夏季怎样让鸡多产蛋

2016-07-11 14:22      来源: 凤城时讯

  蛋鸡进入夏季会出现产蛋率低、无产蛋高峰、产蛋率上升缓慢等现象,甚至出现中暑或死亡。因此,夏季要维持蛋鸡高产稳产,必须加强饲养管理,采取有效的综合技术措施。

  一、鸡舍保持适宜温度

  温度与产蛋量有着直接关系,蛋鸡产蛋的最适宜温度是20℃。28℃以上时,产蛋量逐渐下降。因此,要让鸡在夏季多产蛋,必须将鸡舍温度保持在28℃以下。可以采取如下措施给鸡舍降温:

  首先,蛋鸡舍房顶可设置隔热层,屋架房可吊顶;其次,在鸡舍周边栽植树木遮阳,也可在鸡舍外围搭遮阳篷、种丝瓜、植葡萄等藤蔓植物;第三,用白色涂料或6%石灰乳,将鸡舍向阳面的墙壁和顶部涂白;第四,密闭式鸡舍在鸡舍前门设置进风口,后门设置排风口,舍内设置大功率排风扇,通风时将两侧窗户关闭,防止热空气流入,开放式鸡舍应打开所有门窗;第五,气温超过32℃时,用高压旋转式喷雾器,向鸡舍顶部喷洒凉水或给鸡体冷水喷雾降温。

  二、加强饲养管理

  夏季应根据实际,降低饲养密度。笼养按每只鸡0.4平方米、每笼3只饲养;平地散养以每平方米3至5只,4只母鸡1个蛋窝为宜;如大群饲养,每群以200只为宜。在夏季适当增喂多种维生素。因为维生素B、维生素E、维生素B6、维生素B12等,有调节体温的功能。气温超过30℃时,可在饮水中加入适量维生素C(每公斤饮水加0.1克),可增强鸡体对高温的适应力。全天供给新鲜、清洁的凉水。高温天气蛋鸡饮水量约为采食量的3至4倍,要做到水槽不缺水,水温以10℃为宜。换水要勤,特别是三伏天,最好每2小时换1次水,及时补钙。黄昏是蛋鸡一天中的第二个采食高峰,应及时补给蛋粉、牡蜘粉或骨粉等。补饲量为日粮的1%至1.5%,还要勤出鸡粪。舍内粪便和垫料至少2天清理1次,也可用锯末、干煤灰等先撒在鸡粪上再清除。

  改变饲养管理日程:在高温季节应采取早开灯、早关灯的光照方法,即早上3~4点开灯,晚上7~8点关灯,并在早上温度上升之前增加喂料次数,让鸡在一天最凉爽的时间采食。同时,尽量减少鸡的活动,在每天最热的下午1~3点要停止喂料,以减少鸡的采食活动。

  三、改变饲料配方,调整饲养方法

  在饲料中提高蛋白质和钙、磷、维生素的含量,有条件的可喂些小鱼、小虾或蚯蚓、蝇蛆,还可在饲料和饮水中加入一些抗应激物质,如维生素C(按454毫克/公斤饲料添加)、碳酸氢钠(按2.3克/公斤饲料添加)或1%的琥珀酸盐等,来增强蛋白质的摄入量,从而提高产蛋量。在改变饲料配方时,可在饲喂精料后,加喂青菜、块根、西瓜等新鲜青绿多汁饲料,但不宜超过日粮量的20%,来改善饲料的适口性,以提高鸡的食欲。

  适当调整饲喂时间。在天亮后1小时和临近黄昏这两个采食高峰期多喂饲料,让鸡吃饱吃好;午间加喂青绿多汁饲料,以促进食欲,做到少给勤添。

  四、严格消毒

  坚持对鸡舍地面、墙壁、笼具、水槽的消毒,应选择腐蚀性小,对病毒、细菌等病原体杀灭性强的消毒剂进行消毒。最好是喷雾消毒,夏天鸡舍喷雾消毒不仅可杀灭病原体,还能降低舍温(4℃~6℃),宜在上午10点和下午3点进行。同时注意灭鼠、灭蚊蝇和驱虫,以保证鸡群健康无病,产蛋稳定。(张楠)

责任编辑[ 杨桂梅 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼