告、训诫或者制止;违反集会游行示威的法律、行政法规,或者构成违反治安管理行为的,由公安机关依法采取必要的现场处置措施、给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 第四十八条:信访人捏造歪曲事实、诬告陷害他人,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关依法给予治安管理处罚。(记者李响)

责任编辑[ 杨桂梅 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼