夏季蔬菜的管理

2016-07-11 14:23      来源: 凤城时讯

  近日,我市连续出现高温、高湿天气,这些因素制约夏季蔬菜的正常生长,导致部分蔬菜出现沤根、徒长、落花落果、病虫害发生等不良现象。

  1、湿度影响

  高湿条件下,蔬菜植株处于水分饱和的供应状态,容易出现徒长。特别是茄果类蔬菜和瓜类蔬菜尤为明显。易造成日灼病的发生,不但影响了植株的长势,并且对产量造成一定影响。土壤中的水分长期处于饱和状态,容易使根系处于缺氧状态,造成沤根,为土传性病害的侵染发生,导致出现死棵。

  2、温度影响

  持续高温的天气和连续阴雨天气,对蔬菜幼苗形成较大的威胁。持续的高温天气,不但影响幼苗的正常生长,造成生长点萎蔫、生长停滞等不正常的生长状态,并且高温条件容易影响幼苗的花芽分化,导致前期落花、落果和畸形果比例较高,使前期产量大大降低。

  3、管理要点茄果类蔬菜在高温高湿条件下,容易出现徒长和发生苗期病害(猝倒病、立枯病和茎基腐病)。管理过程中,要做到控温控水,注意上好遮阳网和防虫网。定植后,注意控制浇水量,浇水做到小水勤浇,见干见湿,防止湿度过大,感染苗期病害。出现病虫害后,要及时对症下药,及时采取预防措施,并要严格按无公害标准选药、用药。瓜类蔬菜主要是控制长势和提高产量。在管理过程中,注意控温控水,防止瓜类蔬菜在高温高湿条件下,出现旺长和导致化瓜。在夜间,应加强夜温控制,加大通风量,加强养分的转化和运输。肥料施用时,注意偏施钾肥,提高产量。露天栽培的叶菜类蔬菜,要做到防雨和及时采收。在降雨集中期,注意排水防涝,防止积水。达到采收标准时,要及时采收,防遇雨腐烂,降低商品价值。(唐伟)

责任编辑[ 杨桂梅 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼