爱民为民的好警察——记市公安局治安大队科员王磊

2016-06-17 09:32      来源: 凤城时讯

  “凤城警察待农民工如亲人啊!”“多亏了你们帮我们这些农民工讨回了工资,这下我们都能回家过个好年了。”2014年1月7日,距离马年春节还有22天,来自抚顺市新宾满族自治县的谢景春5人,终于从凤城警方手中拿到了拖欠三年之久的工资。数着手里的钱,谢景春等人特别高兴,他们做了一面锦旗送到治安大队,以表达对凤城警方以及民警王磊的感谢之情。这是王磊帮农民工讨薪中的一个缩影,王磊成功调处多起类似案件,追讨欠薪464余万元,涉及到200多个家庭。

  自2009年加入警队后,王磊便接触过许多讨薪的农民工,一方面觉得他们挺可怜,辛辛苦苦干了几个月活却拿不到工钱;另一方面又对承包人的行为感到痛恨,想执法却缺少这方面的法律依据。转折点发生在2011年,这一年国家《刑法》修正案(八)正式实施,意味着“恶意欠薪”者将面临牢狱之灾。时常阅读法律书籍的王磊看到新法颁布心中暗喜,这回帮农民工讨薪可有了依据。

  就在法律颁布的同年年末,市劳动稽查大队接到一起群体性农民工讨薪的投诉。原来,于某、丛某承建某房地产开发公司开发的项目。工程结束时,开发商支付给于某、丛某工程款126.4万元,却没有给农民工发放工资。了解情况后,王磊四处寻找于某与丛某,可两人就是避而不见。王磊只得与同事以蹲点守候的方式,将于某与丛某找到。在长达四个小时的谈话中,王磊反复做两人的思想工作。最终,二人主动将余款全部结清。

  随着办理欠薪案越来越多,很多农民工自然地认为讨薪就得去治安大队,但对于正常的报案流程却懂得很少。每次接待,王磊都耐心地给予解答。从用工合同到用工记录,再到工资标准,直到农民工听明白,满意地离开。为了查处欠薪案件,王磊可以连续几天蹲守找人,为说服欠薪者,他可以连续几个小时规劝,在他看来,帮农民工依法追讨欠薪案件不是小案,这里面有人民警察的责任与担当,更有对农民工的真挚情怀。

  正是由于王磊突出的工作业绩,他先后于2011年、2012年受到市公安局嘉奖,2011年、2012年、2013年连续三年被评为优秀公务员,荣立个人三等功。近年来,王磊参与侦破刑事案件30余起,提起公诉30余人,查处治安案件100余起,行政拘留60余人,其扎实的工作作风,赢得了各级领导的好评。 记者李响

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼