文学批评只能是批评那些值得批评的——宫白云答青年批评家丘河

2016-07-29 10:27      来源: 凤城时讯

  丘河:当诗歌被喧嚣和躁动包裹时,似乎诗歌评论也同诗意一起被挪用,逐渐丧失其公信力。纵观当下,新诗不再有权威“立法者”,诗歌标准一再模糊,诗歌评论频遭诟病。究竟什么样的文字才是诗,什么样的诗才是好诗,诗评家和诗歌评论又该如何有效介入?

  宫白云:在全媒时代,公信力的丧失,比比皆是,不仅是诗歌与诗歌批评,喧嚣的氛围使人心很难安静下来,在这样的环境下,诗歌与诗歌批评很大程度上都充满浮躁的味道,人人皆诗,人人皆评,在集体的狂欢和个体的膨胀中,逐渐丧失了诗歌的高洁和批评的有效性。那么,正如你所提到的,什么样的文字才是诗?我个人的观点就是具有良性的立场,干净的情怀,自觉的操守和一定担当的文字才是诗。什么样的诗才是好诗?因知识解构与视野的不同,每个人对好诗的认知也是不同的,我个人认为具有诚实品质与独特创造力和个性的诗歌才是好诗,我厌恶虚伪的诗歌,基本对矫揉造作、拿腔拿调的诗歌敬而远之。写诗和做评论对我来说都是业余爱好,但这爱好中自有我个人写作与批评的原则,你提出的“如何有效介入?”中的“有效”正是我所遵循与追求的最佳方式,那么有效的批评该如何做到?我个人的经验就是真实性,以相通的产生共鸣的真实心灵、真实人性、真实情感,给出真实的话语、真实的感悟、真实的评价。

  丘河:诗人张曙光认为,诗歌标准建立在不同时代的诗人,对诗歌本质认识的不断深化和拓展基础之上。诗人徐敬亚说,诗只能有一个标准。面对诗歌审美和评判标准的多元化、混乱化,您认为好诗的标准是什么?

  宫白云:说到好诗的标准是什么?我认为诗歌是难以捉摸的,没有绝对的标准。很多时候在一些人眼里的好诗对另一些人来说并不怎么样,反之在一些人眼里的所谓坏诗,另一些人却大声叫好,这完全囿于个人的审美、趣味还有眼光的不同,还有就是大众与大、小诗人及批评家的标准也会有差异。我们不能笼统地说谁的标准好,谁的标准差。但我特别赞同诗人郁葱认为的好诗和好诗人的判断标准,那就是:“诗人的创造力、影响力。作品的价值和个性。持续的作品生命力与恒久感。诗中展示的诗人的境界、品位和尊严。作品的先锋精神和探索精神。语言魅力。”除了秉持这些,我个人判定一首好诗的标准还有的就是:这首诗我读着一定要有感觉,要有瞬间击中或者震撼我的东西,要有灵性的或智慧的东西在其中,最主要的是要有真诚的品质和真实的心灵及独我的特色(或语言、或语感、或形式等),我个人比较喜欢这一类型的诗歌。

  丘河:批评家洪治纲说,文学批评也是一种创作,使读者更近一步地品尝诗歌醇香的酒液是诗歌批评家的责任。诗评家陈仲义说,文本细读与微观分析是有效进入诗歌的途径。您的诗歌批评方法是怎样的?

  宫白云:我不是一个批评家,虽然有些诗人给我冠之于“批评家”的称号,但我自知离一个真正的批评家的距离还差的很远,之所以经常自觉地给一些诗人写一些评论,是我认为从评论他们的诗歌中我能够学到诗人们的很多东西,比如他们思考世界的方式,他们的真知灼见,他们诗歌的技艺等,诗歌评论让我感知与我不一样的世界,不一样的表达。许多时候我都被他们的诗深深打动,我自己的个性也是个极易感动的人。我在他们的诗歌世界里捕捉我自己的世界或影子,他们的某些经验与体验恰恰也是我自己生命经验与体验的一部分,所以我能够感同身受。帕斯说“每一个读者都是另一个诗人,每一首诗都是另一首诗”,绝对就是这样。可以说文学批评真的也是一种创作,它们的确使我受益匪浅。我的批评方法其实非常简单就是把我自己直接放入他们的诗中,一头扎入进去,贴近诗意,理解诗性,然后写出认知与感受。

  丘河:有人说,诗歌是最适合拿来批评的。但诗歌批评恰恰成为读者乃至诗人最大的质疑。您如何看待当下的诗歌批评现状,有效或理想的诗歌批评应该是怎样的?

  宫白云:其实,我并不认为“诗歌是最适合拿来批评的”,当然有些人会这么说,也是与当下良莠不齐的全民读诗品诗有关,谁都可以写诗,谁都可以写评,但这些评论者中有多少人是具备了一个批评者所具有的感悟力、洞察力与判断力呢?出现质疑的声音是不可避免的,诗歌可以是任意的样子,但诗歌批评不能是任意的样子,它要体现对诗人诗歌的某种衡量与某种评判的尺度。因批评者的良莠不齐造成的赞美过剩,很容易诱发诗人的虚荣、膨涨、浮躁等心理。而真正的诗人是渴望真正的批评,而不是或是泛泛的“放之四海而皆准”的、或是套用西方理论术语云山雾罩的、或是直白的毫无根据的解释等的批评,真正有效或理想的诗歌批评应该是与诗歌相互渗透、砥砺、交锋、信赖的关系,是能够抓住诗人灵魂的所在,是对诗歌所做的有效性的感知与评判。诗歌的想象力和创造力有多丰富,批评的想象力和创造力就应该有多丰富。文学批评只能是批评那些值得批评的才是最终之路。

  宫白云,写诗、评论、小说等。作品散见于国内外各大报刊与选本。获首届金迪诗歌奖年度最佳诗人奖。2013《诗选刊》中国年度先锋诗歌奖。著有诗集《黑白纪》。现居辽宁省丹东市。丘河,1985年生,河南民权县人。又名叶箫,文学学士,青年作家、诗评家、时评人。先后做过教师、记者、编辑、活动策划、培训教师等。著有小说集《活法》、长篇小说《飘与归》,出版诗评集《对话与批评》

责任编辑[ 杨桂梅 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼