盛夏要给茄子科学追肥

2016-07-11 14:21      来源: 凤城时讯

  开沟施肥。菜农追施化肥,随水冲施已成习惯,但夏季高温季节不宜采用这种方法。因为温度较高,在冲施化肥时,大量氨气挥发后会降低效果。特别是碳酸氢铵,更容易造成茄子氨中毒现象。采用开沟施入或挖穴埋施效果最好。追肥后埋土厚度应不少于5厘米,以减少化肥有效成分的挥发。

  注意用量。茄子需氮肥量最大,但在高温季节,须“少吃多餐”。每次每亩施用尿素一般应控制在20公斤以内。因为高温季节,尿素施入土壤后转化速度比较快,在植株满足需要后,多余部分就会造成流失。特别是沙质土壤,流失的比例会更大。碳酸氢铵每次每亩施用量以不超过30公斤比较适宜。施用量过大,会造成养分流失外,还会对茄子叶、果造成氨害。合理搭配。茄子虽然氮肥需要量最大,但磷钾肥也不可缺少,在追肥时不能每次都只追施氮素化肥。在盛果期最好追施两次三元复合肥,每次每亩追肥不少于30公斤。(唐伟)

责任编辑[ 杨桂梅 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼