当好妇女的带头人——记大堡蒙古族乡三官村妇女主任王玉晶

2016-05-31 10:38      来源: 凤城时讯

  王玉晶是宽甸县毛甸子乡人,1996年嫁到了大堡镇三官村2组。1998年9月,王玉晶被任命为三官村代理妇女主任。2001年4月正式当选为村妇女主任,从2006年5月起又兼任村党支部副书记。上任伊始,王玉晶利用近半个月的时间进村入户调查,面对面地了解妇女群众内心深处最需要、最真实的想法。经过调查后发现,妇女群众最盼望的是增收致富,但是最困难的是缺乏资金。于是,王玉晶开始张罗给妇女群众担保贷款,为她们解决一部分资金,共为160余户妇女群众担保贷款100多万元,共引领帮助400多户新上了致富项目,200多户扩大了产业规模,25名贫困妇女家庭摘掉了贫困帽子。

  有了资金,摆在三官村妇女面前的另一个难题就是缺乏技术。为了解决这一难题,王玉晶邀请各类技术专家举办培训班,来村入户现场指导。此外她还充分利用党员远程教育和省实施文化共享工程,随时为妇女群众播放喜闻乐见的科普知识、致富信息等,开阔了全村妇女的视野,提高了妇女的致富本领。

  针对蔬菜价格问题,王玉晶在三官村棚菜产业协会的基础上,率先成立了妇代会+协会,由协会统一组织妇女销售,真正实现产供销一条龙。如今,三官村的黄瓜已远销黑龙江、内蒙古等省内外各大市场,摆到了各地家庭的餐桌上,这都是她的功劳。现在,王玉晶又带领三官村妇女成立了三官村广场舞队,她亲自上阵,和妇女们同喜同乐,丰富了全村妇女的业余文化生活。

  18年来,王玉晶始终把妇女的事当成自己的事来办,妇女们也把她当成了娘家人。可她也因为丈夫不同意帮助妇女贷款而哭过,因为太忙顾不上照顾自己的孩子而失落过,但每当这个时候,她就想到了自己是全村妇女的带头人。也正是因为这个身份,让王玉晶用汗水、泪水在妇女工作上摸爬滚打,任劳任怨,默默地无私奉献着…… 记者邓晓晶

责任编辑[ 袁月 ]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼