虽然苦涩,也是生命的浪花——读李皓《一个人的词典》有感

2016-07-15 09:42      来源: 凤城时讯

  熟稔,亲切,苦涩,缅怀,还有敬畏,这是我读李皓《一个人的词典》的感受。也许,我还有一些感受没有说出来,或说的不够准确。我想,这也会是每一个读者的感受。

  对于那些出生在五、六十年代(包括七十年代头)的中国乡村的人,无论他现在还是生活在乡村,或是改变了命运住进了都市,也无论他是一介平民俗子还是达官显贵,对于该文中提到的“做饭淘米滤沙、背猪肘猪心到姥姥家过年、帮姥爷裁红纸折纸格子写春联、用棉花灰敷冻疮”等等细节和情节都会记忆犹新,那些亲切和遥远的记忆就像是发生在昨天,既是那么熟悉,又是那么亲切,更是那么难忘,而且随着岁月流逝,那些亲身经历过的已经远逝了的记忆,都会深深地烙进我们的心田,长进我们的肉里,浸淫在我们的骨髓和血液之中,这一生是无论如何也不能从我们身上排开和稀释出去。那些亲切的往事,那些遥远的记忆,那些不了的乡愁,陪伴我们走出了乡村,走进了都市,走过了昨天,走到了现在,将来还会陪我们走进坟墓,它们就是那么顽固,就是那么有生命力。

  文中提到的尽管都是一些发生在那个年代的小事、苦涩事,甚至辛酸事,但作者写起来却充满温情、亲情和友情,这也是该文的一大特色和亮色。作者在文中没有过分的渲染人生的苦难和辛酸,而是用轻松幽默诙谐风趣的笔触和简洁的文字告诉读者,而使我们的读者没有感觉到怎么的难受,即便是写那难咽的籼米、棉花灰敷冻疮也没有让读者感到多么痛苦,至于那些写到姥姥家过年、帮姥爷写春联、听母亲讲故事等文字则更是轻松活泼和有趣。

  那些亲切熟稔的往事,虽然苦涩,也都是生命的浪花。我想,在当下万众一心,正在为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的历史征程中,能经常重温一下那段历史,回忆一下那个岁月,回味一下那些往事,只会更加增强我们的奋斗精神,磨砺我们的意志,这无疑具有十分积极的现实意义。秦时月,原名张友琴,男,湖北省作家协会会员。(秦时月)

责任编辑[ 杨桂梅 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼