老有所乐灿夕阳

2016-06-03 10:43      来源: 凤城时讯

  坐落在凤凰山下的文体中心,是一处现代化的多功能文化体育活动场馆,这里常年活跃着众多的健身人群,其中有一个特殊的活动群体,在整个场馆中格外显眼,让很多路过这里的人们不由得驻足观看,他们就是凤城市老干部活动中心乒乓球馆内的老年乒乓球队员。在这个馆中,每天都有三十多名老年人在这里打乒乓球,自娱自乐,乐在其中,人们常把他们比作凤凰山下活神仙。

  说起这些老年球员,很多人都知道,他们不单单球艺高,而且年龄也高,七十岁以上占一半多,八十岁以上七人,最高的是两个八十六岁的长者。

  凤城市的老干部乒乓球室成立于上世纪九十年代,场馆历经几次迁址,两年前搬到目前的文体中心,由市老干部局负责组织建立。负责人是离休干部、八十六岁的陈景堂,他曾参加过解放战争、抗美援朝战争,去年还获得中央军委及习近平主席颁发的共和国功勋奖章。

  这个兵乓球室成立至今,始终传递着的风清气正、团结友爱的正能量。虽然没有安排轮流值日,却有一个不成文的规矩:谁先来,谁干活。如打水、烧水、扫地、拖地、擦球案子、倒垃圾等。谁后走,谁熄灯、关门、切断电源等。

  论球艺,与年轻人相比,这些老人丝毫不差,发球、接球、防守、进攻,手脚灵活,眼神集中。“十一分制”球赛互不相让,常常是热汗满身。还时不时的出去参加社会上的一些赛事,参与比赛成绩也不错。打球打累了,坐下来喝茶水、说新闻、下象棋、唠家常。

  说起天下大事,党的十八大召开、“两会”上的焦点、热点、全国人大确定的“慈善法”、2020年实现全国脱贫、治理环境污染纳入重要议程、咱家乡的毛丰美被评为“全国时代楷模”等等,都能随口拈来。唠起家常里短,张家孩子如何孝顺,李家老人如何养生,买保健品预防上当受骗等等,也都滔滔不绝,头头是道。

  互相关爱是这个群体的传统,李校长好几天没来打乒乓球了,就打个电话问一下,原来是感冒了。于是三五成群、自觉自愿组织起来前去看望,以示关心。哪怕在大雪纷飞、冷冬数九的时候,这些老人也没有停下脚步,聚在一起互相切磋,交流情感。在这里,六十岁的是年轻人,七八十岁的人经过多年打乒乓球,身强体壮,各个都像活神仙。常在体育馆锻炼的年轻人,路过这里,免不了要呆上一会,很多人说,看他们打球是一种享受,是一道别样的风景。

  年末大家组织在一起AA制聚餐,饭后这些老人借着酒劲去唱歌,抢麦克风,争唱“两只蝴蝶”。八十岁的范正文唱老歌“莫斯科郊外的晚上”,七十五岁的姜庆夫唱道“夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情……”,最后打过江山的陈景堂老人站起来,立正姿势带领大家唱:“雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江......”。

  这乒乓球室的几十位老人,就是凤凰山下的活神仙。他们历经磨难甚至伤痕累累,而如今更显得健康快乐,享受着改革开放带来的晚年幸福,感受着党组织给老年人带来的温暖。他们每个人心中都有着一个通过健身锻炼来增强体质、健康长寿,从而见证祖国更加繁荣富强的梦想。(孙全富  

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼